Павловск — город на воде: Дон, Битюг и Тамбовское озеро

Тир, стрельбище, пруд и шурпа

Не знаю, получится ли выстроить некий план для будущих туристов. Вряд ли простому человеку будут доступны всеё то, что видели мы,журналисты. Но моё дело — рассказать, а вы уже сами решайте, как быть.

Итак, первая точка наших активностей — АНОДПО «Витязь» или  Центр «Молодые патриоты – будущее России». Попасть туда с улицы нереально. Поэтому гуглите и узнавайте сами, на каких условиях можно приехать к ним на базу, повозиться с настоящим боевым оружием, пострелять в лазерном тире, облачившись в бронежилет, и спуститься в подвал, где у них еще и пневматический тир имеется.

Я к оружию равнодушен, но против искушения вспомнить детство и популять по мишеням из пневматики не устоял. Сначала винтовка, потом автомат, из которого можно стрелять очередями. В общем, рука бойца стрелять устала. Кабан на мишени был изрешечен без шансов. Внутренний ребёнок был удовлетворён.

vk.com/anodpo.vityaz 

Потом нас повезли на стрельбище в поля. Мы походили по доскам, кто-то отковырял себе пулю из деревянных мишеней, а потом, оценив на мой взгляд туманные перспективы туристических домиков между распаханным полем и небольшим прудиком, отправились есть шурпу. Шурпа была великолепна! Точка.

Спасибо Ивану Кузнецову, руководителю «Витязя», за теплый приём и прекрасные тосты.

Не Забугор, а Забугорище!

После стрельбища и шурпы нас ждало новое, невиданное приключение. И тут я не уверен, что простому туристу без связей оно будет доступно, как нам. Нас погрузили на плот с моторчиком и по живописному Битюгу перевезли к пристани так называемой дачи «Забугорище».

Плот вёл местный предприниматель Дмитрий Ровенский, а встречал на берегу нас его родной брат Олег. Вот он и построил эту дачу. Несколько двухэтажных домиков, игровая детская площадка, зона барбекю. Всё сделано со вкусом, без капли сайдинга. Природный камень, черепичная крыша, дерево. Т.е. точно не для дальнобойщиков. Скорее для туристов с хорошим достатком и приличным внедорожником.

Стоимость аренды домика на сутки — 6-7 тыс рублей, и добраться до этого места не так-то просто. Асфальтированной дороги нет. Очень уж просил нас хозяин «Забугорища» осветить эту проблему. И дело не только в том, что до его дачи трудно добраться в дождливую погоду, а в том, что скорая до стариков в Антиповке не доезжает. Как бы ни было, с дорогой и старикам и туристам будет гораздо лучше.

https://vk.com/dacha_zabugorishche

Лосево. Вареничная

На обратной дороге прямо на плоту мы ели шашлык, пили соки-воды, спорили о Бродском и Пастернаке с журналистом «Блокнота» Сашей Ежевским и любовались закатом.

Ночевали мы в селе Лосево, в домиках кафе-мотеля «Вареничная». Ужинали под игру «Факела» с «Краснодаром» и долго еще болтали о всяком разном под недопитые соки у входа в наши домики.

Кстати, домики в «Вареничной» — демократичный вариант для туристов-торопыжек и дальнобойщиков. Они укомплектованы всем необходимым, включая душ и телевизор. Единственное, что нас смутило — отсутствие задвижек в ванной. Закрыться изнутри довольно сложно. Что, конечно, создает определенные трудности для стыдливых натур, типа меня.

Лошадиный Олимп

Утром мы распрощались с гостеприимным хозяином «Вареничной» Димой Ровенским и отправились на двух машинах навестить старую знакомую Евгению Тихоновну Жукову, руководительницу конноспортивного клуба «Олимп». О Жуковой я уже писал здесь . За два года многое переменилось.

Ведется ремонт в новой конюшне, и это уже не пустой и стылый ангар, как было раньше. Отгородили площадку для занятий с лошадьми, что-то вроде манежа под открытым небом. В остальном всё по-старому. Дети берут первые призы на престижных федеральных соревнованиях, а денег по-прежнему не хватает на ремонт и зарплату конюхам. И тут то ли аппетиты стали больше, что само по себе правильно и логично, учитывая результаты. То ли системно никак не сдвинется этот груз с мертвой точки.

Спорт не массовый, для богатых, и тут «Олимп» выпадает из системы со своими чемпионами. Ни власти он не интересен, ни конкурентам в лице олигархов, покупающим своим деткам элитных лошадок для занятий.

Подаются они на гранты, но на фоне запросов купить протезы для стариков или лекарство для больных детишек, просьба выделить миллион на покупку лошади выглядит как минимум странно. Поэтому и не дают им денег. Не понимают, как это всё работает.

Но есть у «Олимпа» серьезный ресурс в лице главы района Максима Янцова. Максим Николаевич сам страстный лошадник и не оставляет без помощи Жукову с её хозяйством. Потому сейчас даже не о насущном дне думает Евгения Тихоновна, а о будущем, как и положено хорошему руководителю.

Стареет её конная гвардия. И если в ближайшие годы не появится в «Олимпе» пара-тройка новых породистых лошадок для занятий и соревнований на хорошем уровне, то превратится он в дом престарелых. Что для воспитания добрых чувств в подрастающем поколении тоже неплохо, но для развития конного спорта совершенно не годится.

Тут два совета у нас — во-первых, надо связаться с операторами грантов «Образ будущего» и выяснить у них, какие требования и условиях необходимо выполнить для формирования приемлемой конкурсной заявки на грант. Во-вторых, попытаться развить систему фандрайзинга через социальные сети и специальные площадки в интернете. Учитывая всенародную любовь россиян к лошадям, не сомневаюсь, что помощь придет и довольно быстро. Только собирать надо не на покупку жеребца ганноверской породы, а на корм, ремонт кровли и прочие важные, не буржуйские мелочи.

А. Донская. Арбузный рай и самая большая пергола Воронежской области.

Александровка Донская. Село недалеко от Павловска. Мы там вкусно пообедали в красивой, но слегка потрескавшейся, новой школе, а потом отправились к местному ДК. Благо он практически в двух шагах. Там на площадке у входа должен был состоятся фестиваль «Арбузный рай», он же — день села.

Фото Сергея Дорохова

Вот на такие мероприятия я бы туристов не возил. Лишнее это. Мало того, что арбузы на этом празднике присутствовали чисто символически. Так еще и активности в виде мастер-классов по рисованию на бересте и дереве были организованы на самом солнцепеке.

Фото Сергея Дорохова

Мы, конечно, лицом в гряз не ударили. Сережа Дорохов из «Коммуны» честно нарисовал мопса, похожего на поросенка, на бересте, мне достался магнитик с ёлочкой от местных педагогов по ИЗО, а Алёна Курицына из АиФ самоотверженно отработала все мастер-классы. Все три! И ни разу не пикнула.

Мы вместе Андреем Архиповым и Сашей Прытковым из Коммерсанта пикали, не переставая. Нам было жарко, громко, нам не хватало арбузов и какой-то настоящей фестивальной движухи.

Потому мы незаметно покинули день села и отправились изучать местную достопримечательность — гигантскую перголу из остова старого коровника, увитую диким виноградом и украшенную гирляндами и цветниками.

Фото Сергея Дорохова

Инвестор-латифундист, как изящно выразился руководитель департамента предпринимательства и торговли Сергей Корчевников, построил здесь эту красоту, пригласив, по слухам, европейских ландшафтных дизайнеров.

Фото Сергея Дорохова

Латифундист, или латифундистка — госпожа Демидова, бывавшая в этих местах в туманном детстве, сделала такой подарок местным жителям. Насколько он пользуется спросом, и бывают ли тут люди только по остаткам шелухи от семечек трудно определить.

Фото Сергея Дорохова

Но то, что эта аллея украсила бы и центр областного города, лично у меня нет никаких сомнений.

Будете в Александровке Донской, которые местные называют А-Донская, чтобы не спутать с другой Александровкой, обязательно посетите сей уголок.

Тамбовское озеро. Весь этот джаз

Вечер мы встретили в парке на Тамбовском озере в центре города. Отличная локация для вечернего моциона. Вот, без всяких. Детские площадки, качели на каждом шагу, смотровые зоны, и всё на высоком уровне — не лебеди из шин. Рядом с парковкой небольшое стильное кафе «Белый кролик», где мы с удовольствием посидели с коллегами после жаркого «Арбузного рая». С мороженым и холодным кофе. Цены как у нас. Видно не забаловали их еще москвичи. Держатся пока.

В этот вечер на озере проходил показ или соревнование, я так и не понял, местных умельцев-судомоделистов и концерт джазового коллектива.

Я походил по пристани, попытался что-то рассмотреть, а потом просто занял место на лавочке рядом с концертной локацией, чтобы из первых рядов послушать павловский джаз.

Народ прибывал, дети и парочка смелых пенсионеров танцевали под джазовые хиты, а мы, прогулявшись еще разок по набережной, отправились на ночевку на турбазу «Малый лес»

Жизнь  Кащеева

Ещё одно отличное место для ночлега практически в черте города. Мы жили в двухкомнатных домиках с верандой, кухней и душевой. Не без сайдинга, конечно. Но зато цена за сутки 3500 р. Это за четыре кровати! Место тихое, рядом берег Дона. Дорохов с Прытковым даже искупались вечером. Но так-то оборудованного пляжа нет, и с детьми я бы поостерегся в воду заходить.

Турбаза называется «Малый лес», и сразу бросилось в глаза, что по аллеям ходит тихий разнорабочий и всё время что-то подбирает и поправляет. К вечеру стало веселее, на территории базы несколько больших беседок разной степени изолированности. В одной, от нас подальше, отмечали второй день свадьбы, а рядом с нами проходил вечер встречи выпускников. Выпускники сдулись рано. Поэтому ночь у нас была спокойной.

Наутро, когда мы завтракали, к нам подошел ещё один скромный мужчина. Как оказалось — хозяин базы Василий Кащеев. «Здравствуйте, я — Василий», — сказал он и улыбнулся. «Вы, наверное, хозяин турбазы?», — догадались мы.

Фото Сергея Дорохова

Он кивнул и смутился. Тут уж мы начали подбадривать его вопросами, а что, а где, а когда? И он поманил нас рукой. Мы как околдованные обступили его на краю небольшого котлована. Будущего бассейна. Оказалось, что на месте турбазы раньше была свалка. И чтобы долго не объяснять немногословный хозяин решил просто показать нам культурный срез раскопок. Где видно насколько активной была жизнедеятельность граждан еще, наверное, советского Павловска.

Скромный Кащеев — предприниматель какой-то небуржуйской закваски. Он занимался хлебопекарней, продавал хлеб по деревням. Под натиском глобализации начал терять обороты и чтобы сохранить рабочие места придумал эту турбазу. Когда Саша Прытков из «Коммерсанта» спросил его о точке безубыточности и возврате инвестиций, нам всем стало неловко. Для Кащеева — это не инвестиции ради прибыли, это его наследие. «Детям будет, что оставить», — говорит Василий Николаевич и опускает глаза.

Фото Сергея Дорохова

Где его дети, помогают ли они отцу превращать свалку в оазис, мы не знаем. Но когда видишь таких отцов, как-то спокойнее становится и за них, и за нас всех.

https://vk.com/maliiles

Павловск архитектурный

Об историческом центре Павловска я уже писал. Можно почитать здесь . Добавлю, что на этот раз мы побывали в Музее флота и Краеведческом музее. Но всё как-то наскоком. Поэтому рассказывать особо нечего. Будете в Павловске, загляните, поделитесь впечатлениями.

Единственное, что меня смутило — полное отсутствие людей в центре города. Утром это можно было объяснить тем, что еще рано, но вечером одинокий папочка с малышом на всю улицу только усугубили впечатление. По центру, с его красивыми колоритными зданиями, практически музею под открытым небом никто не гуляет.

Почему? Я не понял. Нам говорили об огородах и реке, о том, что павловчане страшные домоседы. Но мы же видели Тамбовское озеро, где даже поздно вечером люди гуляли целыми семьями. Видели новые районы с колясками и детишками у фонтанов. Уж очень не хочется, чтобы исторический центр прекрасного города превращался в какой-то чулан с артефактами, интересный только экскурсоводам и организованным туристическим группам.

Жизнь там должна кипеть по-настоящему. Так чтобы весело, интересно и не по разнарядке. Там нужен новый креатив и свежие идеи. Иначе все убегут на Дон и на Тамбовское озеро. А здание Педколледжа и Преображенского собора так и останутся без ремонта, ибо кому они будут нужны кроме специалистов.

Теплоход «Сочи» — Белогорье — Павловск

После экскурсии по центру, нас привезли на набережную, построенную к юбилею Петра Великого. Что сказать? Сооружение монументальное, но насколько оно востребовано жителями и гостями города, сказать трудно. Какого-то оживления мы там не увидели, но вполне возможно, время для этого было не подходящее. Почти полдень, жара.

И вот, наконец, мы очутились на огромном теплоходе «Сочи 77». Говорят, это единственное сертифицированное туристическое судно на весь район.

Остальные не имеют права продавать билеты и проводить речные экскурсии. Поэтому если их спрашивают, кого мол везете, обычно отвечают — друг день рождения с роднёй отмечает, попросил покатать. Как-то так…

https://vk.com/sochi77pvl

О прогулке по Дону я уже рассказывал вроде бы всё в том же материале....

Но вот об экскурсии в Белогорские пещеры я точно еще ничего не говорил. На самом деле — это самая крутая локация в Павловске. И для них, наверное, чертовски обидно, что фактически находится она на территории Подгоренского района.

Так-то, без дураков, скажем, что место выдающееся и при хорошей организации и немногословном экскурсоводе посещение его запомнится вам надолго. Особенно, если группа у вас компактная. Нас к этому времени присоединили к большой тусовке экспертов и блогеров, и постоянный поиск хвоста делегации утомлял и обескураживал. Поэтому я лично не удивился, когда одна из участниц подземных хождений запросилась к выходу, не дождавшись окончания экскурсии.

Но отбросив все детали, можно твердо сказать — будете в Павловске, обязательно посетите Белогорский мужской монастырь. И обязательно с экскурсоводом. Или узнайте, могут ли вам в монастыре организовать такую экскурсию. Впечатления получите из ряда вон. Похлеще чем в Дивногорье.

Ужин или всё-таки обед на теплоходе описывать не буду. Было вкусно и много. Вспоминать обидно. Столько всего мы так и не попробовали. Не было сил.

Но павловскую окрошку на белом квасе, жареного карася и ту шурпу с шашлыком на плоту в первый день я никогда не забуду!

P.S. Хочу выразить благодарность за приглашение и достойную организацию пресс-тура лично главе Павловского района Максиму Янцову и специалисту по связям с общественностью администрации района Ольге Хатунцевой. Было здорово! Зовите, когда построите вторую очередь набережной. Нам интересно.

Фото Андрея Архипова

В ТЕМУ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ