В Воронеже на международной конференции по постгеномным технологиям обсудили вопросы старения

В среду, 9 октября, в Центре семейной медицины «Олимп Здоровья» состоялся круглый стол на тему: «Постгеномные технологии в старении и биомедицине». Участники обсудили, что такое старение и какие существуют механизмы для того, чтобы его отсрочить.

Модератором мероприятия был ректор «Воронежского государственного университета инженерных технологий» Василий Попов. Он озвучил главный вопрос: «Как можно соотнести здоровое питание, здоровый образ жизни и активное долголетие?» Первым выступил Алексей Москалев, доктор биологических наук, профессор РАН, специалист по геронтологии. Учёный отметил, что в последние годы доля возрастного населения становится всё больше, и это – замечательное достижение современной цивилизации.

— Мы знаем, что есть категории людей долгожителей, которые живут девяносто с лишним, сто с лишним лет, — подчеркнул Алексей Москалёв. — К ним заболеваемость приходит на двадцать лет позже, чем к большинству людей. Это значит, что в нас заложен некий потенциал, который можно было бы вполне реализовать, и не на пять лет или семь продлить здоровую жизнь, а ещё дольше! Для этого нужно сфокусироваться на изучении механизмов старения. Только когда мы будем понимать, что такое старение, тогда сможем улучшить качество жизни пожилых людей. Да, мы можем добавить годы жизни, но лучше добавить жизнь к годам, чтобы качество её повысилось, период заболеваемости отдалился и сократился. Медицина настоящего это медицина, которая признает старение нормальным физиологическим состоянием, а медицина будущего, возможно, будет рассматривать как болезнь само старение.

Учёный представил график, в котором отразил зависимость смертности от разных причин и от возраста. В нём учитывалась смертность не только из-за сердечно-сосудистых, опухолевых, инфекционных и других заболеваний, но даже и от несчастных случаев, так как старение приводит к тому, что люди не замечают опасности, например, на дорогах.

— Нельзя работать на популяционном уровне, а нужно персонально понимать тонкие места здоровья каждого человека, и отслеживать эффективность вмешательства, — уточнил Алексей Москалёв. — Старение разных подсистем организма происходит у всех с разной скоростью. Какие у нас цели на будущее? Мы должны изучить геропротекторные свойства препаратов, которые уже присутствуют на рынке. Потому что вдруг мы уже имеем среди используемых в медицине веществ геропротекторы, просто никто об этом не задумывался. Также нужно провести доклинические и клинические исследования новых препаратов. Кроме того, мы продолжим изучать механизмы старения, так как далеко не всё в этом понимаем.

Профессор Фабио Малавази, представляющий медицинский факультет университета Турина (Италия), добавил, что вопрос старения зависит от генетики, случая и достаточного количества денег.

— Если всё это есть, то всё с состоянием будет нормально, — пошутил профессор и добавил уже серьёзно, что всё-таки, старение – это не болезнь, а физиологический процесс.

С его утверждением согласилась и руководитель лаборатории патофизиологии фармацевтического факультета Национального университета Кюсю (Фукуока, Япония) Мами Нода.

— Я не согласна с тем, чтобы считать старение болезнью, — сказала Мами. — Это естественный процесс. И всё-таки, наша основная задача – его замедлить. Наши исследования показывают, что процессы старения может замедлить молекулярный водород. Влияние водородной воды не до конца изучено, и тем не менее, она действительно оказывает позитивное воздействие на процессы седативного стресса, которые связаны со старением.

Наталья Родионова, профессор Воронежского государственного университета инженерных технологий добавила, что состояние любого человека можно регулировать с помощью пищи.

— Наша биосистема, конечно, приспособлена переваривать всё, что угодно, — сказала Наталья Родионова. — Но, если отталкиваться от элементарной логики, то качество всех процессов зависит от субстратов, в том числе и метаболическая активность микрофлоры. У нас наработана база данных по развитию микробиоты лакто- и бифидо бактерий на разных субстратах. Сказать, что надо обязательно употреблять пробиотики, чтобы дать возможность своим пробиотикам функционировать, я не могу однозначно. С другой стороны, считается, что метобиотики как раз обладают большей пребиотической активностью в поддержке активности собственного микробиома.

Наталья Родионова подытожила, что пробиотичекими свойствами обладает достаточно широкий спектр пищевых продуктов, и пробиотические продукты имеют право быть на рынке со своим эффектом. Она рассказала, что в учебной производственной лаборатории они с успехом в эти продукты ввели биокорректоры природного происхождения из различных источников пищевого сырья, которые обладают рядом доказанных клинических эффектов. Функциональные смеси они запатентовали, и с ними уже выпустил продукты пряничный комбинат.

Профессор Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова Олег Медведев к обсуждаемой проблеме подошёл немного с другой, философской точки зрения.

— Стремиться достигнуть бессмертия – это аморально, — сказал он. — Надо понять в первую очередь, чего мы хотим? Идея в чём? Чтобы человек не болел-не болел и внезапно умер? Тогда у меня вопрос: а отчего он умрёт? И это не простой вопрос.

К этим словам научный сотрудник медико-биологического факультета ВГУ Сергей Солодских добавил:

— Я думаю, вопрос не в том, чтобы человек дольше жил, а чтобы он дольше жил активно. Да, всегда стоит вопрос, как в том анекдоте «Доктор, я буду жить? Доктор отвечает: А смысл?». Так вот смысл должен быть всегда, и смысл этот – именно в активной жизни.

Текст: Анастасия Лихачева

 

 

 

 

В ТЕМУ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ