Header Ad
Фото с сайта pixabay.com

Франшиза или собственный бренд – что выгоднее? «ГорCоветы» – про бизнес

О плюсах и минусах бизнеса по франшизе в сегменте общественного питания «Горсоветам» рассказали участники рынка – представители брендов «Антисуши», Perfetto Caffe, «Папина лавка», Sherlock, KFC, «Шоколадница», «Кофе Хаус»

03.03.2018
3685 Просмотры

Начинать новый бизнес всегда рискованно. Хороша ли твоя бизнес-идея, примет ли её рынок, не задушат ли конкуренты? Появляется искушение положиться на более опытных партнёров и развивать в своём регионе уже существующий успешный бренд. То есть – купить франшизу и выстраивать бизнес по существующим инструкциям. Таких предложений сейчас на рынке много. Но, к сожалению, всё не так просто.

Своим видением связанных с франшизой проблем с «Горсоветами» поделились известные в Воронеже игроки на рынке общественного питания.

Справка «Горсоветов»

«Википедия» описывает франшизу как «объект договора франчайзинга» и «комплекс благ, состоящий из прав пользования брендом и бизнес-моделью», а также иных благ, необходимых для создания и ведения бизнеса. В качестве франшизы могут выступать товарный знак, методы ведения бизнеса, технология и т.п., которые передаются за соответствующую плату и на определённый срок от одной стороны (франчайзера) – другой (франчайзи).

«Чужие правила сковывают руки»

новая сеть доставки под названием «Антисуши»В январе на сайте компании сети доставки готовой еды «Farfor» было размещено объявление о прекращении работы компании в Воронеже (в сеть входило четыре точки доставки роллов, лапши и пиццы и ресторан, расположенный в «Петровском Пассаже»). За один день воронежские франчайзи «Фарфора» были отключены от программного обеспечения сети и интернет-ресурсов. И тогда на базе «Фарфора» в течение считанных часов родилась новая сеть доставки под названием «Антисуши», а ресторан в ТЦ «Петровский пассаж» получил новое имя – «Сабай».

– Пять лет мы работали по франшизе сети Farfor (её головной офис находится в Уфе. – «Горсоветы».), демонстрировали лучшие показатели из почти шести десятков городов по обороту и динамике развития, – рассказывает руководитель сети «Антисуши» Алексей УГЛЯНСКИЙ, – Со своей стороны мы выполняли все условия франшизы, исправно рассчитывались по платежам, и вдруг с нами перестали работать.

руководитель сети «Антисуши» Алексей УГЛЯНСКИЙ

Такая ситуация для франчайзинга, когда без предупреждений и претензий внезапно разрывают партнерские отношения – большая редкость, и, конечно, это один из главных рисков для франчайзи.

Как объясняет Алексей Углянский, наработки по фирменному стилю торговой марки «Антисуши», были сделаны компанией в момент случившейся напряженности между партнерами пару лет назад. Возник реальный риск остановки бизнес-процесса. Но поскольку тогда удалось договориться, все эти наработки были отложены под сукно, на черный день. И вот этот день настал.

«Мы были вынуждены воспользоваться нашими наработками, чтобы сохранить команду и все, чего мы достигли за эти пять лет. Наша команда и наш труд – не подделка, что бы не писали наши уфимские коллеги на своем сайте. Нам удалось сохранить сеть, расширить наше меню и главное – убедить заказчиков в том, что мы – та самая команда, которая радовала их все эти годы. Только теперь мы не «Фарфор». Мы – «Антисуши»

После расторжения договора с Уфой Алексею Углянскому поступали предложения заключить новый договор франшизы с другой компанией. Но его реакция однозначна:

– Нет, больше я в эту «кабалу» не пойду! Сейчас у нас развязаны руки. Клиенты, например, каждое лето просят нас приготовить шашлык. А мы не могли – головной офис был против. Теперь с этим проблем не будет.

«Франшиза хороша для тех, у кого есть деньги и команда управленцев»

А много ли вообще в Воронеже успешных примеров франчайзинга в сфере торговли и общепита?

владелец сети кофеен Perfetto Caffe Павел БУСЫГИН– Успешные примеры работы по франшизе в Воронеже есть, – считает владелец сети кофеен Perfetto Caffe Павел БУСЫГИН. – Но было немало неудачных попыток перенести раскрученные бренды на воронежскую почву. Да, франшиза это готовый проект, с уже продуманными технологиями. Но думать, что достаточно купить её, и всё начнёт работать само по себе, принося прибыль — большое заблуждение.

Безопасность франчайзинга – во многом мнимая. Об этом говорят большинство экспертов, с которыми беседовали «Горсоветы». Во-первых, никто не даст гарантию, что успешный в другом регионе проект «выстрелит» конкретно в Воронеже. Во-вторых, действительно стоящие франшизы стоят дорого, а слабые и малоизвестные проекты очень рискованны. Павел Бусыгин, который начал создавать свою сеть кофеен в 2013 году, говорит, что даже не задумывался о покупке франшизы.

– У меня была масса идей, я хотел реализовать именно свои задумки, а не копировать чужое, – объясняет он. – Честно скажу, серьёзных конкурентов у меня не было, так как этот бизнес в России только начинает развиваться. И, думаю, начинающим предпринимателям, у которых есть хорошая идея, нужно попытаться создать свой, оригинальный бренд. Пожалуй, франшиза подойдёт в качестве инвестиции тем, у кого нет времени и особенного желания лично заниматься проектом, но есть серьёзная сумма денег и команда профессиональных управленцев, которые с ним справятся.

«Франшиза приводит к зависимости от чужого бизнеса»

создатель и руководитель компании по производству и доставке фермерских продуктов «Папина лавка» Наталья ПАПИНАСтартаперам нужно начинать бизнес с собственного проекта и искать свою нишу – в этом уверена создатель и руководитель компании по производству и доставке фермерских продуктов «Папина лавка» Наталья ПАПИНА.

– «Папина Лавка» начиналась как семейный проект натуральных и полезных продуктов, прежде всего, для своих детей и семьи, – рассказывает Наталья. – Решение создать оригинальный бренд пришло сразу – мы просто не могли позволить себе покупать франшизу. «Правильная» успешная франшиза стоит дорого. А сейчас уже нам поступает много предложений создать свою франшизу и продать. Но пока мы не собираемся этого делать. Мы большое внимание уделяем качеству продукции и пока не представляем, как можно будет его контролировать у франчайзи.

Наталья считает, что начинающим предпринимателям с небольшим стартовым капиталом не стоит тратиться на покупку франшизы:

– Да, франшиза – это отработанная пошаговая инструкция «как зарабатывать деньги» на том или ином товаре или услуге. И это плюс. Минус в том, что, купив франшизу, ты зависишь от чужого бизнеса и не можешь контролировать производственные, финансовые и репутационные проблемы компании. Думаю, лучше понемногу идти вперед, занимаясь тем, что ты любишь, что интересно людям. Когда твой бизнес приносит пользу – он априори становится успешным.

«Однозначны во франшизе – только стандарты»

В воронежском ресторане Sherlock недавно был проведён ребрендинг, обновлённое заведение открылось в ноябре.

руководитель ресторана Ангелина СЕВЕРГИНА Нам хотелось совместить несовместимое, – рассказывает руководитель ресторана Ангелина СЕВЕРГИНА. – Хотелось свежести в интерьере, хотя для английского стиля дизайна характерны темные тона, некоторая «туманность» во всем… Хотелось сохранить традиционность в английской кухне, но при этом сделать меню понятным воронежцам. Образно говоря, хотелось сохранить традиционность Шерлока в исполнении Василия Ливанова и совместить её с обаянием и индивидуальностью Камбербэтча. Душевность и индивидуальное отношение к каждой детали невозможно передать через франшизный проект.

 Франшизу покупают обычно для гарантированного получения контроля качества и схемы работы, но в таком случае не стоит претендовать на авторское дополнение элементов интерьера и дополнительные блюда в меню, – говорит шеф-повар ресторана Игорь ШИПОРОВ. – А ведь любому увлеченному ресторатору приходят в голову идеи, которые он захочет реализовать в своем проекте, но франшиза не даст такой возможности. Поэтому желающим реализовать творческие идеи – путь в авторский проект, а желающим зарабатывать без лишней головной боли и стопроцентного участия  франшиза.

«Главное в работе по франшизе – не спешить»

Воронежская компания «Стерх», существующая на рынке с 1992 года, известна своими успешными франшизными проектами. Например, франшизой ресторана быстрого питания KFC. А ещё «Шоколадницей», сетью кофеен «Кофе Хауз» и – до недавнего времени – рестораном русской кухни «Ёлки-Палки».

директор группы компаний «Стерх» Андрей СУВЕРИН– Первым нашим франшизным проектом был ресторан «Ёлки-Палки», – вспоминает директор группы компаний «Стерх» Андрей СУВЕРИН. – Мы заключали договор со знаменитым ресторатором Аркадием Новиковым. Потом менялись правообладатели, условия… Честно говоря, какого-то негативного опыта (за исключением «Ёлок-Палок») у нас не было и нет на сегодняшний момент. То, что произошло с франшизой «Фарфора» – ситуация, прямо скажем, не частая.

Обычно договор франшизы заключается на срок до 5 лет. И если в течение этого срока все складывается хорошо для обеих сторон, есть взаимовыгодное сотрудничество и доверие, то поводов для расторжения договора не возникает. Когда мы заключаем договор, мы изучаем каждый пункт предельно внимательно и обсуждаем каждое слово. Исключением является только договор с крупнейшими мировыми брендами, где все отточено настолько безупречно, что обсуждать что-то не имеет никакого смысла.

Не бывает так, что после покупки франшизы ты был предоставлен сам себе. Это постоянное взаимодействие, общение, консультации. Меняется программное обеспечение, технологии, и вы постоянно на связи со своим франчайзером на всех уровнях. От учредителей до поваров. Все это понимают, и все на это настроены.

Знаменитая телега в «Елках-Палках»

Знаменитая телега в «Елках-Палках»

По договору франшизы мы приобретаем не только вывеску, но и все технологии ведения бизнеса от технико-технологических карт до меню и разработок по обучению персонала. Сюда же входит и ежемесячный «тайный гость», который по специальной методике оценивает, насколько соблюдаются установленные стандарты бренда – вплоть до того, какая музыка звучала в заведении и как стояли стулья. После каждого визита «тайного гостя» и его отчета мы разбираем свои огрехи и недочеты, их не избежать.

Ситуация с прекращением франшизы ресторана «Ёлки-Палки» связана с разорением правообладателя бренда компании «Планета гостеприимства». Крупнейшая компания, владевшая сетью ресторанов «Sbarro», «Ёлки-Палки», «Восточный базар», Viaggio и «Маленькая Япония» просто прекратила свое существование. Это случается редко, но такой риск тоже возможен.

Главное в работе по франшизе – не спешить. Прежде, чем подписать договор, мы где-то полгода общаемся, обсуждаем все вопросы, сходимся ближе с людьми, проговариваем все возможные сценарии. И после стараемся поддерживать тесные партнерские контакты на всех уровнях, чтобы каждую минуту знать, что происходит у них, и как это повлияет на нас.

Читайте также:

Это будет вам интересно

В Воронеже начали эвакуировать машины без номеров или с прикрытыми номерами с платных стоянок
Будь осторожен!
149 Посмотрели
Будь осторожен!
149 Посмотрели

В Воронеже начали эвакуировать машины без номеров или с прикрытыми номерами с платных стоянок

Андрей Долженков - 29.11.2023

По решению антитеррористической комиссии Воронежской области управление транспорта администрации Воронежа будет осуществлять эвакуацию машин без номеров или с нечитаемыми номерами

Завершился 9-й детский театральный фестиваль МАРШАК
События
622 Посмотрели
События
622 Посмотрели

Завершился 9-й детский театральный фестиваль МАРШАК

Андрей Долженков - 08.11.2023

Фестиваль посетило более 10500 человек

«Летучий корабль», спектакль Пермского академического Театра-Театра: «Нам песня строить и жить помогает»
Личный опыт
481 Посмотрели
Личный опыт
481 Посмотрели

«Летучий корабль», спектакль Пермского академического Театра-Театра: «Нам песня строить и жить помогает»

Андрей Долженков - 06.11.2023

В рамках театрального фестиваля «Маршак» на сцене ВКЗ Пермский академический Театр-Театр показал мюзикл по мотивам знаменитого мультфильма Гарри Бардина «Летучий корабль»

Спектакль «Маленький Мук» в ТЮЗе: «Вначале был альманах… Почему, мама?»
Личный опыт
668 Посмотрели
Личный опыт
668 Посмотрели

Спектакль «Маленький Мук» в ТЮЗе: «Вначале был альманах… Почему, мама?»

Андрей Долженков - 01.11.2023

Режиссерка из Москвы Виктория Печерникова перевела, сделала инсценировку и поставили на сцене воронежского театра юного зрителя сказку немецкого романтика Вильгельма Гауфа

Объявлена дополнительная программа IX детского театрального фестиваля МАРШАК
Рекомендуем
829 Посмотрели
Рекомендуем
829 Посмотрели

Объявлена дополнительная программа IX детского театрального фестиваля МАРШАК

Андрей Долженков - 24.10.2023

В дополнительную программу девятого МАРШАКа вошли книжная ярмарка, мастер-классы для детей и актёров, творческие встречи с писателями и режиссёрами, кинопоказ, читка книги и не только

Спектакль «Вишнёвый сад» в Камерном: Чехов, которого мы не прочитали
Личный опыт
1,036 Посмотрели
Личный опыт
1,036 Посмотрели

Спектакль «Вишнёвый сад» в Камерном: Чехов, которого мы не прочитали

Андрей Долженков - 20.10.2023

В Камерном театре приглашенный режиссер Антон Фёдоров поставил «Вишнёвый сад». Попробую объяснить, почему это обязательно надо смотреть всем ценителям творчества Чехова, особенно тем, кто считает, что ничего нового для себя в этой пьесе он уже не откроет

Гастрономический десант: Krevetka Seafood – острый репортаж из ресторана морепродуктов
Личный опыт
698 Посмотрели
Личный опыт
698 Посмотрели

Гастрономический десант: Krevetka Seafood – острый репортаж из ресторана морепродуктов

Андрей Долженков - 17.10.2023

Участники проекта «Гастродесант» протестировали новинки осенне-зимнего меню ресторана морепродуктов KrevetkaSeafood

В рамках  V фестиваля поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ  в Воронеже выступит Константин Райкин
Рекомендуем
457 Посмотрели
Рекомендуем
457 Посмотрели

В рамках V фестиваля поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ в Воронеже выступит Константин Райкин

Андрей Долженков - 09.11.2023

С 15 по 17 декабря в Воронеже пройдет пятый фестиваль поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ – мультижанровый культурный форум, который раз в два года проводит Воронежский Камерный театр

Оставить комментарий

Your email address will not be published.