Гастрономический десант высадился в ресторане авторской кухни «PurpleMonkey»

Второй год уже гурманы-блогеры Воронежа исследуют гастрономический ландшафт региона. При этом мы видели много различных вариантов концептов заведений, но семейный ресторан авторской кухни встретился на нашем пути впервые. Подробнее о проекте «Гастрономический десант» смотрите здесь

Дело в том, что тут всё совершенно точно соответствует определению. Без преувеличений. Учредители ресторана – Максим и Оксана Волковы – сын и мать.

При этом они не просто увлеченные инвесторы, как это часто бывает в ресторанном бизнесе. Они сами работают здесь. Максим – сомелье, а Оксана – шеф-повар заведения. В пользу того, что кухня авторская, говорит то, что практически каждое блюдо в меню, имея исходный традиционный прототип, подвергается, скажем так, творческому переосмыслению.

Здесь готовят только из самых свежих фермерских продуктов. Европейская и русская авторская кухня. Говорят, что меню ресторана — плод долгих творческих поисков и экспериментов. Изначально было разработано что-то около 250 оригинальных рецептов, и после многочисленных дегустаций и улучшений только 44 из них вошли в меню.

Состав десанта:

Юлия Большакова
директор по маркетингу холдинга
СТС –Медиа в  Воронеже


Елена Кузнецова
директор АНО ДПО
Институт диалога культур «Интерлингва»


Ольга Гесс
основатель и руководитель
«SMM PR group»


Евгений Дроздов
учредитель компании «Оконные системы»,
блогер


Роман Арестов
учредитель агентства «Самовар»,
ведущий мероприятий

Напоминаю, что главное кредо каждого «десантника» – позитивный конструктив.  Участники проекта могут рекомендовать что-то или высказывать свои оценки руководству заведения в рамках предельно вежливой обратной связи. Мы помогаем хорошим ресторанам становиться еще лучше. А плохие умрут со временем сами.

Место высадки

Ресторан «PurpleMonkey» (Воронеж, пр-т Революции 26/28)

Аперитив для гастродесанта

Сегодня многое в нашем проекте было впервые. Кроме необычного концепта, с которым нам не приходилось еще работать, необычным было и время нашего ужина. В Воронеже раньше семи вечера мы не собирались. На этот раз старт десанта был назначен на 17:00, и это первая удача.

Начнем с того, что никто не застрял в пробках и не опоздал. Даже фотограф. Мы провели вместе около двух с половиной часов и относительно не поздно вышли на проспект Революции прогуляться.

И еще одно новшество. Как бы странно это ни звучало, посетив больше 15 ресторанов Черноземья, нам никто ни разу не предлагал аперитив. Алкоголь был часто, но так, чтобы хозяин заведения разливал для нас по бокалам белое сухое вино еще до всего, как и положено…

Честно говоря, после этого даже у дебютантов проекта глаза стали добрее и лучистее.

Почему «PurpleMonkey»?

Говорит Максим Волков, учредитель и сомелье ресторана:

Дело в том, что я очень люблю тему клубов. Всегда интересовался традициями, форматами клубных сообществ. Англия – страна, в которой клубы – неотъемлемая часть культуры и истории. Люди собирались, курили сигары, пили любимое вино или виски и говорили о политике, делах. И всегда в таких клубах была живая обезьянка. Это был особый шик. Создавая свое заведение, мы в итоге решили, что достаточно символического упоминания темы обезьяны в интерьере. В интересах гостей, поверьте. (Улыбается.) И вот это сочетание образов – обезьяна, клубный бархат классических английских интерьеров, натолкнуло нас на решение дать такое необычное название своему ресторану.

Кстати, даже на обоях, сделанных специально под заказ, фигурирует та самая клубная PurpleMonkey.

Юлия Большакова:
Только поистине увлечённые и неравнодушные люди готовы рискнуть и замахнуться на создание легенды. На это потребуется время, много времени, смелости, здоровой дерзости даже, я бы сказала… Пока это всё. Принесли мой заказ. Замолкаю.

А что вы нам посоветуете?

После бокала вина мы расслабились и целиком доверились Максиму. Практически все блюда мы заказывали сугубо по его рекомендации. За исключением буйабеса (французский рыбный суп), который накануне в сети расхвалил другой ресторатор Николай Шалыгин: «Берите там буйабес. Он замечателен». Благо не все его заказали, поэтому нам есть о чем рассказать.

Итак…

Заказы десантников:

Юлия Большакова (пятая высадка): филе морского волка, карпаччо из телятины в лаймовом соусе с каперсами и гранопадано, сливочный буррата с жареной грушей, Татен с шариком ванильного мороженого, чай на травах

Елена Кузнецова (первая высадка): буйабес с соусом руй и подсушенным багетом, тунец с овощной лапшой, страчателла с клубникой, штрудель, чай на травах

Ольга Гесс (шестая высадка): тигровые креветки в соусе васаби, тунец, шоколадное суфле, чай на травах

Роман Арестов (первая высадка): буйабес с соусом руй и подсушенным багетом, Планша на гриле тигровые креветки, лангустины, осьминожки и тунец, штрудель

Евгений Дроздов (первая высадка): буйабес с соусом руй и подсушенным багетом, карпаччо из телятины в лаймовом соусе, с каперсами и гранопадано, мидии в раковинах и в томатно-винном соусе, Татен с шариком ванильного мороженого, чай на травах

Андрей Долженков (а почему бы нет): Сочный салат из свежих овощей и пряных трав, с подмариновными лепестками кальмаров, пельмени с камчатским крабом и лососем, татен с шариком ванильного мороженого, чай на травах

Отзывы десантников

Елена Кузнецова: Неожиданные сочетания вкусов свежайшейстрачателлы с клубникой, буйабес в нормандском стиле, нежный тунец с овощной лапшой под аккомпанемент фруктовых нот итальянского вина — все живет в предвкушении солнечного лета! А на десерт — штрудель правильной австрийской подачи, погруженный в тёплый заварной крем))

Юлия Большакова: Десерт? А вот и нет!) Сырные деликатесы! Страчателла с клубничным соусом и икрой из бальзамина. Слушайте, ну это гастрономический восторг! Впервые я попробовала его с дыней, и мне казалось, есть предел совершенству, но с клубникой…Безком. И свежайший пикантный сливочный буррата с жареной грушей! По восклицательным знакам, междометиям и многоточиям понимаю, что постепенно приближаюсь к интеллектуальному уровню Эллочки Людоедочки. А что делать, если мозг отказывается работать, и хочет только созерцать интересную подачу и наслаждаться вкусом) Блеск! Хо-хо! Кр-р-расота! Рекомендую

Ольга Гесс: Ужин сегодня просто  ❤❤❤

Сори за качество фото — я ем!!! Мне не до шедевральных и постановочных кадров. Смотрите всё — как есть. Даже без ретуши. Это невозможно не есть  ?

Креветки в соусе васаби божественны, слегка отдающий ореховым вкусом и ооооочень легкий и совсем не острый соус — моё кулинарное открытие. С белым вином сочетается просто сказочно. Дополнение из нежных сыров — как вишенка на торте  ?

Евгений Дроздов: Быстрая смена блюд, передо мной карпаччо с каперсами и тончайшим сыром. Тут я уже могу сравнивать, и сравнение это явно в пользу «Пурпурной Обезьяны». Вслед за мясом в меня проваливаются нежные мидии в томатно-винном соусе, а морепродукты я уважаю, потому что полезно и афродизиак. Четвёртым блюдом стал татен с шариком ванильного мороженого, и хоть я не очень склонен клюбого рода десертам, татен зашёл изумительно, особенно после совета обходительного официанта класть мороженое на плюшку и употреблять комплектом.

Роман Арестов: Невероятная атмосфера — да! Шикарный интерьер — да! Приветливое обслуживание — да! Гастрономический оргазм — дааа! Перечислю 10 блюд, которые мне удалось попробовать целиком или немного отжать у соседа)): 1.МояПланша, 2.Буйабес, 3.Буррата с жареной грушей, 4.Страчателла с клубничным соусом, 5.Розовый тунец, 6.Карпаччо, 7.Вновь планша, 8.Запеченные мидии, 9.Штрудель, 10.Татен. Хотите узнать подробнее о каждом из них – пишите в комментариях, а лучше приходите в www.purplemonkey.me

Что такое авторская кухня?

В последнее время много разговоров о том, что в ресторанах важна атмосфера, люди уже не ходят просто есть, им нужны развлечения. C этим трудно спорить. Атмосфера нужна. И развлечения тоже. Но за всем этим как-то незаметно теряется суть. Подача, форма, антураж довлеют, пропадает главная составляющая любого ресторана – вкус. Где в Воронеже найти классическое заведение высокой кухни с традициями, экспериментами, уровнем?

Да, мы живем не во Франции, но, черт возьми, почему мы не можем отведать буйабес? Мы не родились в Венеции, но почему мы не можем полакомиться карпаччо или бурратой? Если классный шеф-повар Оксана Волкова, которую прекрасно знают специалисты и знатоки высокой кухни в Воронеже, берется делать свой ресторан, то это, как минимум, достойно внимания и уважения.

Невероятно талантливый человек творит гастрономическое чудо в небольшом семейном ресторане на проспекте Революции. Тихо, но весомо.

Поверьте, если вы хотите понять, что такое авторская кухня, если вам надоела яркая и пустопорожняя шумиха невкусных заведений, вам обязательно надо заглянуть в «PurpleMonkey».

Здесь очень вкусно, здесь необычно, здесь атмосфера настоящего мишленовского ресторана. Тихая музыка и изысканные блюда, каждое из которых – произведение кулинарных искусств.

Кстати, буйабес-то я так и не попробовал. Надо закрыть этот гештальт!

Справка

Ресторан PurpleMonkey расположен на центральной улице Воронежа по адресу пр-т Революции 26/28 (единый вход с винным бутиком ElGrado – в бутик направо, в ресторан налево). Открыт ежедневно 12:00-0:00.

Забронировать столик на первом или более уединенном втором этаже можно по телефону +7 (473) 229-11-29.

Скидки

В обеденное время (12:00 – 16:00) -20%

На блюда с собой -30%

Кофе с собой -50%

В ТЕМУ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ