Напоминаем, что в Воронеже по франшизе сейчас работает три кофейни «Шоколадница» – одна в ТРЦ «Арена», вторая в «Галерее Чижова», третья расположена в здании, расположенном в историческом центре города напротив Кольцовского сквера, аккурат рядом с мэрией, по адресу — Площадь Ленина, 15.
Четвертая откроется совсем скоро — 1 мая в Сити-парке «Град».
И во всех кофейнях вы можете заказать блюда из «Постного меню». Их там очень много, попробовать всё за один вечер Гастродесанта невозможно. Поэтому мы выбрали один суп, одно горячее блюдо, два салата, два десерта и два сладких постных напитка, способных легко заменить капучино.
Пост как повод для кулинарных изысков
К своему стыду, я пост не соблюдаю, слаб духом. Но с уважением отношусь к людям, стойко преодолевающим все гастрономические соблазны в течение долгих 48 дней. Дать им небольшое послабление, отвлечь от аскетичной гречки с шампиньонами, коими богат воронежский общепит, вот задача минимум нашего Гастродесанта.
Пусть эти две недели будут сдержанными, но яркими. Один раз живём!
Озвучим состав нашего «постного» гастродесанта:
Мария Шлыкова (первая высадка) –тревел-блогер, гид-экскурсовод, журналист
Марьяна Кеслер (первая высадка) – Спикер вебинаров , преподаватель по технике речи и голоса
Елена Ворошилина (первая высадка) – майор МЧС в отставке, репетитор по русскому языку
Окасана Мануковская (первая высадка) — Выпускающий редактор «Российской газеты» в ЦФО
Екатерина Шрамко (вторая высадка) – директор МБУ «Туристско-информационный центр Воронежа»
Напоминаю, что главное кредо каждого «десантника» – позитивный конструктив. Участники проекта могут рекомендовать что-то или высказывать свои оценки руководству заведения в рамках предельно вежливой обратной связи. Мы помогаем хорошим ресторанам становиться еще лучше. А плохие умрут со временем сами.
Место высадки: кофейня «Шоколадница» (Воронеж, пл. Ленина, 15)
Пробовали мы несколько блюд, примерно пот половинке порции, чтобы можно было составить мнение и потом уйти на своих ногах из заведения. Ибо постное – не значит невесомое.
- Тыквенный крем-суп на кокосовой основе.
Тыква, лук, морковь, имбирь, кокосовая основа, масло оливковое, семена тыквы. Порция 220 г, цена – 350 р.
2. Скрэмбл из тофу с овощами
Тофу, кокосовая основа, помидоры, перец болгарский, шпинат, соус сырный постный, соус горчично-медовый, куркума, паприка, чеснок
3. Салат «Цезарь» с постным шницелем
Айсберг , романно, шницель растительный, соус цезарь постный, крутоны с паприкой помидоры черри. Порция – 220 г. цена – 490 р.
4. Салат «Пять зеленых овощей»
Авокадо, брокколи, цукини, фасоль стручковая, перец болгарский, рукола, шпинат, соус горчично-медовый. Порция – 230 г. цена – 450 р.
5. Постный «Наполеон»
Постная версия, традиционного торта «Наполеон». Миндальная паста, крем на растительных сливках, миндальная основа, мука, сахар
90 г • 166.67 ккал
6. Десерт «Тропический шоколад»
Постный шоколадный десерт с манго, маракуйя и грецкими орехами. Бананы, яблоки, овсяные хлопья, курага, чернослив, клюква, орехи грецкие, пюре манго и маракуйи, глазурь шоколадная, вафельная крошка, сахарная пудра 110 г • 526.36 ккал
7. Пряный чай латте
Пряный постный напиток, овсяная основа, сироп пряный чай, бадьян
8. Раф «Греческий орех»
Нежный кофейный напиток, приготовленный на растительных сливках, эспрессо, сливки ореховые, основа греческий орех
Отзывы десантников:
Мария Шлыкова:
«Развею миф о том, что Шоколадница – это только десерты, чай и кофе. Нет! Это полноценное меню. Разнообразное, на любой вкус.
Наше постное дегустационное меню состояло из 4 блюд и 2 десертов. Стоить отметить, что блюда приносят такие же, как на картинке. Это важно!
Первое блюдо. Тыквенный крем-суп на кокосовой основе.
Сочетание овощного бульона, кокосового постного молока, запеченной тыквы, куркумы, имбиря, произвело впечатление на меня, и на всю команду. Надеюсь, супчик останется в основном меню после окончания Великого поста. Нежный и острый вкусы одновременно, насыщенность, приятная консистенция. Понравился!
Второе блюдо. Скрэмбл из сыра Тофу с овощами.
Скрэмбл – это яичница. В меню Шоколадницы ее альтернатива представлена из сыра Тофу, и по виду похожа. Выглядит очень красиво. На мой вкус, не стала бы еще раз заказывать. В составе кокосовое молоко, чеснок, паприка, помидоры, специи, перец, горчично-медовый соус. Некоторая попытка обмануть природу, но с настоящей яичницей не сравнить, которую я очень люблю.
Третье блюдо. Салат Цезарь с постным шницелем.
Из чего состоит постный шницель – это соя, вода, постное масло, чеснок. Яркий вкус, словно настоящий Цезарь. Насыщенный соус, который составляет суть рецепта. Красивая подача. Я привыкла к варианту Цезаря с настоящим мясом, но этот вариант вполне достойный. Отдельного внимания стоит заправка, очень вкусная. Понравился!
Четвертое блюдо. Салат «Пять зеленых овощей».
Все девочки гастродесанта единогласно оценили салат. Вкусный, легкий, свежий, полезный, весенний. Состав удивляет интересным сочетанием. Бланшированные брокколи, стручковая фасоль, сырые маринованные цукини, авокадо, болгарский перец, руккола, шпинат, зелень. Заправлен горчично-медовым соусом. Единственное, чтобы я сделала, добавила бы побольше такого вкусного соуса. Понравился!
Елена Ворошилина:
«Салат из пяти зеленых овощей.Я бы особенно выделила его из всех блюд.
Дело в том,что я очень большой любитель разной зелени.И для меня это оказалось гастрономическим праздником!Изысканный,легкий вкус составлен из сырых кабачков,авокадо,болгарского перца,зеленой фасоли и брокколи, есть шпинат,руккола,айсберг и горчично-медовый соус.Нежно,красиво,вкусно!Приду еще раз специально за этим салатом!
Оценка — » 5″, стоимость — 450 руб.
5.Мне,как сладкоежке, конечно, интересно было попробовать постные десерты.Их здесь целых два,на разные вкусы.
Особенно оценила десерт из шоколада и тропических фруктов, это то,что я люблю.Пюре манго и маракуйи в сочетании с темным шоколадом,грецкими орехами и вафельной посыпкой — м-м-м, как вкусно!
Оценка — «5», стоимость 390 руб.
Второй десерт- » Наполеон». Я просто не любитель, в принципе, такого тортика, да и мне он показался суховат. Но те, кому нравится » Наполеон», съели с удовольствием.
Ну и, конечно, горячие постные напитки. Есть кофе и чай. Дело было вечером, поэтому я выбрала чай.
Пряный чай » Латте» на кокосовом молоке — необычно. Пряно и ароматно. На мой взгляд, его нужно пить без десерта, так как он и сам достаточно сладкий.
Оценка — » 4″, стоимость 350 руб.
Большое спасибо Шоколаднице за радушный, теплый и вкусный прием, обязательно приду к вам еще!»
Оксана Мануковская:
« Ловкость повара и никакого мошенничества. Это я уже про следующее блюдо вечера — постный скрэмбл с овощами. Не сразу поняла по вкусу, чем заменили главный ингредиент – яйца. Оказалось – сыром Тофу! В составе еще кокосовое молоко, помидоры, перец, чеснок, паприка, горчично-медовый соус, зелень. Блюдо яркое, нарядное, привлекательное. Попробовать точно стоит – хотя бы ради вкусового любопытства!
А сладенькое? Было!
Миниатюрный по размеру, но богатый по составу «Тропический шоколад». Здесь помимо самого шоколада добавили микс из пюре манго, маракуйи, яблока, банана, чернослива, кураги, немного грецких орехов и вафельной посыпки.
Люблю всё шоколадное, но в этот вечер гастронадежды возлагала на другой десерт — «Наполеон», в приготовлении которого используют миндальную пасту и растительные масла. Если крема в пирожное добавить побольше, то от поклонниц у облегченной версии «Наполеона», думаю, не будет отбоя.
А мы завершили этот приятный вечер пряным чаем «Латте» на овсяном молоке и Рафом «Грецкий орех».
Разрушила свой шаблон: оказалось, что ни винегретом единым может быть сыт постящийся человек.
Екатерина Шрамко:
«Сначала о стереотипах. Во-первых, совсем недавно Андрей Суверин писал, что жаль, что «Шоколадница» по-прежнему воспринимается многими только как кофейня. С другой стороны, как по-другому может восприниматься бренд, до сих пор позиционирующий себя как сеть кофеен? При наличии меню действительно ресторанного уровня.
Во-вторых, если хотите увидеть и попробовать постное меню без блюд с морепродуктами, убедиться, что постная кухня — это не только гречка с грибами и винегрет, то welcome в «Шоколадницу»! Не пожалеете!
Надеть на #ПостныйГастродесант жакет ярко зелёного весеннего цвета было отличным решением, потому что идеальной парой этого вечера стали Я и Любимый салат «Пять зелёных овощей»
Блюда, которые мы дегустировали, можно разделить на 2 группы:
1) Имеющие не постный аналог:
Тыквенный суп-пюре идеальной консистенции, на кокосовом молоке, с разумно подобранными специями, секретом которого является использование запечённой тыквы,
Салат «Цезарь» с постным шницелем (из сои, во вкусной панировке) с идеальным соусом и изумительно хрустящим зелёным салатом,
Пирожное «Наполеон» постное, практически классический вариант, в паре с постным рафом «Грецкий орех» (восхитительно!)
2) Уникальные:
Хит вечера — Любимый салат «Пять зелёных овощей» — авокадо + брокколи + слайсы из кабачка (сырого!) + зелёный болгарский перец + стручковая фасоль. А ещё рукола, шпинат, салат «Айсберг» и медово-горчичный соус, секрет которого знает шеф-повар),
Скрэмбл из тофу с овощами и шпинатом — блюдо, вызвавшее разные мнения, но мне как любительнице тофу и человеку, почти месяц не кушавшему яйца , тёплый и нежный скрэмбл очень понравился!
Десерт «Тропический шоколад» с насыщенным фруктовым вкусом.
Мне не хочется выставлять блюдам оценки (по этому пути пошли некоторые содесантницы). Напишу просто и честно — мне было ВКУСНО!
И я ещё вернусь в «Шоколадницу» на Площади Ленина до конца поста, чтобы попробовать кесадилью с растительным мясом, тыквенные драники с соевой сметаной и сырники из тофу с кофейно-абрикосовым вареньем. Вернусь с подругами. Мы будем обедать или ужинать в самом центре нашего любимого города, болтать о разных мелочах и наслаждаться видом из окна — на Воронеж и воронежцев Вечером виды по-особенному красивы — подсвеченные здания, прогуливающаяся молодежь. И сидеть на летней веранде, изящно оформленной — особое удовольствие»
Постное меню – маркер заботы о людях и кулинарного мастерства
Повторюсь, я не держу поста, но когда-то для меня было реальной проблемой найти в воронежских заведениях что-то кроме гречки и винегрета, и прием пищи превращался в унылую церемонию для поддержания сил. А, по-моему, даже в пост человек должен жить полной жизнью, радоваться ей. Ведь все эти ограничения нацелены не на то, чтобы человек истязал себя и мучил. Светлыми должны быть помыслы и чистыми желания. А какими они будут после 20 дней опостылевшей гречки с шампиньонами? Уныние – грех, если что. Тут без вариантов.
И потому, снимаю шляпу перед командой «Шоколадницы». Такое разнообразное постное меню – огромный вклад в борьбу с серостью и унынием в нашей жизни. И мощная поддержка тем, кто хочет выдержать это праведное испытание, достойно встретить страстную пятницу и вместе со всеми возликовать в Воскресение Господне.
От меня одно пожелание. Оставьте, пожалуйста, в меню тыквенный крем-суп. Я ненавижу тыкву с детства, но ваш суп – это нечто совершенно чудесное. Так что я теперь и к тыкве проникся уважением, благодаря мастерству ваших поваров. Ну, не чудо?
Справка
Кофейня «Шоколадница» (Воронеж, пл. Ленина, 15)
Время работы: пн-чт, вскр с 9:00 до 22:00, пт, сб — с 9:00 до 23:00
Кофейни «Шоколадница» расположены в ТРЦ «Галерея Чижова», ТРК «Арена»
Время работы: с 10:00 до 22:00
VK: https://vk.com/shoco_love
Сайт :https://shoko.ru/