Гастрономический десант высадился в ресторане авторской кухни «PurpleMonkey»

Олег Иванов
28.04.2018
418 Просмотры

Второй год уже гурманы-блогеры Воронежа исследуют гастрономический ландшафт региона. При этом мы видели много различных вариантов концептов заведений, но семейный ресторан авторской кухни встретился на нашем пути впервые. Подробнее о проекте «Гастрономический десант» смотрите здесь

Дело в том, что тут всё совершенно точно соответствует определению. Без преувеличений. Учредители ресторана – Максим и Оксана Волковы – сын и мать.

При этом они не просто увлеченные инвесторы, как это часто бывает в ресторанном бизнесе. Они сами работают здесь. Максим – сомелье, а Оксана – шеф-повар заведения. В пользу того, что кухня авторская, говорит то, что практически каждое блюдо в меню, имея исходный традиционный прототип, подвергается, скажем так, творческому переосмыслению.

Здесь готовят только из самых свежих фермерских продуктов. Европейская и русская авторская кухня. Говорят, что меню ресторана – плод долгих творческих поисков и экспериментов. Изначально было разработано что-то около 250 оригинальных рецептов, и после многочисленных дегустаций и улучшений только 44 из них вошли в меню.

Состав десанта:

Юлия Большакова
директор по маркетингу холдинга
СТС –Медиа в  Воронеже


Елена Кузнецова
директор АНО ДПО
Институт диалога культур «Интерлингва»


Ольга Гесс
основатель и руководитель
“SMM PR group”


Евгений Дроздов
учредитель компании «Оконные системы»,
блогер


Роман Арестов
учредитель агентства «Самовар»,
ведущий мероприятий

Напоминаю, что главное кредо каждого «десантника» – позитивный конструктив.  Участники проекта могут рекомендовать что-то или высказывать свои оценки руководству заведения в рамках предельно вежливой обратной связи. Мы помогаем хорошим ресторанам становиться еще лучше. А плохие умрут со временем сами.

Место высадки

Ресторан «PurpleMonkey» (Воронеж, пр-т Революции 26/28)

Аперитив для гастродесанта

Сегодня многое в нашем проекте было впервые. Кроме необычного концепта, с которым нам не приходилось еще работать, необычным было и время нашего ужина. В Воронеже раньше семи вечера мы не собирались. На этот раз старт десанта был назначен на 17:00, и это первая удача.

Начнем с того, что никто не застрял в пробках и не опоздал. Даже фотограф. Мы провели вместе около двух с половиной часов и относительно не поздно вышли на проспект Революции прогуляться.

И еще одно новшество. Как бы странно это ни звучало, посетив больше 15 ресторанов Черноземья, нам никто ни разу не предлагал аперитив. Алкоголь был часто, но так, чтобы хозяин заведения разливал для нас по бокалам белое сухое вино еще до всего, как и положено…

Честно говоря, после этого даже у дебютантов проекта глаза стали добрее и лучистее.

Почему «PurpleMonkey»?

Говорит Максим Волков, учредитель и сомелье ресторана:

Дело в том, что я очень люблю тему клубов. Всегда интересовался традициями, форматами клубных сообществ. Англия – страна, в которой клубы – неотъемлемая часть культуры и истории. Люди собирались, курили сигары, пили любимое вино или виски и говорили о политике, делах. И всегда в таких клубах была живая обезьянка. Это был особый шик. Создавая свое заведение, мы в итоге решили, что достаточно символического упоминания темы обезьяны в интерьере. В интересах гостей, поверьте. (Улыбается.) И вот это сочетание образов – обезьяна, клубный бархат классических английских интерьеров, натолкнуло нас на решение дать такое необычное название своему ресторану.

Кстати, даже на обоях, сделанных специально под заказ, фигурирует та самая клубная PurpleMonkey.

Юлия Большакова:
Только поистине увлечённые и неравнодушные люди готовы рискнуть и замахнуться на создание легенды. На это потребуется время, много времени, смелости, здоровой дерзости даже, я бы сказала… Пока это всё. Принесли мой заказ. Замолкаю.

А что вы нам посоветуете?

После бокала вина мы расслабились и целиком доверились Максиму. Практически все блюда мы заказывали сугубо по его рекомендации. За исключением буйабеса (французский рыбный суп), который накануне в сети расхвалил другой ресторатор Николай Шалыгин: «Берите там буйабес. Он замечателен». Благо не все его заказали, поэтому нам есть о чем рассказать.

Итак…

Заказы десантников:

Юлия Большакова (пятая высадка): филе морского волка, карпаччо из телятины в лаймовом соусе с каперсами и гранопадано, сливочный буррата с жареной грушей, Татен с шариком ванильного мороженого, чай на травах

Елена Кузнецова (первая высадка): буйабес с соусом руй и подсушенным багетом, тунец с овощной лапшой, страчателла с клубникой, штрудель, чай на травах

Ольга Гесс (шестая высадка): тигровые креветки в соусе васаби, тунец, шоколадное суфле, чай на травах

Роман Арестов (первая высадка): буйабес с соусом руй и подсушенным багетом, Планша на гриле тигровые креветки, лангустины, осьминожки и тунец, штрудель

Евгений Дроздов (первая высадка): буйабес с соусом руй и подсушенным багетом, карпаччо из телятины в лаймовом соусе, с каперсами и гранопадано, мидии в раковинах и в томатно-винном соусе, Татен с шариком ванильного мороженого, чай на травах

Андрей Долженков (а почему бы нет): Сочный салат из свежих овощей и пряных трав, с подмариновными лепестками кальмаров, пельмени с камчатским крабом и лососем, татен с шариком ванильного мороженого, чай на травах

Отзывы десантников

Елена Кузнецова: Неожиданные сочетания вкусов свежайшейстрачателлы с клубникой, буйабес в нормандском стиле, нежный тунец с овощной лапшой под аккомпанемент фруктовых нот итальянского вина – все живет в предвкушении солнечного лета! А на десерт – штрудель правильной австрийской подачи, погруженный в тёплый заварной крем))

Юлия Большакова: Десерт? А вот и нет!) Сырные деликатесы! Страчателла с клубничным соусом и икрой из бальзамина. Слушайте, ну это гастрономический восторг! Впервые я попробовала его с дыней, и мне казалось, есть предел совершенству, но с клубникой…Безком. И свежайший пикантный сливочный буррата с жареной грушей! По восклицательным знакам, междометиям и многоточиям понимаю, что постепенно приближаюсь к интеллектуальному уровню Эллочки Людоедочки. А что делать, если мозг отказывается работать, и хочет только созерцать интересную подачу и наслаждаться вкусом) Блеск! Хо-хо! Кр-р-расота! Рекомендую

Ольга Гесс: Ужин сегодня просто  ❤❤❤

Сори за качество фото – я ем!!! Мне не до шедевральных и постановочных кадров. Смотрите всё – как есть. Даже без ретуши. Это невозможно не есть  😊

Креветки в соусе васаби божественны, слегка отдающий ореховым вкусом и ооооочень легкий и совсем не острый соус – моё кулинарное открытие. С белым вином сочетается просто сказочно. Дополнение из нежных сыров – как вишенка на торте  😊

Евгений Дроздов: Быстрая смена блюд, передо мной карпаччо с каперсами и тончайшим сыром. Тут я уже могу сравнивать, и сравнение это явно в пользу “Пурпурной Обезьяны”. Вслед за мясом в меня проваливаются нежные мидии в томатно-винном соусе, а морепродукты я уважаю, потому что полезно и афродизиак. Четвёртым блюдом стал татен с шариком ванильного мороженого, и хоть я не очень склонен клюбого рода десертам, татен зашёл изумительно, особенно после совета обходительного официанта класть мороженое на плюшку и употреблять комплектом.

Роман Арестов: Невероятная атмосфера – да! Шикарный интерьер – да! Приветливое обслуживание – да! Гастрономический оргазм – дааа! Перечислю 10 блюд, которые мне удалось попробовать целиком или немного отжать у соседа)): 1.МояПланша, 2.Буйабес, 3.Буррата с жареной грушей, 4.Страчателла с клубничным соусом, 5.Розовый тунец, 6.Карпаччо, 7.Вновь планша, 8.Запеченные мидии, 9.Штрудель, 10.Татен. Хотите узнать подробнее о каждом из них – пишите в комментариях, а лучше приходите в www.purplemonkey.me

Что такое авторская кухня?

В последнее время много разговоров о том, что в ресторанах важна атмосфера, люди уже не ходят просто есть, им нужны развлечения. C этим трудно спорить. Атмосфера нужна. И развлечения тоже. Но за всем этим как-то незаметно теряется суть. Подача, форма, антураж довлеют, пропадает главная составляющая любого ресторана – вкус. Где в Воронеже найти классическое заведение высокой кухни с традициями, экспериментами, уровнем?

Да, мы живем не во Франции, но, черт возьми, почему мы не можем отведать буйабес? Мы не родились в Венеции, но почему мы не можем полакомиться карпаччо или бурратой? Если классный шеф-повар Оксана Волкова, которую прекрасно знают специалисты и знатоки высокой кухни в Воронеже, берется делать свой ресторан, то это, как минимум, достойно внимания и уважения.

Невероятно талантливый человек творит гастрономическое чудо в небольшом семейном ресторане на проспекте Революции. Тихо, но весомо.

Поверьте, если вы хотите понять, что такое авторская кухня, если вам надоела яркая и пустопорожняя шумиха невкусных заведений, вам обязательно надо заглянуть в «PurpleMonkey».

Здесь очень вкусно, здесь необычно, здесь атмосфера настоящего мишленовского ресторана. Тихая музыка и изысканные блюда, каждое из которых – произведение кулинарных искусств.

Кстати, буйабес-то я так и не попробовал. Надо закрыть этот гештальт!

Справка

Ресторан PurpleMonkey расположен на центральной улице Воронежа по адресу пр-т Революции 26/28 (единый вход с винным бутиком ElGrado – в бутик направо, в ресторан налево). Открыт ежедневно 12:00-0:00.

Забронировать столик на первом или более уединенном втором этаже можно по телефону +7 (473) 229-11-29.

Скидки

В обеденное время (12:00 – 16:00) -20%

На блюда с собой -30%

Кофе с собой -50%

Читайте также:

Это будет вам интересно

Началась продажа билетов на фестиваль «Джазовая провинция-2018»
Рекомендуем
36 Посмотрели
Рекомендуем
36 Посмотрели

Началась продажа билетов на фестиваль «Джазовая провинция-2018»

Андрей Долженков - 19.09.2018

С 26 октября по 5 ноября 2018 года в Воронеже пройдет XXIII Международный фестиваль «Джазовая провинция»

Стала известна программа IV Международной научной конференции «Постгеномные технологии: от теории к практике»
События
22 Посмотрели
События
22 Посмотрели

Стала известна программа IV Международной научной конференции «Постгеномные технологии: от теории к практике»

Андрей Долженков - 18.09.2018

2 и 3 октября 2018 года в Воронеже пройдет международная научная конференция, посвященная постгеномным технологиям.

Объявлена  программа гастрономического фестиваля «Привет, еда!»
Рекомендуем
105 Посмотрели
Рекомендуем
105 Посмотрели

Объявлена программа гастрономического фестиваля «Привет, еда!»

Андрей Долженков - 14.09.2018

15 сентября на День города в сквере у ДК Железнодорожников пройдет большой гастрономический фестиваль «Привет, еда!»

Кондитерские лайфхаки от шеф-повара Олега Рыбакова
Рекомендуем
128 Посмотрели
Рекомендуем
128 Посмотрели

Кондитерские лайфхаки от шеф-повара Олега Рыбакова

Андрей Долженков - 07.09.2018

Шеф-повар «Воронеж Кейтеринг» Олег Рыбаков провел мастер-класс по приготовлению любимых тортов нашего детства «Киевский» и «Наполеон»

Камерный театр озвучил свои планы на юбилейный 25 театральный сезон
Полезные новости
88 Посмотрели
Полезные новости
88 Посмотрели

Камерный театр озвучил свои планы на юбилейный 25 театральный сезон

Андрей Долженков - 05.09.2018

Новый театральный сезон обещает быть богатым на премьеры и новые проекты

Воронеж становится одним из центров изучения постгеномных технологий
События
68 Посмотрели
События
68 Посмотрели

Воронеж становится одним из центров изучения постгеномных технологий

Андрей Долженков - 31.08.2018

2 и 3 октября в Воронеже в четвертый раз пройдет Международная научная конференция «Постгеномные технологии: от теории к практике». В этом году планируется не только развить тематику самого мероприятия, но и расширить географию участников.

Хореограф Мераб Карчаидзе: «Благодаря воронежскому зрителю, мы взлетели!»
Личный опыт
216 Посмотрели
Личный опыт
216 Посмотрели

Хореограф Мераб Карчаидзе: «Благодаря воронежскому зрителю, мы взлетели!»

Андрей Долженков - 21.08.2018

Грузия и всё, что с ней связано, сейчас в моде. Культура, кухня, традициии и, конечно, грузинские танцы вызывают горячий интерес у наших земляков. Мы поговорили об этом феономене с хореографом Мерабом Карчаидзе, который больше 13 лет учит воронежских школьников горским танцам.

В день города в Никитинском сквере пройдет гастрономический фестиваль «Привет, еда!»
Рекомендуем
193 Посмотрели
Рекомендуем
193 Посмотрели

В день города в Никитинском сквере пройдет гастрономический фестиваль «Привет, еда!»

Андрей Долженков - 08.08.2018

15 сентября, в День города, в Никитинском сквере (ДК Железнодорожников) состоится большой гастрономический фестиваль «Привет, еда!»

10-12 августа в Рамонском районе пройдёт фестиваль реконструкций «Воронежский фронт»
Рекомендуем
271 Посмотрели
Рекомендуем
271 Посмотрели

10-12 августа в Рамонском районе пройдёт фестиваль реконструкций «Воронежский фронт»

Андрей Долженков - 29.07.2018

Гостей фестиваля ждут реконструкции боёв, мото экстрим шоу, музей военной техники и прекрасно оснащенный фуд-корт

Открыт приём статей по постгеномным технологиям в преддверии международной конференции в Воронеже
Полезные новости
283 Посмотрели
Полезные новости
283 Посмотрели

Открыт приём статей по постгеномным технологиям в преддверии международной конференции в Воронеже

Андрей Долженков - 26.07.2018

2 и 3 окября в Воронеже состоится Четвертая международная конференция «Постгеномные технологии: от теории к практике». Организаторы форума объявили о начале приема заявок на бесплатную публикацию материалов в сборнике научных статей.

Гастрономический десант протестировал BOTANICA. Bakery • Bistro
Личный опыт
304 Посмотрели
Личный опыт
304 Посмотрели

Гастрономический десант протестировал BOTANICA. Bakery • Bistro

Андрей Долженков - 25.07.2018

Проект «Гастрономический десант» высадился в Цетральном парке культуры и отдыха

Впервые в Воронеже на фестивале Усадьба Jazz будет организована фан-зона для болельщиков ЧМ по футболу
Полезные новости
216 Посмотрели
Полезные новости
216 Посмотрели

Впервые в Воронеже на фестивале Усадьба Jazz будет организована фан-зона для болельщиков ЧМ по футболу

Андрей Долженков - 02.07.2018

Для всех гостей фестиваля Усадьба Jazz, кто хотел посмотреть матч Россия-Хорватия будет организована видео-трансляция на территории парка Рамонского замка.

«Гастрономический десант» протестировал очаг-барбекю OFYR от «Воронеж Кейтеринг»
Личный опыт
215 Посмотрели
Личный опыт
215 Посмотрели

«Гастрономический десант» протестировал очаг-барбекю OFYR от «Воронеж Кейтеринг»

Андрей Долженков - 29.06.2018

Воронежские блогеры, участники проекта дегустаций «Гастрономический десант» устроили пикник в историческом центре города

Режиссер Анатолий Васильев: «Театр – это живой процесс, он не может превращаться в музей»
Личный опыт
189 Посмотрели
Личный опыт
189 Посмотрели

Режиссер Анатолий Васильев: «Театр – это живой процесс, он не может превращаться в музей»

Андрей Долженков - 22.06.2018

О своем видении современного театра, о работе с актерами, об ответственности перед самим собой и специфике драматического искусства рассказывает выдающийся русский режиссер и теоретик театра Анатолий Васильев. На Платоновском фестивале искусств была показана последняя работа Васильева «Старик и море» с Аллой Демидовой в главной роли

На фестивале «Усадьба jazz» 7 июля воронежцев ожидает карнавальный оркестр, магия от Алисы Тен и кубинские танцы
Рекомендуем
166 Посмотрели
Рекомендуем
166 Посмотрели

На фестивале «Усадьба jazz» 7 июля воронежцев ожидает карнавальный оркестр, магия от Алисы Тен и кубинские танцы

Андрей Долженков - 18.06.2018

В программу фестиваля "Усадьба Jazz", который пройдет 7 июля в парке Рамонского замка добавились новые артисты

Юрий Бутусов: «Очень важный подход к любой пьесе – услышать её звучание, увидеть её цвет»
Личный опыт
397 Посмотрели
Личный опыт
397 Посмотрели

Юрий Бутусов: «Очень важный подход к любой пьесе – услышать её звучание, увидеть её цвет»

Андрей Долженков - 16.06.2018

О комфорте и интересе в театре, о репетициях и этюдах, о страхе и раздражении, о зазоре между актером и ролью рассказывает художественный руководитель Санкт-Петербургского театра им. Ленсовета Юрий Бутусов

Режиссер Дмитрий Крымов: «Хороший спектакль должен удивлять»
Полезные новости
759 Посмотрели
Полезные новости
759 Посмотрели

Режиссер Дмитрий Крымов: «Хороший спектакль должен удивлять»

Андрей Долженков - 13.06.2018

О сложностях профессии театрального режиссера, о работе с актерами и о том, как получать удовольствие от театра рассказывает лауреат премий «Золотая маска», «Хрустальная Турандот» и Herald Angel Эдинбургского фестиваля Дмитрий Крымов

Спектакль «100% Воронеж» напомнил воронежцам, что жизнь – театр
Личный опыт
358 Посмотрели
Личный опыт
358 Посмотрели

Спектакль «100% Воронеж» напомнил воронежцам, что жизнь – театр

Андрей Долженков - 08.06.2018

В Воронеже состоялось открытие 8-го международного Платоновского фестиваля искусств. Спектаклем-открытием во всех смыслах стал проект театра «Римини Протокол» «100% Воронеж».

Travel-quiz «Воронежская кругосветка»: Грузия – это не только вино и танцы
Личный опыт
379 Посмотрели
Личный опыт
379 Посмотрели

Travel-quiz «Воронежская кругосветка»: Грузия – это не только вино и танцы

Андрей Долженков - 06.06.2018

Третий тур путешествия, организованного школой иностранных языков International House Voronezh-Linguist  и порталом полезных новостей gorsovety.ru прошел в уютной обстановке грузинского…

6 июня в Воронеже откроется Платоновский фестиваль
Полезные новости
320 Посмотрели
Полезные новости
320 Посмотрели

6 июня в Воронеже откроется Платоновский фестиваль

Андрей Долженков - 04.06.2018

С 6 июня по 17 июня в Воронеже будет проходить VIII международный Платоновский фестиваль искусств. Михаил Бычков в интервью нашим…

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Your email address will not be published.