Уже близко то время, когда дети и родители смогут вздохнуть с облечением — еще один учебный год позади. А скоро – каникулы! Летние, длинные – когда устать, конечно, можно, но только от безделья. Вот и приходится родителям ломать голову, как занять ребенка и сделать лето по-настоящему насыщенным и полезным. Самый очевидный вариант – отправить свое чадо в лагерь.
Организации, занимающиеся детским отдыхом, предлагают массу вариантов — от тематических смен до театральных и языковых.
Начало положено
И тут опять родители стоят перед выбором: в какой лагерь отправить ребёнка. Главное, как советуют психологи, не идти на поводу своих амбиций, а руководствоваться интересами ребёнка – ведь ему, прежде всего, надо отдохнуть. И – что тоже важно – научиться обходиться без родителей. Особенно, если он едет в лагерь в первый раз.

– Если ребёнок едет в лагерь впервые, и родители не уверены, что ему там будет хорошо, знакомство с этим видом отдыха лучше начинать с лагеря дневного пребывания. Там станет понятно, насколько ребёнок готов быстро адаптироваться к обстоятельствам, знакомиться и выстраивать отношения с новыми знакомыми, — говорит педагог-психолог московской школы №192 Анна ЦЫГАНКОВА.
По словам Анны Викторовны, уже с 8 лет ребёнок начинает осознавать себя как индивидуальность, оценивать окружающий мир и отделять «своих» от «чужих». Именно тогда ребёнок уже готов делать первые шаги в самостоятельную жизнь.
– Опять-таки надо учитывать и тип личности ребёнка, у каждого он свой: кто-то общительный, кто-то замкнутый. Если ребёнок охотно и легко ходит в гости к своим друзьям, приглашает их домой, то ему проще будет выстраивать отношения и в новой для себя обстановке с незнакомыми ребятами и взрослыми, – продолжает Анна Цыганкова. – Но не стоит отправлять ребёнка, к примеру, в языковой лагерь, если это его первая поездка. Только английская речь в течение всей недели – это чрезмерная нагрузка. Самый лучший вариант – тематический лагерь. Ребёнок будет вовлечён в сказку, посильные для него и увлекательные активности.
Если ребёнок всё-таки захотел поехать в «настоящий» лагерь – с ночёвками, и заскучал там по дому – это не повод сразу же ехать за ним и забирать оттуда, как порой делают слишком чувствительные родители. По словам психолога, это говорит о том, что между ребёнком и родителями сложились доверительные отношения, в родителях он чувствует любовь и поддержку.
– Договоритесь с ребёнком каждый вечер в определённое время созваниваться и делиться событиями прошедшего дня. Не стесняйтесь говорить ему, что вы тоже очень скучаете. Но этот новый опыт сделает ваши отношения крепче, а ребёнка – сильнее, увереннее в себе, – говорит Анна ЦЫГАНКОВА. – Только в случае, если ребёнка обижают или он находится без внимания, он не сумел влиться в коллектив и ему не помогли в этом воспитатели и педагоги – вот тогда это звоночек, что ребёнка оставлять в лагере не надо.
Если друг повстречался вдруг
Но и в следующий период взросления личности, который начинается с 12-13 лет и продолжается до 17-ти, родителям не надо думать, что ребёнок уже взрослый и вполне готов к самостоятельности без поддержки родных. Подросток всё ещё будет нуждаться в заботе и опеке. Но с каждым годом меньше. А вот его убеждённость, что его любят по-прежнему сильно при любых обстоятельствах, не должна пошатнуться. Именно в этом случае ребёнок будет и уверен в себе, и сможет расставаться с родителями надолго.

– Подростковый возраст – это период интимно-личностного развития. Ребёнок начинает осознавать себя через других. Проще говоря: он сближается с теми, с кем у него общие интересы и цели, с кем он на одной волне, – объясняет психолог. – В этот период закладывается умение выстраивать «взрослую» дружбу, и нередко эти друзья становятся его близкими на всю жизнь. Но не всегда. Лагерь – тоже одно из таких мест, где дети начинают дружить и продолжают уже за его пределами. В лагере они раскрываются друг перед другом с разных сторон лучше, чем в школе. К тому же дети собираются в лагере на основе общих интересов, в то время как классы в школе формируются по другим принципам – по профилю, способностям, успеваемости. И поэтому в классе у ребенка может и не быть друзей.
В лагере ребята открываются и демонстрируют все свои личностные качества: умение находить общий язык, договариваться, где-то проявлять свою настойчивость и даже отвагу. Вот тут даже ребёнок-тихоня, не слишком заметный в классе, может стать центром, к которому многие потянутся, захотят подружиться.
Где водятся волшебники
Детское движение «Искра» организует детские тематические лагеря в окрестностях Воронежа уже много лет. Причем вожатыми и отрядными чаще всего становятся ребята, которые в свое время сами приезжали в лагерь еще детьми. Они и рассказали нам, как впервые погрузились в сказочную атмосферу искрятских лагерей, и как обычные люди становятся там волшебниками.

Иван СОЛОПЕНКО, 18 лет
Член педагогического отряда «Искра», студент университета инженерных технологий
Первое впечатление
Знакомство с «Искрой» у Ивана произошло перед первым классом, в 7 лет. И если родители, как правило, в первую для детей смену отправляют их в лагеря дневного пребывания (утром отдал ребёнка, вечером его привезли), то история Ивана началась с самого настоящего лагеря – не просто с ночёвками, а с ночёвками на свежем воздухе и обедов на костре – с палаточной смены«Искорка», куда можно было отправиться всей семьей.
– Но я поехал на смену один. Моя сестра, которая также ездила в «Искру», убедила родителей оправить меря в «Искорку». Но и я, слушая её увлекательные рассказы о летних лагерях, сам загорелся, – рассказывает Иван. — С того самого момента, как мы вышли из автобуса, я погрузился в сказку. Сказать, что я был в восторге, ничего не сказать. Я просто не мог поверить, что я тоже часть этой сказки. Легендой той смены стал мир «Хроник Нарнии».
Мыслей вернуться домой не было
– На самом деле, я немного скучал по маме. Но понимал, что домой вернусь, а в эту сказу уже нет. Поэтому мыслей о том, чтобы уехать домой, не было. Мама, наверное, больше переживала. Один раз за эту неделю она приехала ко мне, но увидев, что мне хорошо, со спокойной душой вернулась домой. Благодарен ей, что она не особенно меня опекала.
Самый яркий момент
– Это случилось во вторую мою поездку в «Искорку». Это была смена по мотивам «Волшебника Изумрудного города». И меня однажды выбрали в команду, которая должна была пройти испытание на смелость.

Команда, куда вошёл Иван, состояла из ребят разных возрастов, 8-летний Ваня был самым маленьким. Испытание было таким – пройти ночью через поле к «волшебной» колеснице (в реальной жизни – автомобиль) и уехать на ней в «безопасное» место. Ребята выстроились цепочкой и крепко держались друг за друга. А «злые» существа, которые неожиданно появлялись на пути, должны были вырвать кого-нибудь из команды и разорвать живую цепь.
– К счастью, у злых сил ничего не получилось. Но мне было жутковато, хотя старшим ребятам – весело. Но я был очень горд, что прошёл это испытание на смелость и не заплакал. И еще – что мне доверили и поверили, что я смогу преодолеть страх.

Жизнь в «Искре» продолжается
Кроме ежегодных поездок в лагерь Иван также стал посещать клубы «Искры», которые работают в течение учебного года. И уже в 17 лет сам стал членом педагогического состава и оказался уже по другую сторону лагерной жизни. Теперь у Ивана другие роли – он то отрядный, то игротехник.
– Волнительно ли быть отрядным? Я всегда переживаю, всё ли успел подготовить, сумею ли понравиться ребятам, найти с ними общий язык, сделать смену увлекательной и заразить их «Искрой», – говорит Иван, – Пока все складывается хорошо!

Анна БОБРОВНИКОВА, 19 лет
Член педагогического отряда «Искра», студентка колледжа «Номос»
В детстве Аня по-разному проводила каникулы: то на море, то гуляя по городу с подружками, то в гостях у бабушки. О том, чтобы поехать в лагерь, не задумывалась ни сама Аня, ни ее родители. Но однажды – девочке было 12 лет – мама её подруги предложила отправить детей в лагерь на осеннюю смену «Искры» IСamp.
– С тех пор я не пропускала ни одной смены IСamp! Конечно, я помню свой первый заезд – это был «Гарри Поттер», – вспоминает Аня. – И, честно, не могла поверить, что сказка может стать настолько реальной. Для меня уже не было ни Воронежа, ни вообще ничего из того, что было миром, в котором я до этого жила. Был только Хогвартс и волшебники – добрые и злые.
Грустить не пришлось
– Поскольку я вообще всегда была рядом с родными, я очень скучала по маме. Но благодаря отрядным и всем, кто меня окружал, я быстро переключалась и втягивалась в игру. В «Искре» всегда такая атмосфера – вроде и очень скучаешь по маме, по дому, но в то же время не хочется, чтобы это волшебство заканчивалось. Когда смена подходила к концу, я уже плакала по «Искре».

Но долго грустить Ане не пришлось – сразу же после каникул она начала посещать искровские клубы, которые помогли стать не столько увереннее в себе, но и определиться с будущей профессией. В следующем году Аня закачивает колледж по специальности «Учитель начальных классов».
«Я и плакала, и смеялась»
Анна считает летнюю смену ICamp 2019 года, легенда которой была основана на мультсериале «Гравити Фолз», самой яркой. По словам девушки, вся смена была насыщена невероятном количеством загадок и заданий. И кульминация этого заезда для Ани произошла в финале. Традиционно в последний день смены ребят награждают за достижения, вручают грамоты.
– И тут меня объявили не только победителем всей игры, но и членом юного педагогического отряда. И хотя я очень ждала, что меня пригласят в «юнпедо» (так сокращённо мы называем свой отряд), тем не менее, это прозвучало очень неожиданно. И я не могу передать, какой спектр эмоций я испытала: и плакала, и смеялась одновременно!
«Живу интересами ребят»
Таким образом, жизнь Анны с «Искрой» теперь неразрывно связана. Она ведёт четыре клуба, и для своих подопечных всегда на связи – общается с ними в чатах и социальных сетях.

В лагерных сменах Аня тоже старается проявлять себя с разных сторон. Она то декоратор, то герой сказки, то отрядная, и даже методист (это тот, кто придумывает легенды и прописывает сценарии смен). К слову, Аня везде успевает, и на учебе её занятость в «Искре» никак не сказывается, а наоборот – дает ещё больше сил и вдохновения.
– Нет, я не устаю, потому что всё, чем я занимаюсь, мне безумно нравится. Без работы с детьми я вообще не представляю свою жизнь. Люблю детей, живу их интересами, просто разговариваю с ними доставляет мне удовольствие, – улыбается Аня.
Текст — Екатерина Мазенко.
Фото предоставлены героями материала.