Елец. Город купеческого быта

У людей бывает отпуск. Случился он и у нас. Коротенький такой, но ёмкий. Расскажу, где были, что видели, может пригодится кому.

Маршрут у нас был такой – Воронеж – Елец – Москва – Тула – Воронеж. Ехали мы на машине с ночевкой в Ельце. Один вечер и три полноценных дня в Москве, а потом по пути назад — заезд на пару-тройку часов в город-герой Тулу. Кремль посмотреть и червячка заморить.

Пункт первый. Елец. Город купеческого быта.

Старинный русский городок, язык не поворачивается назвать его древним. Потому что от древности, обозначенной на гербе 1146 г осталось только письменное упоминание.

Город в 14 веке был разорен Тамерланом, и долгие 200 лет о Ельце никто не вспоминал. Скорее всего города в это время просто не существовало. И только в 1591 году, через пять лет после Воронежа была основана новая крепость Елец. Её тоже жгли и разоряли, но уже не с тем экзистенциальным размахом. Потому город сохранился, укрепился и стал настоящим хлебным хабом. Вы знаете, что именно в Ельце был построен в 1888 первый в России элеватор.

Сейчас в этом городе живет около 100 тыс человек. Знаменитая когда-то табачная фабрика не работает, по-прежнему плетутся елецкие кружева и работают известковые карьеры. Нет здесь федерального значения производств. Зато много храмов и купеческих домов. В Ельце жил Иван Бунин и родился Тихон Хренников. Хренников – композитор. Два хита его вы точно слышали – «О любви немало песен сложено» из фильма «Верные друзья» — про мужиков, которые по реке на плоту сплавлялись. Старое такое кино Михаила Калатозова, автора «Летят журавли», единственного нашего каннского победителя. Второй хит – «Московские окна». Утесов пел. Погуглите! Про Бунина, думаю, вы и без меня хорошо знаете.

Гостиницу в Ельце мы бронировали заранее. Ну как заранее. Перед самым выездом за полчаса. По картинкам и отзывам больше всего понравились «Снегири». Маленький уютный отель в стиле нашего «Бронзового кабана» на Коммунаров. Номер для пары – от 4200. Но в итоге остановились в «Панораме Люкс» за 3200. По прайсу он стоит 3500, но нам наш номер достался со скидкой. Не знаю почему. Настроение такое было у хозяина. Отельчик наш, конечно, странный, как и многое в этом городе. Расположен он на углу улиц Карла Маркса и Советской, и с дороги за высоким невзрачным забором не угадываются вполне себе удобные номера. Только со второго круга мы уткнулись в ворота с устрашающей надписью – «проезда нет, машину не ставить».

Оказалось, что ворота эти могут открываться, а за ними – двор с парковкой на три машины и маленькие домики со всеми удобствами. Туалетом, душем, вай-фаем, телевизором, холодильником, чайником и микроволновкой. И кондиционером!!! Все вполне прилично. Видно, что года три назад это вообще была бомба. Но со временем все чуть порасшаталось и рассохлось. При этом старый дом, во дворе которого стоят бунгало, в ремонте, и, если его доведут до ума, сохранив аутентичность начала 19 века, «Снегирям» придется жестко подвинуться.

Понятно, что никаких ресепшн и кассовых чеков. Всё на доверии. Что, конечно, смущает. Мало ли…

Приехали мы вечером, около семи. Бросили вещи и пошли гулять по городу. Первым делом вышли к водонапорной башне с часами, рядом фонтан и памятник Бунину. Вечер. На улицах пустовато. Две, три парочки таких же как мы туристов, стайки бранящейся молодежи в городском парке и как-то всё. Красивая пешеходная зона, улица Мира, так называемый Елецкий Арбат. Но и там два-три случайных человека. Кажется, что люди здесь не гуляют по вечерам. Забегая вперед скажу, что по утрам тоже.

Мы прошлись по центральным улицам, полюбовались величественным Успенским собором, удивились заброшенному огромному старинному зданию Табачной фабрики в самом центре, сфоткали вывеску бара «Ленин», побродили по парку с колесом обозрения. И решили заполировать впечатления чашкой кофечая с каким-нибудь приятным местным десертом. Но. Все кофейни, коих в Ельце предостаточно, работают до девяти вечера.

Т.е. мы успевали только найти кафе, сесть за столик и наскоро просмотреть меню. И тогда я спросил совета у местного. Хозяина нашего отеля. Тот в ватсап дал нам две наводки. Одна – «Томато», вторая – «Jem». «Томато» нас не удивишь, решили мы, и отправились в «Jem». Симпатичное кафе, с милой верандой, рядом с той самой водонапорной башней и Буниным. Сели мы на веранде, смотрим в меню, а там три вида десерта – штрудель, мороженое и снова штрудель. Не густо. Короче, взяли мы мороженого. Я еще на свою беду выпендрился и заказал гречишный чай. Гадость редкостная. Аромат жженой гречки и горький привкус русского поля. Пить это я не смог. Съели мы мороженого почти на 800 р. и уже расплачиваясь, узнали от официантки, что десертов у них много, но заказывать их надо на баре. Как-то мы дураки не догадались, выходит…

После такого десертного провала решили мы пообедать на следующий день в проверенном заведение из франшизы «Старик Хинкалыч». Мы бывали в таком в Белгороде и остались довольны качеством и ценами.

В общем так скажу. Только к завтраку в Ельце у меня практически нет претензий. Взятые в дорогу запасы пригодились. Правда пришлось искать с утра чай и кофе «три в одном» для супруги. В центре Ельца, как в центре Москвы пятерочек нету. Нашел продуктовый киоск на Советской. Продавщица выдала мне «три в одном» в квадратных пакетиках непонятного бренда и поставила передо мной две коробочки с чаем неопознанного производства. А какой лучше, спрашиваю. «Этот – отвечает продавщица, указывая на один из них. – Он с веревочками!»

Обед наш – второй гастрономический провал в городе воинской славы Ельце. «Старик Хинкалыч» нас приметил и в гроб сходя благословил. Я брал порадовавшую в Белгороде окрошку на мацони с говядиной, плов с той же говядиной, салат овощной и… бог удержал нас от десертов. Взяли бутылку грузинского лимонада со вкусом саперави. Юля моя заказала суп-пюре грибной, сациви из курицы. И все это было плохо. Окрошка потеряла всякий смысл после того, как я в четыре ложки выловил всю говядину и огурец, плов без мяса тоже не представлял никакого интереса. Помидоры в салате … грузинам было бы стыдно за этот пластик. Сациви с супом без комментариев. Только к лимонаду вопросов нет. Потому что не сами его делали. На предположение официантки, что возможно мы не любим грузинскую кухню, мы не стали ничего говорить. А что тут скажешь?!

Короче, если и вернемся мы в Елец когда-нибудь, то точно будем осторожнее в выборе общепита. Что же касается культурной программы, то гештальт наш остался незакрытым. Музей Бунина и дом ремесел мы не посетили, как назло именно в эту пятницу кому-то вздумалось их заминировать. Целый день бедные сотрудницы на лавочке ждали МЧС с собаками. А мы довольствовались музеем купеческого быта с элементами краеведческого. Чучела волка, циркового медведя, пыльный макет крепости 16 века, прялка и кости древних носорогов – все, как положено.

Справедливости ради, отмечу довольно любопытную экскурсию по второму этажу купеческой усадьбы. Вот только душно там в жаркий день. Так что летом советую приходить сюда с утра. Свежее будете.

Впервые я порадовался, что Воронеж не туристический город. Нет у нас хитрого расчета на дурака туриста, на его отпускную щедрость. Всё делается для своего покупателя. И если не вкусно, никакие залетные москвичи не спасут.

Потому, мне кажется, только тогда Елец и подобные ему города с туристическим потенциалом, станут интересны не только паломникам и уставшим москвичам, когда сами они начнут выбираться из своих норок, сами сядут на своей улице Мира с самоварами, ватрушками, кружевами и задушевными песнями Хренникова. И не за бюджетные деньги, не в рамках фестиваля «Лейся песня удалая» или специального тура, и не только по выходным, а по зову души, по любви, по кайфу.

Или мы просто чего-то не увидели за этими высокими заборами?

В ТЕМУ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ