Header Ad

Спектакль «Выстрел» в ТЮЗе: Пушкин своими словами

В воронежском театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Выстрел» по мотивам одноименного рассказа из цикла А.С. Пушкина «Повести Белкина». Постановщик – художественный руководитель ТЮЗа Евгений Кочетков

13.09.2022
4091 Просмотры

Честно говоря, план был такой: написать короткий отзыв в соцсетях. Спектакль длится чуть меньше часа, что там рассусоливать. Но наткнувшись в ВК на критику постановки, обвинения в опасном упрощении, которое лишает исходный текст глубины и разных важных смыслов, решил, что тут двумя абзацами не обойдешься. Нужен серьезный разговор.

Как читать Пушкина, если ты шестиклассник.

Литература для подростка – это в первую очередь экшн, действие. Всегда так было. Не надо валить на клиповое мышление и компьютерные игры. В мое время, когда настольный хоккей был не в каждом доме, Пушкиным давились в школе, а до дыр зачитывали «Остров сокровищ» Стивенсона или «Семь подземных королей» Волкова. Это сейчас «Капитанская дочка» читается легко и радостно, а в седьмом классе все эти тулупчики, матушки и батюшки казались страшнейшим нафталином. Как и все рассказы, вошедшие в цикл «Повести Белкина». Одно их оправдывает – рассказы или повести, как их принято называть, короткие и забавные. Не успеваешь соскучиться, а вот уж и финал.

Так вот, зачем нужен Пушкин детям? Если это не Сказка о рыбаке и рыбке и Песнь о вещем Олеге? Где мораль почти как в баснях дедушки Крылова двумя строками на самом видно месте. Зачем детям читать то, что не страшно и не увлекательно, как «Бежин луг» или «Страшная месть»?

Это долгий разговор, но попытаюсь коротко. Своими словами. Литература – это опыт познания мира через слово. Слов этих много, они складываются в предложения, предложения эти описывают некую историю с помощью образов. Образы – это не только персонажи. Образ Печорина, Образ Гринёва… Это не только картинки, возникающие у нас в голове при чтении текста. Описание зимнего утра – образ. Узор на морозном стекле – образ. Только маленький. Но самый маленький образ может рождать такие эмоции, что мало не покажется. И вот этот момент рождения эмоций из образов, созданных автором, в сознании читающего – и есть то, ради чего пишутся все книги на свете.

Эти эмоции могут быть основаны на собственном опыте, а могут быть неким угадыванием, предчувствием. И это уже высший читательский пилотаж. Он бывает врожденным – редкое свойство гения. Но чаще всего способность предчувствовать, переживать эмоции, не опираясь на собственный опыт, приходит с годами тренировок. Человек читает, читает, читает, узнает, узнает, узнает, доходит до определенного уровня свободы в своем сознании, когда все ассоциативные связи, культурные коды включаются на автомате, и энергия эстетического удовольствия от чтения простой и гениальной прозы Пушкина заставляет вас жмуриться и мурчать, словно вы — кот на солнечном подоконнике.

Набоков говорил, что у читающего прозу Пушкина как будто «расширяются легкие».

И вот ты – шестиклассник. Без врожденного чувства прекрасного. Обычный ребенок, не лишенный любопытства и способности слушать и слышать. И умеющий читать, конечно же. Тебе дают несложный по конструкции и содержанию текст, который, к сожалению, не сможет сходу расширить твои легкие и заставить колотиться сердце от встречи с великой тайной творчества величайшего гения всех времен и народов.

Как включить твои эмоции, если контекст далек от твоих реалий? Твой опыт не рифмуется с текстом 19 века, а твой культурный код еще не работает на автомате.

Я слышал историю, как одна учительница литературы, чтобы заинтересовать, включить детей в активное чтение «Евгения Онегина» попросила их сделать аккаунты главных героев в ВКонтакте с описанием их возраста, предпочтений и т.п. И дети перелопатили весь текст, вытащили из него такие детали и важные мелочи, о каких только у великого Лотмана (исследователь творчества Пушкина – ред.) можно прочитать.

Постановщик «Выстрела» Евгений Кочетков сделал нечто подобное. Он приблизил героев и события повести классика к реальности, которая близка и понятна двенадцатилетнему ребенку.

Вы скажете театр – не школа, спектакль – не урок литературы.  А я скажу: «Вы уверены?»

Театр — не храм и не читальный зал

А что такое театр? Здесь не будет классических формулировок. Я своими словами, простите. Театр – это артисты, сцена, свет, звук, это история, которую ты наблюдаешь здесь и сейчас. Эмоции, которые возникают у зрителя, становятся продолжением действия, его отражением. Этот загадочный, таинственный процесс рождения театра на ваших глазах ни с чем не сравнишь. Не ты один на один с книгой, а десятки таких как ты зрителей реагируют и оживляют все, что происходит на сцене. Ничего не будет, если нет зрителя. И точно так же ничего не будет, если он есть, но равнодушен. Разве это не похоже на урок?

Евгений Кочетков обозначил свою постановку как спектакль-сторителлинг. Сторителлинг, доверимся википедии – инструмент привлечения внимания аудитории с помощью рассказывания историй.

Во времена Пушкина, одной только фразы: «Мы стояли в местечке ***. Жизнь армейского офицера известна. Утром ученье, манеж; обед у полкового командира или в жидовском трактире; вечером пунш и карты» было бы достаточно, чтобы в салоне все притихли и, затаив дыхание, слушали рассказчика. Современный школьник от нетолерантного жидовского трактира и пунша впадет в ступор. Половина текста для него –  пустой звук, другой мир, чужой и непонятный. И чем же он виноват?

Роман Лютиков в роли себя, Белкина, Сильвио и офицера

Это в те годы Пушкин, создавая Повести Белкина, в рамках традиционных форматов байронического романтизма, удивлял читателя простотой и доходчивостью повествования. Упрощал историю загадочного стрелка, демона, изгоя до возможных пределов. Помещал человека с загадочным именем Сильвио, с таинственным прошлым и неясным будущим в крестьянскую мазанку с мухами и пьяными офицерами.

И никто сейчас не предъявляет автору претензий за его упрощение. Более того, сейчас их никто не замечает. Мало кто понимает, какую революцию в мировой литературе, русской культуре и языке совершил в свое время Александр Сергеевич. Он смог о высоком рассказать просто и понятно. Своими словами.

То же делает и Кочетков. Только теперь – высокое – это классический текст Пушкина, а низкое, простое – это наши ассоциации, наш опыт. В данном случае – опыт артистов. Думаю, что это их личные истории, вряд ли режиссер придумал для них кейсы с танцующим мальчиком и девочкой-кукурузой. Хотя если придумал он, снимаю шляпу. Выглядело убедительно.

Насколько я знаю, при разборе мотиваций героев часто в театре используется метод поиска болевых точек, собственного опыта артистов, который помогает им понять и прочувствовать внутренние механизмы персонажа, его состояния и реакции. Просто обычно эти «рабочие» моменты скрыты от зрителя.

А тут нам разрешили заглянуть на режиссерскую кухню, сделали из этих этюдов основной конструкт спектакля. При этом добавили интерактива, живого общения со зрителем, который должен был вместе с артистами удивляться странному для современного уха тексту Пушкина, радоваться узнаванию своих эмоций в людях, которые жили почти двести лет назад, смущаться от того, что ты не просто зритель, что ты соучастник офицерской пирушки, дуэли и всех событий повести. И, главное, через личный, очень понятный опыт артистов, осознать этот самый священный классический текст.

Зачем это надо?

На спектакле я заметил, как по-разному реагируют зрители. Первая крайняя реакция – это ужас!  Взрослый зритель – женщина за пятьдесят, возможно учительница. Во всяком случае, вела она себя как завуч на открытом уроке. Закатывала глаза, скрещивала руки на груди и тихонько отпускала в паузах язвительные замечания. Правда на вопрос, что было в фуражке молодого графа на дуэли с Сильвио, она самоуверенно брякнула «сливы». Ну тут… с кем не бывает.

Так вот, этот зритель никогда не примет такой метод и не станет играть в ассоциации с артистами. Для него текст Пушкина – нетленное святое. И произносит его можно только чистым ртом, членораздельно и не по средам и пятницам.

Такому зрителю живой современный театр прямо противопоказан. Точка. Убеждать этих людей в том, что ассоциации – одна из важнейших составляющих искусства, и они могут быть очень разными, бесполезно. Они признают раз и навсегда утвержденный тезис Белинского, Чернышевского, Писарева, и с этой трактовкой классического текста с прямой спиной уйдут в могилу. Я думаю, и Пушкину самому было бы с ними невыносимо скучно.

Это крайность, конечно. Но я это видел. И таких зрителей много. К сожалению.

Лилия Юникова в роли себя, Белкина, графа, графини и Сильвио

Вторая реакция – ух ты! И услышал я её от двух школьников, выходящих из зала. «Прямо сегодня прочитаю!» – сказал один. «И я» — подхватил второй. Если только эти двое сами, без подзатыльников и шантажа возьмут в руки книгу Пушкина и прочитают его рассказ, этот спектакль можно считать не пустой затеей.

Надо ли говорить, что я в тот же вечер прочитал «Выстрел» очень внимательно. На следующий день еще раз.

Не скажу, что согласился со всем, что увидел на сцене. Что это мой Сильвио и мой Иван Петрович Белкин. Нет. Просто я еще раз убедился, как много Пушкиных на свете. В каждом человеке его тексты живут своей жизнью, рождают свои образы, свои эмоции. Они на самом деле понятны каждому русскому человеку. Но по-своему. И в этом прелесть. В этом гений великого писателя.

Чтобы хотя бы попытаться понять это, поймать волну, расширить свои легкие, нужно просто взять книгу и прочитать её.

И кто теперь скажет, что ТЮЗ упростил текст Пушкина? ТЮЗ вам его разогрел. А дальше вы сами.

P.S. Отдельное спасибо музыкальному трио, добавившему балаганного обаяния всему действу. Без них «упрощение» разговора стало бы слишком пресным.

коллектив «Frenni Music»: Алина Бачурина (вокал/скрипка), Роман Азаров (кахон), Михаил Филистов (гитара)

И завершить свой отзыв хотелось бы бессмертными словами Светланы Бень (лидер группы «Серебряная свадьба» — ред.), прозвучавшими в финале спектакля:

«Саша, Саша, Саша, Саша,  ты же солнце наше! А Дантес? Да что с Дантесом? Иди он лесом!»

Никого не оскорбляет такое фамильярное обращение к солнцу русской поэзии?

Фото Алисы Ермаковой

ШКАЛА ГАРМОНИИ (авторская разработка авторов портала gorsovety.ru)

Для людей, которые любят конкретику, и которым некогда читать большие тексты рецензий.

Оценка спектакля (художественного произведения) по нескольким критериям по шкале от 1 до 10

  1. Оригинальность – (1- нет, 5 – где-то я такое видел, 7 – раньше я такого не видел 10- что это было?) – 6
  2. Яркость (декорации, спецэффекты) – 1-нет, 5 – симпатичненько так, 7- хорошо прям, 10- вау!) – 5
  3. Трогательность (эмоциональность) (1 – нет, 5 – мурашки(одобрительный смех), 7- пощипывает глаза(смех без контроля), 10 – заплакал) – 4
  4. Катарсис (1 –нет, 5 – задумался о вечном, 7- еще раз задумался о вечном 10- переосмыслил всю свою жизнь) – 5
  5. Художественная ценность (1 – нет, 5 – а в этом что-то есть, 7 – в этом точно что-то есть, 10 – шедевр) – 7
  6. Историческая ценность (1 – нет, 5 – возможно, 7 – более чем возможно, 10 – однозначно есть)- 7
  7. Посоветовать другим (1-нет, 5 – если других дел нет, 7- сходите, обсудим, 10 – обязательно идти) – 7

 

Средний бал – 5,9  (1 – в топку вместе с рецензией, 5 – это интересно, 7 – надо идти, 10 – так не бывает!)

 

Читайте также:

Это будет вам интересно

В Воронеже начали эвакуировать машины без номеров или с прикрытыми номерами с платных стоянок
Будь осторожен!
149 Посмотрели
Будь осторожен!
149 Посмотрели

В Воронеже начали эвакуировать машины без номеров или с прикрытыми номерами с платных стоянок

Андрей Долженков - 29.11.2023

По решению антитеррористической комиссии Воронежской области управление транспорта администрации Воронежа будет осуществлять эвакуацию машин без номеров или с нечитаемыми номерами

Завершился 9-й детский театральный фестиваль МАРШАК
События
622 Посмотрели
События
622 Посмотрели

Завершился 9-й детский театральный фестиваль МАРШАК

Андрей Долженков - 08.11.2023

Фестиваль посетило более 10500 человек

«Летучий корабль», спектакль Пермского академического Театра-Театра: «Нам песня строить и жить помогает»
Личный опыт
481 Посмотрели
Личный опыт
481 Посмотрели

«Летучий корабль», спектакль Пермского академического Театра-Театра: «Нам песня строить и жить помогает»

Андрей Долженков - 06.11.2023

В рамках театрального фестиваля «Маршак» на сцене ВКЗ Пермский академический Театр-Театр показал мюзикл по мотивам знаменитого мультфильма Гарри Бардина «Летучий корабль»

Спектакль «Маленький Мук» в ТЮЗе: «Вначале был альманах… Почему, мама?»
Личный опыт
669 Посмотрели
Личный опыт
669 Посмотрели

Спектакль «Маленький Мук» в ТЮЗе: «Вначале был альманах… Почему, мама?»

Андрей Долженков - 01.11.2023

Режиссерка из Москвы Виктория Печерникова перевела, сделала инсценировку и поставили на сцене воронежского театра юного зрителя сказку немецкого романтика Вильгельма Гауфа

Объявлена дополнительная программа IX детского театрального фестиваля МАРШАК
Рекомендуем
829 Посмотрели
Рекомендуем
829 Посмотрели

Объявлена дополнительная программа IX детского театрального фестиваля МАРШАК

Андрей Долженков - 24.10.2023

В дополнительную программу девятого МАРШАКа вошли книжная ярмарка, мастер-классы для детей и актёров, творческие встречи с писателями и режиссёрами, кинопоказ, читка книги и не только

Спектакль «Вишнёвый сад» в Камерном: Чехов, которого мы не прочитали
Личный опыт
1,036 Посмотрели
Личный опыт
1,036 Посмотрели

Спектакль «Вишнёвый сад» в Камерном: Чехов, которого мы не прочитали

Андрей Долженков - 20.10.2023

В Камерном театре приглашенный режиссер Антон Фёдоров поставил «Вишнёвый сад». Попробую объяснить, почему это обязательно надо смотреть всем ценителям творчества Чехова, особенно тем, кто считает, что ничего нового для себя в этой пьесе он уже не откроет

Гастрономический десант: Krevetka Seafood – острый репортаж из ресторана морепродуктов
Личный опыт
698 Посмотрели
Личный опыт
698 Посмотрели

Гастрономический десант: Krevetka Seafood – острый репортаж из ресторана морепродуктов

Андрей Долженков - 17.10.2023

Участники проекта «Гастродесант» протестировали новинки осенне-зимнего меню ресторана морепродуктов KrevetkaSeafood

В рамках  V фестиваля поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ  в Воронеже выступит Константин Райкин
Рекомендуем
457 Посмотрели
Рекомендуем
457 Посмотрели

В рамках V фестиваля поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ в Воронеже выступит Константин Райкин

Андрей Долженков - 09.11.2023

С 15 по 17 декабря в Воронеже пройдет пятый фестиваль поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ – мультижанровый культурный форум, который раз в два года проводит Воронежский Камерный театр

Оставить комментарий

Your email address will not be published.