Спектакль «Последний клоун на Земле»: и смех и грех Антона Адасинского

Режиссер, актер и клоун Антон Адасинский больше часа ломал стену между сценой и зрителем в Воронежском ТЮЗе

11.06.2018
75 Просмотры

В рамках Платоновского фестиваля воронежские зрители смогли увидеть спектакль  театра «DEREVO» (г.Берлин)  «Последний клоун на Земле». По форме, да и по сути это моно-спектакль, который придумал, поставил и сыграл руководитель театра «DEREVO» Антон Адасинский.

Кто эти люди?

Антон Адасинский  – актер, режиссер, хореограф. Начинал свою карьеру в театре Вячеслава Полунина «Лицедеи», в 1988 году в Ленинграде основал театр «DEREVO», репетиционная база которого сейчас располагается в Берлине.  Широкой публике Антон Адасинский известен по роли Мефистофеля в фильме Александра Сокурова «Фауст». За эту роль артист удостоен премии «Ника» в 2013 году.

Сам Адасинский в интервью журналистам говорит о том, что театра умер, а их «DEREVO» – это рок-н-ролл на сцене. «Понятия «театр», «режиссер», «постановка», читка» у нас нет»

Что касается «Последнего клоуна на Земле», одним  словом охарактеризовать эту работу достаточно сложно. Попытаемся подобрать подходящие, чтобы объяснить, что это за явление такое и как с этим жить?

Что они делают?

Задолго до третьего звонка в пространстве между сценой и зрительным залом бродит странный человек в потрепанном исподнем и с красными кукольными ногами на голове, которые торчат вызывающе на подобии рогов и дают понять, что человек этот не просто театральный нищий или какой-нибудь аниматор, развлекающий публику перед спектаклем. Это концептуальный клошар, почти метафизический с претензией на абсолют, часть большой истории. С такими-то красными ногами-рогами…

Нищий этот валяется в проходе, падает на зрителей, роняет и водворяет обратно свои красные кукольные ножки, пока не включается мультяшный пролог, не замысловато показывающий борьбу черных с белыми и падение в этой сваре ни в чем не повинного солнца.

На сцену падают кусочки видимо пенопласта, обклеенного фольгой для яркости. И наш клошар не без помощи попавшей под раздачу зрительницы из первого ряда забирается на сцену спасать солнышко.

Сказочная фабула приключений несчастного клоуна, метания его от Бога к Дьяволу и обратно показаны с помощью пластических этюдов, в которых Адасинский однозначно крут. Чего стоит сцена пожирания черным клоуном белого. Мы видим на сцене одного человека, который раздваивается буквально на глазах, а потом один вбирает, всасывает в себя второго. Зрелище жуткое, надо сказать.

Но одной пантомимой Адасинский не обошелся. Ближе к концу спектакля он вдруг заговорил. Сначала изображая жлоба-автолюбителя, делился с публикой своей историей, в которой самым внятным был рассказ о том, как он копил на тачку своей мечты. Остальное – поток неясного сознания, который закончился вызовом на сцену трех парней и попыткой смешного клоунского танца под ретро-трек. Вышло не очень смешно. Допускаю, что так и было задумано.

Финальный блок был посвящен смерти, как и положено в таких амбициозных проектах. «Как уйти, пулю в лоб – скажут косил под Хэмингуэя, выйти в окно – таких много».  Герой ищет заветную дверь и пытается уйти как в кино. Дубль, хлопушка, «Экшн» – кричит по договоренности зрительница из зала. Три дубля и все никак.

А потом клоунский гроб и завывания публики…

Клоуна манит к себе мультимедийный Дьявол с экрана, а он запустив в него гроб на колесиках, прячется на краю сцены. Многозначительно смотрит в зрительный зал.

И потом, то ли я отвлекся, то ли на сцене в этой неразберихе все соскочило на «пора заканчивать», но вот я уже вижу идущего по воображаемой ниточке последнего клоуна-клошара с распростертыми руками и финальный поклон, не оставляющий надежды на то, что ты еще не потерял шанса полюбить это искусство.

Что получилось?

Зрелище, которое мы наблюдали, по всему должно было ввести нас в некую игру, заставить нас «стать детьми», отключить мозги и сочувствовать другими доступными органами.

Но лично у меня ничего не выключилось, как я не старался.

Отмечу один факт, изрядно меня удививший. В момент, когда клоун на сцене катит гроб, он начинает выть и дирижировать публикой, чтобы та помогла ему. И ползала реально завыло без долгих уговоров. И по завершению спектакля та же половина зала искренне и неистово салютовала артисту Адасинскому. Это подделать нельзя. Публика реально с восторгом приняла этот спектакль.

По крайней мере, половина зала точно.

Это говорит о том, что магия искусства Адасинского, как гипноз,  действует. Но не на всех.

А значит, есть еще один лишний повод разобраться в собственных тараканах. Да что ж с тобой не так? Тебе уже у клоуны не указ?!

Что вы упустили, не сходив на спектакль?

Вы не увидели прекрасного артиста, режиссера и клоуна Антона Адасинского. Выдающегося человека со своим видением и своим решением, которое может нравиться или не нравиться, но однозначно достойно внимания и оценки.

ШКАЛА ГАРМОНИИ

(авторская разработка авторов портала «ГорСоветы-Воронеж»)
Для людей, которые любят конкретику, и которым некогда читать большие тексты рецензий.

Оценка спектакля (художественного произведения) по нескольким критериям по шкале от 1 до 10

  1. Оригинальность – (1- нет, 5 – где-то я такое видел, 7 – раньше я такого не видел 10- что это было?) – 6
  2. Яркость (декорации, спецэффекты) – 1-нет, 5 – симпатичненько так, 7- хорошо прям, 10- вау!) – 6
  3. Трогательность (эмоциональность) (1 – нет, 5 – мурашки(одобрительный смех), 7- пощипывает глаза(смех без контроля), 10 – заплакал) – 5
  4. Катарсис (1 –нет, 5 – задумался о вечном, 7- еще раз задумался о вечном 10- переосмыслил всю свою жизнь) – 4
  5. Художественная ценность (1 – нет, 5 – а в этом что-то есть, 7 – в этом точно что-то есть, 10 – шедевр) – 6
  6. Историческая ценность (1 – нет, 5 – возможно, 7 – более чем возможно, 10 – однозначно есть)- 7
  7. Посоветовать другим (1-нет, 5 – если других дел нет, 7- сходите, обсудим, 10 – обязательно идти) – 7

Средний бал – 5,9

(1 – в топку вместе с рецензией, 5 – это интересно, 7 – надо идти, 10 – так не бывает!)

Читайте также:

Это будет вам интересно

На фестивале «Усадьба jazz» 7 июля воронежцев ожидает карнавальный оркестр, магия от Алисы Тен и кубинские танцы
Рекомендуем
34 Посмотрели
Рекомендуем
34 Посмотрели

На фестивале «Усадьба jazz» 7 июля воронежцев ожидает карнавальный оркестр, магия от Алисы Тен и кубинские танцы

Андрей Долженков - 18.06.2018

В программу фестиваля "Усадьба Jazz", который пройдет 7 июля в парке Рамонского замка добавились новые артисты

Юрий Бутусов: «Очень важный подход к любой пьесе – услышать её звучание, увидеть её цвет»
Личный опыт
108 Посмотрели
Личный опыт
108 Посмотрели

Юрий Бутусов: «Очень важный подход к любой пьесе – услышать её звучание, увидеть её цвет»

Андрей Долженков - 16.06.2018

О комфорте и интересе в театре, о репетициях и этюдах, о страхе и раздражении, о зазоре между актером и ролью рассказывает художественный руководитель Санкт-Петербургского театра им. Ленсовета Юрий Бутусов

Режиссер Дмитрий Крымов: «Хороший спектакль должен удивлять»
Полезные новости
254 Посмотрели
Полезные новости
254 Посмотрели

Режиссер Дмитрий Крымов: «Хороший спектакль должен удивлять»

Андрей Долженков - 13.06.2018

О сложностях профессии театрального режиссера, о работе с актерами и о том, как получать удовольствие от театра рассказывает лауреат премий «Золотая маска», «Хрустальная Турандот» и Herald Angel Эдинбургского фестиваля Дмитрий Крымов

Спектакль «100% Воронеж» напомнил воронежцам, что жизнь – театр
Личный опыт
179 Посмотрели
Личный опыт
179 Посмотрели

Спектакль «100% Воронеж» напомнил воронежцам, что жизнь – театр

Андрей Долженков - 08.06.2018

В Воронеже состоялось открытие 8-го международного Платоновского фестиваля искусств. Спектаклем-открытием во всех смыслах стал проект театра «Римини Протокол» «100% Воронеж».

Travel-quiz «Воронежская кругосветка»: Грузия – это не только вино и танцы
Личный опыт
101 Посмотрели
Личный опыт
101 Посмотрели

Travel-quiz «Воронежская кругосветка»: Грузия – это не только вино и танцы

Андрей Долженков - 06.06.2018

Третий тур путешествия, организованного школой иностранных языков International House Voronezh-Linguist  и порталом полезных новостей gorsovety.ru прошел в уютной обстановке грузинского…

6 июня в Воронеже откроется Платоновский фестиваль
Полезные новости
152 Посмотрели
Полезные новости
152 Посмотрели

6 июня в Воронеже откроется Платоновский фестиваль

Андрей Долженков - 04.06.2018

С 6 июня по 17 июня в Воронеже будет проходить VIII международный Платоновский фестиваль искусств. Михаил Бычков в интервью нашим…

Спектакль «Макбет.Кино»: «Что сделано, то сделано!»
Полезные новости
52 Посмотрели
Полезные новости
52 Посмотрели

Спектакль «Макбет.Кино»: «Что сделано, то сделано!»

Андрей Долженков - 17.06.2018

Театр им. Ленсовета привез в Воронеж 5-ти часовой спектакль в постановке Юрия Бутусова «Макбет.Кино». И доказал воронежцам, что время в настоящем театре категория условная. Его можно просто не заметить. Как говорил барон Мюнхгаузен: «время на небе и на земле летит не одинаково. Там - мгновения, тут – века»

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Your email address will not be published.