«Нечего, падла, народ баламутить
Взяли и вправду его
Трата-та-та-та-та»
Кто эти люди?
Режиссер Елизавета Бондарь — коренная москвичка, закончившая в 2011 году факультет ГИТИСа по специальности «Режиссура музыкального театра».
Много работает в разных городах России — от Твери до Калининграда. Из самых ярких её постановок, попавших в поле зрения экспертов «Золотой Маски» — «Танцующая в темноте» по фильму Ларса Фон Триера в театре «Старый дом» в Новосибирске и «Тверь-Тверь» по пьесе Сергея Давыдова в Тверском ТЮЗе.
Из последних работ в больших театрах — «Макбет» в Театре Наций, «Голод» и «Тахир и Зухра» в МХТ им. Чехова. По какому принципу берут в МХТ не знаю, не за красивые же глаза? Я ни одного спектакля не видел. Но слышал. В общем и целом, как говорят, отзывы скорее положительные. В любом случае, внимание к её творчеству критики проявляют весьма пристальное. И понятное дело — это «жжж» неспроста.
Важно отметить, что адаптацией пьесы Фон Клейста занимался Александр Плотников.
Драматург и режиссер. Он ставил в Камерном театре «Камеру обскура» по Набокову. Говорят, очень интересный спектакль. Который я тоже по какой-то непонятной для меня причине так и не успел посмотреть.
Теперь об авторе.
Генрих Фон Клейст (1777-1811 гг) — человек с двойным гражданством. Он гражданин Пруссии и гражданин Российской Империи. Что, на мой взгляд, выглядит очень символично, учитывая контекст спектакля. Клейсты — сплошь вояки. Погуглите, нарветесь на нескольких Фон Клейстов, лейтенантов, фельдмаршалов , капралов. Последний из них, танкист-фельдмаршал, умер в советской тюрьме в 1954 году, всего год не дожив до амнистии немецких военнопленных при Аденауэре.
Наш Фон Клейст тоже потомственный военный, ушедший в отставку совсем молодым в звании лейтенанта. Он считается одним из родоначальников жанра рассказа. «Маркизу д`О» «Землетрясение в Чили» и пьесу «Разбитый кувшин» мы должны были читать на филфаке. И читали наверное, но, убей бог, ничего не помню. Хотя стоило бы повнимательней отнестись и к самому писателю и к его творчеству.
Генрих Фон Клейст застрелился, когда ему было всего 34 года. Не с первой попытки, надо сказать. Он долго искал себе пару для ухода вдвоем. Никто не соглашался, пока не встретил он несчастную неизлечимо больную девушку по имени Генриэтта Фогель («Птица» в переводе). Генрих и Генриэтта ушли из жизни 21 ноября в небольшом городке близ Потсдама. В прошлом году в этот день в Потсдаме было +5 , ночью 0, пасмурно. Думаю и в 1811 было примерно так же. И вот Генрих кутает свою подругу в плед, просит немного потерпеть, взводит курок и стреляет ей в грудь. Скорее всего в грудь. Не в голову же. Романтик всё-таки. Дрогнуло ли что-то в его сердце, когда увидел он, что натворил. В любом случае — револьверов и стечкиных тогда не было. Чтобы совершить второй выстрел, нужно было перезарядить своё оружие или иметь второй пистолет. «Истина в том, что мне ничто не подходит на этой Земле» — последнее, что написал Генрих Фон Клейст в своём дневнике перед смертью.
Вот такой человек написал пьесу «Принц Гомбургский» за год до своего страшного финала.
В ролях: Принц Гомбургский — Михаил Гостев, Принцесса Наталья — Татьяна Солошенко, Курфюрст Фридрих Вильгельм — Борис Алексеев, Курфюрстина — Марина Демьяненко, Фельдмаршал Дерфлинг — Александр Новиков, Граф фон Гогенцоллерн — Кирилл Пчелинцев, Полковник Коттвиц — Андрей Клочков, Солдат — Роман Саблин.
Художник-постановщик — Алексей Лобанов, художник по свету — Юрий Курамшин, композитор — Ольга Шайдуллина, постановщик сценического боя — Андрей Меркулов, хореограф — Марина Демьяненко.
Что они делают?
Кратко введем в курс не читавших пьесу и не смотревших спектакль. «Принц Гомбургский» — пьеса в стихах, как у Шекспира. Только похуже. И тоже, как часто у Шекспира, важную роль играет сон. С него всё и начинается. Принц, утомленный военным походом, впадает в сомнамбулическое состояние, в котором его застаёт курфюрст и придворные.
Курфюрст (большой начальник, почти император) с племянницей Натальей, будущей невестой Гомбурга, забирают из его рук ивовый венок, сплетенный им в забытьи, и случайно оставляют ему перчатку Натальи.
Этот сон и перчатка сбивают с толку нашего романтического героя. На военном совете, где подробно под запись раздавались задания генералам, он вёл себя как влюблённый троечник, и ничего толком не записал.
В итоге, вместо того, чтобы «не трогаться с предписанного места», он отправляет свою конницу в атаку и тем самым завершает сражение полной викторией.
Казалось бы, победителей не судят. Но нет. Судят и весьма строго. Курфюрст отдаёт распоряжение об аресте героя, которого по законам военного времени за нарушение приказа командира ждёт расстрел.
И вот на этом стыке эмоций и закона рождается главная драма пьесы. Что-то подобное мы видели у Ануя в «Антигоне». Только здесь жертва приносится не богам, а правилам, законам. Которые суть — государство, его основа и главная скрепа.
Как описать жанр спектакля Елизаветы Бондарь двумя словами? В афише Никитинского театра написано «настоящий спектакль». И в этом с одной стороны нарочитая наивность — у нас всё по-взрослому, как в настоящих театрах — костюмы, грим, сильные эмоции, шум, гром, смех и слёзы. А с другой — ирония, игра в театр, принимаемая его условность как системообразующее явление. Мы говорим, иногда поём как в опере. Когда мы злимся — у нас страшные лица, когда шутим — сами смеемся. А когда боимся, поднимаем брови и прячем глаза.
Сон принца в саду — первая сцена пьесы — эмблематична до неприличия. «Убийство Гонзаго» какое-то. У современного зрителя такие лунатические брожения ничего кроме улыбки не вызовут. Возможно поэтому первая половина спектакля решена в стиле буффонады. Принц — мечтательный юноша, немного хвастун и забияка, Наталья — наивная дурочка с элементами клоунессы. Фельдмаршал — блюститель порядка, вояка-горлопан, Курфюрст — злой гений, циник и манипулятор. И, конечно, преданные и недалёкие друзья-однополчане — Гогенцоллерн и Коттвиц. Что за амплуа у Курфюрстины (Марины Дьяченко), я так и не понял. Скорее всего — строгая тётушка, мачеха, что-то в этом роде.
Я обожаю буффонаду. Она — неотъемлемая часть театра, его природа. У моих любимых режиссеров даже в самых трагических сценах элементы буффонады либо снижали, либо повышали градус эмоций до небес. Есть только одна загвоздка. Надо уметь быть смешным. Не всем это дано. И тут ни грим, ни искусственные слёзы, ни огромные башмаки не помогут.
Поэтому всю первую половину спектакля вплоть до заточения Принца Гомбурга я был внимателен и спокоен. Словно смотрел неизбежную для серьёзного представления интермедию, грубо и весело смонтированное вступление.
Всё самое главное — началось потом. Когда героям стало страшно. Близость смерти как будто оживила их, наполнила искренними эмоциями, вывела за пределы условности площадного театра. Принц в исполнении Михаила Гостева переживал все описанные стадии принятия неизбежного на наших глазах.
И это уже был не весёлый троечник, не мечтатель-сновидец, это был уязвленный, напуганный человек, искренне не понимающей своей вины и не принимающий наказания. Все эти брожения страха и надежды, как кислота вытравливают гордость и даже любовь из сердца нашего героя. Он ползает на коленях, отрекаясь от своей невесты. Ради прощения, ради жизни.
«С тех пор как я увидел близко гроб,
Что ждет меня, я жить хочу, и только.
А с честью, нет ли — больше не вопрос»
И Наталья в исполнении Татьяны Солошенко прелесть как хороша, когда не пытается выглядеть смешной дурочкой. Она становится главной нотой, стержнем, камертоном всей этой истории. Единственным человеком, до конца понимающим, что человеческая жизнь и милосердие важнее военных уставов и буквы закона. И жертвоприношение молоху государственной машины, молодая жизнь, отданная в назидание потомкам не спасут и не помогут никому. И даже более того — вызовут такие разрушительные последствия для всей будущей Германии, что не в сказке сказать.
Что из этого вышло?
Война, политика — мужская сфера. И мужчины придумали правила этой игры, где смерть всего лишь — сопутствующие потери, неизбежная часть процесса. Она — элемент влияния, устрашения. Она — залог порядка и предсказуемости. Так было веками. Пока не возникла трагедия, родившая конфликт между хрупким и вечным, признавшая ценность человеческой жизни, пожалевшая человека. Эдип, Электра, Гамлет, Отелло и наш герой в этом ряду. Ставший на какое-то мгновение главной жертвой мировой истории. Жертвой, открывшей ящик Пандоры не только для Германии, но и для всего человечества.
Благодаря Елизавете Бондарь, Александру Плотникову, воронежским актёрам и лично Михаилу Гостеву и Татьяне Солошенко. Потому что в оригинальной пьесе Генриха Фон Клейста курфюрст милует Гомбурга, тот от неожиданности умирает, вернее — падает в обморок, но воскресает от возгласов своих боевых товарищей: «В сраженье! В бой! К победе! В поле в бой!». Для них смерти нет, пока идёт война. А все эти венки, невесты, любовь — сон, от которого надо проснуться. И совершенно иначе заканчивается спектакль Никитинского театра. И слово «совершенно» здесь ключевое.
Финал спектакля «Принц Гомбургский» потрясает. Другого слова не подберу. Трагический абсурд умильного смирения перед волей закона во благо будущего государства даёт повод для мощного поэтического высказывания в стиле брехтовских зонгов. Психологический театр на несколько минут на наших глазах превращается в эпический. Без швов, без переходов. Как будто, по-другому и быть не могло. То, что мы видим, и, главное, слышим из уст Неневестной невесты в исполнении Татьяны Солошенко — плач, молитва о разрушенных городах, потерянных жизнях. О жертве, которая в противовес жертве Христа, победившей смерть и спасшей человечество, наоборот — открывает смерти все двери, делая её невидимой, обычной, лишая её ужаса. Превращая её в статистику разрушений и потерь. Война, ради которой отдаёт свою жизнь Артур Гомбург, теперь бесконечна. Она перестаёт пугать. И это самое страшное!
Фото Дианы Литвиновой
ШКАЛА ГАРМОНИИ (авторская разработка авторов портала gorsovety.ru)
Для людей, которые любят конкретику, и которым некогда читать большие тексты рецензий.
Оценка спектакля (художественного произведения) по нескольким критериям по шкале от 1 до 10
- Оригинальность – (1- нет, 5 – где-то я такое видел, 7 – раньше я такого не видел 10- что это было?) – 6
- Яркость (декорации, спецэффекты) – 1-нет, 5 – симпатичненько так, 7- хорошо прям, 10- вау!) – 7
- Трогательность (эмоциональность) (1 – нет, 5 – мурашки(одобрительный смех), 7- пощипывает глаза(смех без контроля), 10 – заплакал) – 9
- Катарсис (1 –нет, 5 – задумался о вечном, 7- еще раз задумался о вечном 10- переосмыслил всю свою жизнь) – 8
- Художественная ценность (1 – нет, 5 – а в этом что-то есть, 7 – в этом точно что-то есть, 10 – шедевр) – 8
- Историческая ценность (1 – нет, 5 – возможно, 7 – более чем возможно, 10 – однозначно есть)- 8
- Посоветовать другим (1-нет, 5 – если других дел нет, 7- сходите, обсудим, 10 – обязательно идти) – 9
Средний бал – 7,9 (1 – в топку вместе с рецензией, 5 – это интересно, 7 – надо идти, 10 – так не бывает!)