Семейный квест «Отцы и дети» прошёл в десятый раз под Воронежем

Для тех, кто не знает, что такое «Отцы и дети» 

Когда пишешь репортаж о своем мероприятии всегда нужно понимать, что читать его будут не только те, кто хорошо знает, о чём речь. Не только участники квеста, бывшие и нынешние. Но и будущие, т.е. потенциальные. Как говорил Костик в «Покровских воротах».

Так вот, больше 11 лет назад был придуман такой формат полезного досуга для вечно занятых отцов и пропадающих в своих компьютерно-школьных дебрях детей. Проект был чисто имиджевым с самого начала. В нем приняли участие 10 отцов из числа рекламодателей журнала «Теленеделя», которым я тогда рулил и хороших знакомых со своими сыновьями. Самому младшему Егору Малееву было что-то близко к пяти годам.

Получилось настолько круто в итоге, что мы решили как-нибудь повторить. Но смогли сделать это только через несколько лет, когда я работал на портале 36on.ru, где моим начальником был один из участников первого квеста на «Лесной сказке», отец маленького Егора —  Денис Малеев.

Повторили мы его с порталом дважды, один раз в «Тайге» и второй в «Яре». С переменным успехом. Т.е. в общем всё было хорошо. Но в «Тайге» мы ошиблись с организацией питания, а в «Яре» впервые допустили всех мам и малышей в команды. В результате это дало нам новое понимание, что и как нужно делать, чтобы всем было весело и никто не остался голодным на нашем мероприятии.

До сих пор помню сочувствие, от которого хотелось застрелиться со стороны одного из искушенных родителей:  «Не расстраивайтесь, может вам просто надо опытных организаторов нанять в следующий раз?»

Мы провели работу над ошибками и решили, что лучше будет, если организацией питания на нашем квесте займутся знающие люди. И обратились в компанию «Стерх». С тех пор с ними не расстаемся.

В чем суть квеста «Отцы и дети»? В том, что мы отрываем отцов и их детей от шаблонного варианта досуга, где мама обычно все придумывает, а папа отбывает номер. «Да побудь ты хоть с ребенком!», — знакомая фраза. И я через такое проходил.

Отцы вместе с детьми предпочтительно школьного возраста, когда они уже не плюшечки и не мамины хвостики, проводят целый день в одной команде, активно взаимодействуя и помогая друг другу решать какие-то общие командные задачи.

На первом квесте после первой психологической игры один из отцов, воскресный папа,  сказал мне, что впервые очень ясно и четко увидел, как похож на него его сын шестиклассник. «Такой же баран упрямый, как и я», — сказал он, еле сдерживая слёзы.

Отцы видят своих детей, открывают их для себя заново, дети дружат со своими отцами, чувствуя, как они любимы и важны для них.

Я не претендую на какие-то педагогические чудеса в нашей методике. Плохой, ленивый, апатичный папа просто не поедет на такое мероприятие. А значит с самого начала мы обречены на позитивную реакцию и благодарность. Однако это ни в коей мере не должно расслаблять организаторов. Иначе легко можно разрушить всё наработанное. Никакие благие идеи не защитят невкусный обед и холодные батареи в зале настольных игр.

Поэтому теперь мы проводим свои квесты в банкетном зале санатория им. Дзержинского, где тепло, светло, просторно, вовремя накрыто и вкусно накормлено. Кухню с этого года нам обеспечивает местная команда поваров, воспитанных в системе координат неизменного и надежного нашего партнёра — компании «Стерх». Так что — волноваться не приходится. Нам. Они волновались. И раз десять подходили, чтобы уточнить, всё ли понравилось, какие у нас замечания. А для нас главный критерий — чистые тарелки у наших детей. Тарелки были чистые. У моего точно.

Как все прошло? 

Испытание первое. МегаМозг

Структура активностей проекта отточена за эти годы до блеска. И мы от добра добра не ищем. Как обычно заезд в 10:30, гости проходят жеребьевку и разбивку на команды.

В этот раз, зная, сколько будет семей, мы подготовили шесть разноцветных ленточек, символизирующих разные стихии — огонь, воду, воздух, землю, металл и дерево.

Я со своим сыном Ваней попал в команду металлистов. Мы назвали её «Стальные алхимики». Были ещё — «Вентилятор» (воздух), «Челюсти» (вода), «Я есть Грут» (дерево), «Тера Инкогнита» (земля) и «Огнеопасные» (огонь).

Первое испытание — викторина «МегаМозг». Два тура из нашей семейной викторины, которую мы с Владимиром Землянским придумали и реализуем с 2019 года.

Для людей, знающих что такое квиз — тема не новая. А для новичков объясню — в туре обычно пять-шесть вопросов, на обдумывание ответов выделяется 40 секунд.

Ответы собираются помощниками ведущего и практически тут же озвучивается правильная версия. Обычно это весело и шумно.

В этот раз в первом туре был кроссворд, во втором — нужно было дать наиболее близкий к истине ответ на вопрос из разряда: какой высоты в метрах Эйфелева башня или сколько километров час проползает обычно трехпалый ленивец.

Не могу не отметить минуту своего позора. Я умудрился не ответить на вопрос о Лермонтове и его «Маскараде». Для филолога непростительная оплошность!

Радует только то, что филолог из «Челюстей» за соседним столом тоже не сразу дал верный ответ. Слабое, но утешение.

Испытание второе. Квест-бродилка

Примерно час занимает эта активность на свежем воздухе.

Каждый год Землянский с командой придумывает какие-то новые форматы, смысл которых всегда сводится к тому, что надо активно двигаться и не менее активно соображать.

При этом активность — командная. Что важно.

В этот раз это был симбиоз настольной игры с бросанием костей и квеста с выполнением заданий на разных станциях.

Дело знакомое, но со своими заморочками, в которых похоже не до конца разобрались сами методисты.

Что в итоге привело к небольшому предобеденному митингу с требованием пересчета голосов… вернее … баллов.

Покричали, посмеялись и отправились дружной толпой обедать.

Обед. Это был первый раз, когда готовила обед команда санатория, а не привычное и проверенное подразделение «Стерха» «Воронеж Кейтеринг». Я уже говорил, что мы особо не волновались. Повара санатория — выходцы из «Стерха», а значит всё будет хорошо. Как всегда.

В меню — салат Цезарь, куриная лапша, картофельное пюре с котлетой из свинины, компот и киви для любителей фруктов. И еще — чай, кофе с булочками и пирожными безе.

Никаких замечаний и претензий по обеду мы не услышали. Значит, как мы и думали, «Стерх» и в санатории «Стерх».

Испытание третье. Лазертаг

Ну как испытание… Лазертаг — изюминка нашего квеста.

Никакие катания на лошадях, как мы поняли, не могут заменить удовольствия побегать между деревьями с лазерными автоматами наперевес.

Две команды — мы и «Огнеопасные» выдвинулись первыми в парк, где нам пришлось переделиться, чтобы как-то уравновесить силы соперников. Оружие нам предоставил ЦИТ (Центр игровых технологий), за что ему, конечно, огромное спасибо.

Но, судя по отзывам наших соперников, что-то с автоматами не совсем в порядке. Не той они системы. Не стреляют, или стреляют на небольшое расстояние. Обещаем, разобраться и принять меры. И придумать какой-то алгоритм быстрой проверки автоматов, чтобы не оказался никто из наших гостей в час испытаний с «огурцом в кобуре».

А так-то наша команда дважды выиграла. А меня даже ни разу не убили. Ранили только.

Испытание четвертое. Настолки.

Для меня это было настоящим испытанием.

Игра, в которой нужно быстро находить правильную картинку в своей карточке и забирать выброшенную на кон, оказалась для меня слишком динамичной.Дети играли азартнее и мне оставалось только медленно закрывать и открывать глаза, как тому трехпалому ленивцу из нашего квиза.

Прелесть этого этапа в том, что тут и мамы могут подключаться к играм. Здесь баллы не начисляются, все играют ради удовольствия. Это такая заминка, расслабуха после активной беготни на улице.

И мы с чайком в одной руке и бомбочке в другой называли свои слова с использованием слогов -рас- и -ова-. И, конечно, «взрывались» под дружный детский хохот, так и не сумев вовремя подобрать подходящий вариант.

Здесь надо сказать спасибо компании «Мосигра» за предоставленные настолки. Говорим. Спасибо!

Испытание пятое. Спортивный крокодил.

Мы так еще не делали. В такой концентрации. Когда сначала дети, потом взрослые жестами показывают загаданные слова своим командам.

За каждое угаданное раньше соперника слово начисляются очки. И вот этот нерв соперничества дал невероятную искру в игре. Под самый занавес квеста, мы как будто ожили, завелись. И стало понятно, почему так шумели «вентиляторы», и чему они так радовались после удачного тура.

Этап этот на итоговую таблицу не влиял, поэтому эмоции наши были искренними и не заряженными никакими турнирными раскладами. Для души.

Награждение.

Мы много спорили, стоит ли оставлять соревновательный элемент в нашем квесте. В самом первом его почти не было. Наверное, потому, что не было команд.

Теперь команды есть. Многие играют уже не первый год вместе. И отказать им в удовольствии ощутить дух соревнований, испытать чувство победителя, мы не осмелились.

Сложнее аутсайдерам. Дети по-разному воспринимают поражение. Но это еще одно полезное задание  для родителей — научить их проигрывать, сохраняя достоинство и хорошее настроение.

Главное — не победа. Помните олимпийский принцип? Главное — участие!

После триумфа в лазертаге и спортивном крокодиле совсем не обидно занять последнее место в общем зачете.

Так, по крайней мере, думал я. Не знаю, что там было в головах Платона и Мирона Меркуловых или Маши и Риты Кондратенко. Проигрывать никто не умеет с рождения.

Итоги таковы. 1место — «Челюсти», 2 место- «Огнеопасные», 3 место — «Терра инкогнита», 4 место — «Я есть Грут», 5 место — «Вентилятор», 6 место — «Стальные алхимики»

Призы.

Начнем с того, что директор санатория им. Дзержинского Дмитрий Бережной уже на открытии квеста вручил каждой семье подарки — приглашения на оздоровительные процедуры, которые стали возможны после закупки нового супер-оборудования, названия которого я даже не возьмусь повторять.

При этом Дмитрий Владимирович поделился с участниками квиза волшебным паролем, который позволял попасть в этот день в аквацентр за полцены. Пароль это возник из названия квеста «Отцы и дети». На входе просто надо было сказать, что вы — Тургенев. Давненько, я думаю, не принимал местный аквацентр такое количество Тургеневых в своих бурных водах.

Вечером же, после всех активностей, настало время раздачи подарков чемпионам и … вице-чемпионам, скажем так.

Наши партнеры: Сбер, Группа компаний «Здоровый ребенок», Оптическая группа «Точка зрения», Частная школа «Академия», АО «Липецкий хладокомбинат» и компания «КомфортСтрой», входящая в Группу компаний Эдуарда Краснова предоставили нам целую россыпь призов и подарков. Практически ни одна семья не ушла с пустыми руками с нашего мероприятия.

Торт чемпионов

Его вручают как кубок чемпионов в самом конце церемонии. Огромный торт, изготовленный под заказ в кондитерском цехе компании «Стерх». В награждении победителей квеста в этом году принял участие руководитель «Стерха», депутат Воронежской городской думы Андрей Суверин.

Когда мы вручали такой торт впервые, лет эдак пять назад, он был совсем небольшим — для маленькой компании победителей. Вкусить радость победы на своём чемпионском закрытом чаепитии. И тогда вдруг команда-чемпион попросила нас порезать этот торт на месте и раздать хотя бы по маленькому кусочку детям. Всем.

Этот символический жест стал доброй традицией. И теперь уже торт мы делаем большой, и победители без всяких напоминаний делятся сладостью своей победы со всеми участниками квеста.

И именно в этот момент, когда начинается праздничное броуновское движение с кусочками торта и чашками чая на дорожку, меня ловят ваши руки, обнимают, благодарят, обещают снова приехать по первому зову, пеняют на то, что редко встречаемся. И я счастлив.

Надеюсь, что и вам тоже хорошо. Для этого ведь всё и затевалось.

 

Фото Вики Лихачёвой

В ТЕМУ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ