Header Ad
Фото с сайта pixabay.com

Франшиза или собственный бренд – что выгоднее? «ГорCоветы» – про бизнес

О плюсах и минусах бизнеса по франшизе в сегменте общественного питания «Горсоветам» рассказали участники рынка – представители брендов «Антисуши», Perfetto Caffe, «Папина лавка», Sherlock, KFC, «Шоколадница», «Кофе Хаус»

Олег Иванов
03.03.2018
536 Просмотры

Начинать новый бизнес всегда рискованно. Хороша ли твоя бизнес-идея, примет ли её рынок, не задушат ли конкуренты? Появляется искушение положиться на более опытных партнёров и развивать в своём регионе уже существующий успешный бренд. То есть – купить франшизу и выстраивать бизнес по существующим инструкциям. Таких предложений сейчас на рынке много. Но, к сожалению, всё не так просто.

Своим видением связанных с франшизой проблем с «Горсоветами» поделились известные в Воронеже игроки на рынке общественного питания.

Справка «Горсоветов»

«Википедия» описывает франшизу как «объект договора франчайзинга» и «комплекс благ, состоящий из прав пользования брендом и бизнес-моделью», а также иных благ, необходимых для создания и ведения бизнеса. В качестве франшизы могут выступать товарный знак, методы ведения бизнеса, технология и т.п., которые передаются за соответствующую плату и на определённый срок от одной стороны (франчайзера) – другой (франчайзи).

«Чужие правила сковывают руки»

новая сеть доставки под названием «Антисуши»В январе на сайте компании сети доставки готовой еды «Farfor» было размещено объявление о прекращении работы компании в Воронеже (в сеть входило четыре точки доставки роллов, лапши и пиццы и ресторан, расположенный в «Петровском Пассаже»). За один день воронежские франчайзи «Фарфора» были отключены от программного обеспечения сети и интернет-ресурсов. И тогда на базе «Фарфора» в течение считанных часов родилась новая сеть доставки под названием «Антисуши», а ресторан в ТЦ «Петровский пассаж» получил новое имя – «Сабай».

– Пять лет мы работали по франшизе сети Farfor (её головной офис находится в Уфе. – «Горсоветы».), демонстрировали лучшие показатели из почти шести десятков городов по обороту и динамике развития, – рассказывает руководитель сети «Антисуши» Алексей УГЛЯНСКИЙ, – Со своей стороны мы выполняли все условия франшизы, исправно рассчитывались по платежам, и вдруг с нами перестали работать.

руководитель сети «Антисуши» Алексей УГЛЯНСКИЙ

Такая ситуация для франчайзинга, когда без предупреждений и претензий внезапно разрывают партнерские отношения – большая редкость, и, конечно, это один из главных рисков для франчайзи.

Как объясняет Алексей Углянский, наработки по фирменному стилю торговой марки «Антисуши», были сделаны компанией в момент случившейся напряженности между партнерами пару лет назад. Возник реальный риск остановки бизнес-процесса. Но поскольку тогда удалось договориться, все эти наработки были отложены под сукно, на черный день. И вот этот день настал.

«Мы были вынуждены воспользоваться нашими наработками, чтобы сохранить команду и все, чего мы достигли за эти пять лет. Наша команда и наш труд – не подделка, что бы не писали наши уфимские коллеги на своем сайте. Нам удалось сохранить сеть, расширить наше меню и главное – убедить заказчиков в том, что мы – та самая команда, которая радовала их все эти годы. Только теперь мы не «Фарфор». Мы – «Антисуши»

После расторжения договора с Уфой Алексею Углянскому поступали предложения заключить новый договор франшизы с другой компанией. Но его реакция однозначна:

– Нет, больше я в эту «кабалу» не пойду! Сейчас у нас развязаны руки. Клиенты, например, каждое лето просят нас приготовить шашлык. А мы не могли – головной офис был против. Теперь с этим проблем не будет.

«Франшиза хороша для тех, у кого есть деньги и команда управленцев»

А много ли вообще в Воронеже успешных примеров франчайзинга в сфере торговли и общепита?

владелец сети кофеен Perfetto Caffe Павел БУСЫГИН– Успешные примеры работы по франшизе в Воронеже есть, – считает владелец сети кофеен Perfetto Caffe Павел БУСЫГИН. – Но было немало неудачных попыток перенести раскрученные бренды на воронежскую почву. Да, франшиза это готовый проект, с уже продуманными технологиями. Но думать, что достаточно купить её, и всё начнёт работать само по себе, принося прибыль — большое заблуждение.

Безопасность франчайзинга – во многом мнимая. Об этом говорят большинство экспертов, с которыми беседовали «Горсоветы». Во-первых, никто не даст гарантию, что успешный в другом регионе проект «выстрелит» конкретно в Воронеже. Во-вторых, действительно стоящие франшизы стоят дорого, а слабые и малоизвестные проекты очень рискованны. Павел Бусыгин, который начал создавать свою сеть кофеен в 2013 году, говорит, что даже не задумывался о покупке франшизы.

– У меня была масса идей, я хотел реализовать именно свои задумки, а не копировать чужое, – объясняет он. – Честно скажу, серьёзных конкурентов у меня не было, так как этот бизнес в России только начинает развиваться. И, думаю, начинающим предпринимателям, у которых есть хорошая идея, нужно попытаться создать свой, оригинальный бренд. Пожалуй, франшиза подойдёт в качестве инвестиции тем, у кого нет времени и особенного желания лично заниматься проектом, но есть серьёзная сумма денег и команда профессиональных управленцев, которые с ним справятся.

«Франшиза приводит к зависимости от чужого бизнеса»

создатель и руководитель компании по производству и доставке фермерских продуктов «Папина лавка» Наталья ПАПИНАСтартаперам нужно начинать бизнес с собственного проекта и искать свою нишу – в этом уверена создатель и руководитель компании по производству и доставке фермерских продуктов «Папина лавка» Наталья ПАПИНА.

– «Папина Лавка» начиналась как семейный проект натуральных и полезных продуктов, прежде всего, для своих детей и семьи, – рассказывает Наталья. – Решение создать оригинальный бренд пришло сразу – мы просто не могли позволить себе покупать франшизу. «Правильная» успешная франшиза стоит дорого. А сейчас уже нам поступает много предложений создать свою франшизу и продать. Но пока мы не собираемся этого делать. Мы большое внимание уделяем качеству продукции и пока не представляем, как можно будет его контролировать у франчайзи.

Наталья считает, что начинающим предпринимателям с небольшим стартовым капиталом не стоит тратиться на покупку франшизы:

– Да, франшиза – это отработанная пошаговая инструкция «как зарабатывать деньги» на том или ином товаре или услуге. И это плюс. Минус в том, что, купив франшизу, ты зависишь от чужого бизнеса и не можешь контролировать производственные, финансовые и репутационные проблемы компании. Думаю, лучше понемногу идти вперед, занимаясь тем, что ты любишь, что интересно людям. Когда твой бизнес приносит пользу – он априори становится успешным.

«Однозначны во франшизе – только стандарты»

В воронежском ресторане Sherlock недавно был проведён ребрендинг, обновлённое заведение открылось в ноябре.

руководитель ресторана Ангелина СЕВЕРГИНА Нам хотелось совместить несовместимое, – рассказывает руководитель ресторана Ангелина СЕВЕРГИНА. – Хотелось свежести в интерьере, хотя для английского стиля дизайна характерны темные тона, некоторая «туманность» во всем… Хотелось сохранить традиционность в английской кухне, но при этом сделать меню понятным воронежцам. Образно говоря, хотелось сохранить традиционность Шерлока в исполнении Василия Ливанова и совместить её с обаянием и индивидуальностью Камбербэтча. Душевность и индивидуальное отношение к каждой детали невозможно передать через франшизный проект.

 Франшизу покупают обычно для гарантированного получения контроля качества и схемы работы, но в таком случае не стоит претендовать на авторское дополнение элементов интерьера и дополнительные блюда в меню, – говорит шеф-повар ресторана Игорь ШИПОРОВ. – А ведь любому увлеченному ресторатору приходят в голову идеи, которые он захочет реализовать в своем проекте, но франшиза не даст такой возможности. Поэтому желающим реализовать творческие идеи – путь в авторский проект, а желающим зарабатывать без лишней головной боли и стопроцентного участия  франшиза.

«Главное в работе по франшизе – не спешить»

Воронежская компания «Стерх», существующая на рынке с 1992 года, известна своими успешными франшизными проектами. Например, франшизой ресторана быстрого питания KFC. А ещё «Шоколадницей», сетью кофеен «Кофе Хауз» и – до недавнего времени – рестораном русской кухни «Ёлки-Палки».

директор группы компаний «Стерх» Андрей СУВЕРИН– Первым нашим франшизным проектом был ресторан «Ёлки-Палки», – вспоминает директор группы компаний «Стерх» Андрей СУВЕРИН. – Мы заключали договор со знаменитым ресторатором Аркадием Новиковым. Потом менялись правообладатели, условия… Честно говоря, какого-то негативного опыта (за исключением «Ёлок-Палок») у нас не было и нет на сегодняшний момент. То, что произошло с франшизой «Фарфора» – ситуация, прямо скажем, не частая.

Обычно договор франшизы заключается на срок до 5 лет. И если в течение этого срока все складывается хорошо для обеих сторон, есть взаимовыгодное сотрудничество и доверие, то поводов для расторжения договора не возникает. Когда мы заключаем договор, мы изучаем каждый пункт предельно внимательно и обсуждаем каждое слово. Исключением является только договор с крупнейшими мировыми брендами, где все отточено настолько безупречно, что обсуждать что-то не имеет никакого смысла.

Не бывает так, что после покупки франшизы ты был предоставлен сам себе. Это постоянное взаимодействие, общение, консультации. Меняется программное обеспечение, технологии, и вы постоянно на связи со своим франчайзером на всех уровнях. От учредителей до поваров. Все это понимают, и все на это настроены.

Знаменитая телега в «Елках-Палках»

Знаменитая телега в «Елках-Палках»

По договору франшизы мы приобретаем не только вывеску, но и все технологии ведения бизнеса от технико-технологических карт до меню и разработок по обучению персонала. Сюда же входит и ежемесячный «тайный гость», который по специальной методике оценивает, насколько соблюдаются установленные стандарты бренда – вплоть до того, какая музыка звучала в заведении и как стояли стулья. После каждого визита «тайного гостя» и его отчета мы разбираем свои огрехи и недочеты, их не избежать.

Ситуация с прекращением франшизы ресторана «Ёлки-Палки» связана с разорением правообладателя бренда компании «Планета гостеприимства». Крупнейшая компания, владевшая сетью ресторанов «Sbarro», «Ёлки-Палки», «Восточный базар», Viaggio и «Маленькая Япония» просто прекратила свое существование. Это случается редко, но такой риск тоже возможен.

Главное в работе по франшизе – не спешить. Прежде, чем подписать договор, мы где-то полгода общаемся, обсуждаем все вопросы, сходимся ближе с людьми, проговариваем все возможные сценарии. И после стараемся поддерживать тесные партнерские контакты на всех уровнях, чтобы каждую минуту знать, что происходит у них, и как это повлияет на нас.

Читайте также:

Это будет вам интересно

Воронежский Форум предпринимателей: откровенный разговор о цифрах
Личный опыт
94 Посмотрели
Личный опыт
94 Посмотрели

Воронежский Форум предпринимателей: откровенный разговор о цифрах

Андрей Долженков - 19.11.2018

16 ноября в «Ивент Холле» под девизом «Меньше слов больше кейсов» прошел 5-й Воронежский Форум предпринимателей.

В Воронеже в рамках проекта «Our Future» состоится «Родительское собрание» с поисковым отрядом «Лиза Алерт»
Полезные новости
41 Посмотрели
Полезные новости
41 Посмотрели

В Воронеже в рамках проекта «Our Future» состоится «Родительское собрание» с поисковым отрядом «Лиза Алерт»

Андрей Долженков - 19.11.2018

25 ноября с 12:00 до 14:00 в конференц-зале отеля «Дегас» (ул. Пятницкого, 65а) активисты поискового отряда «Лиза Алерт» проведут мероприятие для воронежских родителей, на котором расскажут о том, как уберечь своих детей от существующих опасностей.

Топ-13 музеев Воронежа, в которых будет интересно детям
Личный опыт
48 Посмотрели
Личный опыт
48 Посмотрели

Топ-13 музеев Воронежа, в которых будет интересно детям

Андрей Долженков - 19.11.2018

В какой музей сходить с детьми в выходные? «ГорСоветы» собрали самые познавательные и неординарные идеи для всей семьи.

Станислав Слаутинский: «Оптометрист – вторая по популярности врачебная специальность в мире»
Полезные новости
46 Посмотрели
Полезные новости
46 Посмотрели

Станислав Слаутинский: «Оптометрист – вторая по популярности врачебная специальность в мире»

Андрей Долженков - 17.11.2018

В 2017 году на базе Воронежского государственного университета был открыт набор на одну из самых востребованных специальностей среднего специального образования (СПО) – «Медицинская оптика».

Воронежский актер Дмитрий Кривочуров представит в Воронеже последний фильм Веры Глаголевой  «Не чужие»
Рекомендуем
71 Посмотрели
Рекомендуем
71 Посмотрели

Воронежский актер Дмитрий Кривочуров представит в Воронеже последний фильм Веры Глаголевой «Не чужие»

Андрей Долженков - 07.11.2018

16 ноября в «Синема-парке» перед показом фильма «Не чужие» состоится встреча с актёром Дмитрием Кривочуровым, сыгравшим в картине одну из главных ролей.

Как приготовить в домашних условиях конфеты, способные заменить занятия фитнесом
Личный опыт
78 Посмотрели
Личный опыт
78 Посмотрели

Как приготовить в домашних условиях конфеты, способные заменить занятия фитнесом

Андрей Долженков - 02.11.2018

Шеф-повар компании «Воронеж Кейтеринг» Денис Окунев раскрыл секреты приготовления домашних конфет и рассказал об их пользе

Как попасть в Сочи и Крым за 2 часа из Воронежа
Полезные новости
89 Посмотрели
Полезные новости
89 Посмотрели

Как попасть в Сочи и Крым за 2 часа из Воронежа

Андрей Долженков - 23.10.2018

Авиакомпания «РусЛайн» открывает новые маршруты с 27 октября 2018 года.

Пять главных вопросов, возникших у воронежцев после открытия памятника архитектору Троицкому в массиве «Олимпийский»
События
123 Посмотрели
События
123 Посмотрели

Пять главных вопросов, возникших у воронежцев после открытия памятника архитектору Троицкому в массиве «Олимпийский»

Андрей Долженков - 22.10.2018

На днях в самом центре нового городского квартала «Троицкий», а точнее во входящем в его состав - массиве «Олимпийский» (район ул. Шишкова) был установлен памятник выдающемуся архитектору Николаю Владимировичу Троицкому. У воронежцев в связи с этой новостью возникло несколько вопросов, на которые портал «ГорСоветы» постарается дать исчерпывающие ответы.

Программа 23-го международного фестиваля «Джазовая провинция – 2018». День первый
Рекомендуем
99 Посмотрели
Рекомендуем
99 Посмотрели

Программа 23-го международного фестиваля «Джазовая провинция – 2018». День первый

Андрей Долженков - 21.10.2018

Если вы еще не купили билеты на концерты фестиваля, самое время выбрать то, что вам по душе!

Гастрономический десант : Гастропаб «Раки» – съедены, но не забыты!
Личный опыт
162 Посмотрели
Личный опыт
162 Посмотрели

Гастрономический десант : Гастропаб «Раки» – съедены, но не забыты!

Андрей Долженков - 11.10.2018

Гастрономический десант впервые высадился на Левом берегу

В Воронеже воскресным квестом в  Лесково был открыт проект «Наше будущее»
Личный опыт
178 Посмотрели
Личный опыт
178 Посмотрели

В Воронеже воскресным квестом в Лесково был открыт проект «Наше будущее»

Андрей Долженков - 10.10.2018

В минувшее воскресенье в поселке Лесково, рядом с районным центром Семилуки, был объявлен старт проекта для активных родителей «Наше будущее» («Our Future»)

Воронеж на несколько дней стал международным центром постгеномных технологий
Полезные новости
120 Посмотрели
Полезные новости
120 Посмотрели

Воронеж на несколько дней стал международным центром постгеномных технологий

Андрей Долженков - 05.10.2018

IV Международная научная конференция «Постгеномные технологии: от теории к практике», организованная ОКУ «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов», прошла в Воронеже 2 и 3 октября 2018 г.

Гастрономический десант высадился в Лесу на Московском проспекте
Личный опыт
164 Посмотрели
Личный опыт
164 Посмотрели

Гастрономический десант высадился в Лесу на Московском проспекте

Андрей Долженков - 04.10.2018

Около 4-х месяцев назад открылось это заведение с немного непривычным для воронежского слуха названием «Hookah Place Les». Где Hookah Place – довольна известная федеральная сеть кальянных, а Les – авторское воплощение ресторана с двумя залами и отличной летней верандой с видами на живые сосны.

В Воронеже формируется сообщество активных родителей «Наше будущее»
Рекомендуем
140 Посмотрели
Рекомендуем
140 Посмотрели

В Воронеже формируется сообщество активных родителей «Наше будущее»

Андрей Долженков - 03.10.2018

Проект «Наше будущее», объединяющий аудиторию семейных воронежцев, создается при непосредственном участии портала полезных новостей «ГорСоветы»

Началась продажа билетов на фестиваль «Джазовая провинция-2018»
Рекомендуем
370 Посмотрели
Рекомендуем
370 Посмотрели

Началась продажа билетов на фестиваль «Джазовая провинция-2018»

Андрей Долженков - 19.09.2018

С 26 октября по 5 ноября 2018 года в Воронеже пройдет XXIII Международный фестиваль «Джазовая провинция»

Стала известна программа IV Международной научной конференции «Постгеномные технологии: от теории к практике»
События
232 Посмотрели
События
232 Посмотрели

Стала известна программа IV Международной научной конференции «Постгеномные технологии: от теории к практике»

Андрей Долженков - 18.09.2018

2 и 3 октября 2018 года в Воронеже пройдет международная научная конференция, посвященная постгеномным технологиям.

Объявлена  программа гастрономического фестиваля «Привет, еда!»
Рекомендуем
270 Посмотрели
Рекомендуем
270 Посмотрели

Объявлена программа гастрономического фестиваля «Привет, еда!»

Андрей Долженков - 14.09.2018

15 сентября на День города в сквере у ДК Железнодорожников пройдет большой гастрономический фестиваль «Привет, еда!»

Кондитерские лайфхаки от шеф-повара Олега Рыбакова
Рекомендуем
327 Посмотрели
Рекомендуем
327 Посмотрели

Кондитерские лайфхаки от шеф-повара Олега Рыбакова

Андрей Долженков - 07.09.2018

Шеф-повар «Воронеж Кейтеринг» Олег Рыбаков провел мастер-класс по приготовлению любимых тортов нашего детства «Киевский» и «Наполеон»

Камерный театр озвучил свои планы на юбилейный 25 театральный сезон
Полезные новости
279 Посмотрели
Полезные новости
279 Посмотрели

Камерный театр озвучил свои планы на юбилейный 25 театральный сезон

Андрей Долженков - 05.09.2018

Новый театральный сезон обещает быть богатым на премьеры и новые проекты

Воронеж становится одним из центров изучения постгеномных технологий
События
230 Посмотрели
События
230 Посмотрели

Воронеж становится одним из центров изучения постгеномных технологий

Андрей Долженков - 31.08.2018

2 и 3 октября в Воронеже в четвертый раз пройдет Международная научная конференция «Постгеномные технологии: от теории к практике». В этом году планируется не только развить тематику самого мероприятия, но и расширить географию участников.

Хореограф Мераб Карчаидзе: «Благодаря воронежскому зрителю, мы взлетели!»
Личный опыт
416 Посмотрели
Личный опыт
416 Посмотрели

Хореограф Мераб Карчаидзе: «Благодаря воронежскому зрителю, мы взлетели!»

Андрей Долженков - 21.08.2018

Грузия и всё, что с ней связано, сейчас в моде. Культура, кухня, традициии и, конечно, грузинские танцы вызывают горячий интерес у наших земляков. Мы поговорили об этом феономене с хореографом Мерабом Карчаидзе, который больше 13 лет учит воронежских школьников горским танцам.

В день города в Никитинском сквере пройдет гастрономический фестиваль «Привет, еда!»
Рекомендуем
445 Посмотрели
Рекомендуем
445 Посмотрели

В день города в Никитинском сквере пройдет гастрономический фестиваль «Привет, еда!»

Андрей Долженков - 08.08.2018

15 сентября, в День города, в Никитинском сквере (ДК Железнодорожников) состоится большой гастрономический фестиваль «Привет, еда!»

10-12 августа в Рамонском районе пройдёт фестиваль реконструкций «Воронежский фронт»
Рекомендуем
436 Посмотрели
Рекомендуем
436 Посмотрели

10-12 августа в Рамонском районе пройдёт фестиваль реконструкций «Воронежский фронт»

Андрей Долженков - 29.07.2018

Гостей фестиваля ждут реконструкции боёв, мото экстрим шоу, музей военной техники и прекрасно оснащенный фуд-корт

Открыт приём статей по постгеномным технологиям в преддверии международной конференции в Воронеже
Полезные новости
491 Посмотрели
Полезные новости
491 Посмотрели

Открыт приём статей по постгеномным технологиям в преддверии международной конференции в Воронеже

Андрей Долженков - 26.07.2018

2 и 3 окября в Воронеже состоится Четвертая международная конференция «Постгеномные технологии: от теории к практике». Организаторы форума объявили о начале приема заявок на бесплатную публикацию материалов в сборнике научных статей.

Гастрономический десант протестировал BOTANICA. Bakery • Bistro
Личный опыт
484 Посмотрели
Личный опыт
484 Посмотрели

Гастрономический десант протестировал BOTANICA. Bakery • Bistro

Андрей Долженков - 25.07.2018

Проект «Гастрономический десант» высадился в Цетральном парке культуры и отдыха

Впервые в Воронеже на фестивале Усадьба Jazz будет организована фан-зона для болельщиков ЧМ по футболу
Полезные новости
337 Посмотрели
Полезные новости
337 Посмотрели

Впервые в Воронеже на фестивале Усадьба Jazz будет организована фан-зона для болельщиков ЧМ по футболу

Андрей Долженков - 02.07.2018

Для всех гостей фестиваля Усадьба Jazz, кто хотел посмотреть матч Россия-Хорватия будет организована видео-трансляция на территории парка Рамонского замка.

«Гастрономический десант» протестировал очаг-барбекю OFYR от «Воронеж Кейтеринг»
Личный опыт
424 Посмотрели
Личный опыт
424 Посмотрели

«Гастрономический десант» протестировал очаг-барбекю OFYR от «Воронеж Кейтеринг»

Андрей Долженков - 29.06.2018

Воронежские блогеры, участники проекта дегустаций «Гастрономический десант» устроили пикник в историческом центре города

Режиссер Анатолий Васильев: «Театр – это живой процесс, он не может превращаться в музей»
Личный опыт
346 Посмотрели
Личный опыт
346 Посмотрели

Режиссер Анатолий Васильев: «Театр – это живой процесс, он не может превращаться в музей»

Андрей Долженков - 22.06.2018

О своем видении современного театра, о работе с актерами, об ответственности перед самим собой и специфике драматического искусства рассказывает выдающийся русский режиссер и теоретик театра Анатолий Васильев. На Платоновском фестивале искусств была показана последняя работа Васильева «Старик и море» с Аллой Демидовой в главной роли

На фестивале «Усадьба jazz» 7 июля воронежцев ожидает карнавальный оркестр, магия от Алисы Тен и кубинские танцы
Рекомендуем
282 Посмотрели
Рекомендуем
282 Посмотрели

На фестивале «Усадьба jazz» 7 июля воронежцев ожидает карнавальный оркестр, магия от Алисы Тен и кубинские танцы

Андрей Долженков - 18.06.2018

В программу фестиваля "Усадьба Jazz", который пройдет 7 июля в парке Рамонского замка добавились новые артисты

Юрий Бутусов: «Очень важный подход к любой пьесе – услышать её звучание, увидеть её цвет»
Личный опыт
535 Посмотрели
Личный опыт
535 Посмотрели

Юрий Бутусов: «Очень важный подход к любой пьесе – услышать её звучание, увидеть её цвет»

Андрей Долженков - 16.06.2018

О комфорте и интересе в театре, о репетициях и этюдах, о страхе и раздражении, о зазоре между актером и ролью рассказывает художественный руководитель Санкт-Петербургского театра им. Ленсовета Юрий Бутусов

Режиссер Дмитрий Крымов: «Хороший спектакль должен удивлять»
Полезные новости
962 Посмотрели
Полезные новости
962 Посмотрели

Режиссер Дмитрий Крымов: «Хороший спектакль должен удивлять»

Андрей Долженков - 13.06.2018

О сложностях профессии театрального режиссера, о работе с актерами и о том, как получать удовольствие от театра рассказывает лауреат премий «Золотая маска», «Хрустальная Турандот» и Herald Angel Эдинбургского фестиваля Дмитрий Крымов

Спектакль «100% Воронеж» напомнил воронежцам, что жизнь – театр
Личный опыт
471 Посмотрели
Личный опыт
471 Посмотрели

Спектакль «100% Воронеж» напомнил воронежцам, что жизнь – театр

Андрей Долженков - 08.06.2018

В Воронеже состоялось открытие 8-го международного Платоновского фестиваля искусств. Спектаклем-открытием во всех смыслах стал проект театра «Римини Протокол» «100% Воронеж».

Travel-quiz «Воронежская кругосветка»: Грузия – это не только вино и танцы
Личный опыт
761 Посмотрели
Личный опыт
761 Посмотрели

Travel-quiz «Воронежская кругосветка»: Грузия – это не только вино и танцы

Андрей Долженков - 06.06.2018

Третий тур путешествия, организованного школой иностранных языков International House Voronezh-Linguist  и порталом полезных новостей gorsovety.ru прошел в уютной обстановке грузинского…

6 июня в Воронеже откроется Платоновский фестиваль
Полезные новости
412 Посмотрели
Полезные новости
412 Посмотрели

6 июня в Воронеже откроется Платоновский фестиваль

Андрей Долженков - 04.06.2018

С 6 июня по 17 июня в Воронеже будет проходить VIII международный Платоновский фестиваль искусств. Михаил Бычков в интервью нашим…

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Your email address will not be published.