Гастрономический десант протестировал BOTANICA. Bakery • Bistro

Проект «Гастрономический десант» высадился в Цетральном парке культуры и отдыха

30.07.2018
119 Просмотры

«Гастрономический десант» приходит туда, где ему рады. Мы, руководствуясь своим основным принципом «позитивного конструктива», стараемся не просто создать информационную волну сарафанного маркетинга, мы хотим помочь заведению найти свою аудиторию и пригласить ее к себе в гости.

При этом мы не захваливаем без причины, мы обсуждаем, рекомендуем и интересуемся. Да-да. Интересуемся. Потому что мы – простые люди, мы не обязаны знать всё. Просто мы любим посещать разные заведения и умеем об этом рассказывать.

«Botanica» открылась в реконструированном парке «Динамо» чуть менее года назад. Место оживленное, но расположение кафе в глубине парка, практически на границе с дикими еще неокультуренными территориями несколько осложняет доступность для посетителей. И, тем не менее, явных проблем с посещаемостью у «Ботаники» нет. По крайней мере, в хорошую погоду и выходные дни свободных столиков там почти не бывает.

Несколько вопросов по «Ботанике»

Мое первое неудачное знакомство с «Botanica» произошло в жарком мае…

«Я прошёл через весь парк Динамо, под палящим солнцем, чтобы поесть холодной русской окрошки в кафе « Ботаника».
И ухожу не солоно хлебавши. Окрошки в «Ботанике» нет!
5мая 2018г. Facebook

И вот, спустя два месяца, судьба и общие знакомые снова привлекают мое внимание к этому заведению. У подписчиков группы «Гастрономический десант» и читателей портала «ГорСоветы» накопилось много вопросов, которые требовали немедленных ответов.

Вопрос №1 Что же такое «Botanica. Bakery.Bistro» ?

Это семейное кафе со средним чеком, скажем так, прилично выше, чем у «Робин Сдобина», поэтому и уровень требований со стороны посетителей выше и капризы громче.

Вопрос №2 Где окрошка?

Не вдаваясь в подробности, скажем так: окрошка в меню появилась.

И вообще, не в обиду изначальному концепту, меню существенно подупростилось. В сторону аудитории, которая хотела бы понимать, что она ест и почему нельзя назвать это проще.

Вопрос№3 Что не так с официантами?

Все с ними нормально. Как и везде. Они стараются, ошибаются, срываются и забывают. Они росли в обычных семьях, где с молоком матери не передавались клиентоориентированность и максимальная лояльность.

Надо ли их учить? Конечно, надо, постоянно и ежеминутно. Не всякий выдержит, но оставшиеся будут на вес золота. К ним будут ходить ваши постоянные посетители, ну и к вашей телятине на гриле…

Вопрос№4 Кто хозяин и что он думает себе?

Соучредитель кафе «Botanica» – моя давняя знакомая, прекрасная женщина, мать троих детей и бизнес-вумен Елена Уразова. Зная Лену, никогда не допущу я мысли, что она может делать что-то спустя рукава, что это какая-то игрушка, гастрономическая забава богатой бездельницы.

Мы много и долго говорили с ней о сложностях этого бизнеса, о его хрупкости и уязвимости. Любое неправильное решение с кухней, меню, поставщиком или сотрудниками, как локальный ядерный взрыв. За три секунды шума, тонны радиоактивной пыли.

И не работает тут все, как часы. Не в Швейцарии мы. Хотя и в Швейцарии, больше чем уверен, только часы работают четко, а в ресторанах те же люди с кредитами, экзаменами и семейными проблемами. Поэтому отходить от своего детища далеко строго противопоказано. Пока не вырастет, не окрепнет.

Ну, мы аккуратно будем…

Высадка Гастрономического десанта

Состав десанта:

Игорь Тюркин – учредитель компании «Новые медицинские технологии»
Татьяна Труфанова – преподаватель английского языка
Анастасия Валагина – журналист, ведущий программы «Отцовский клуб» на Медиаметрикс
Евгений Дроздов – учредитель компании «Оконные системы», блогер
Евгения Куриленок – заместитель председателя Совета НП «Гильдия аналитических журналистов»

Напоминаю, что главное кредо каждого «десантника» – позитивный конструктив.

Участники проекта могут рекомендовать что-то или высказывать свои оценки руководству заведения в рамках предельно вежливой обратной связи. Мы помогаем хорошим ресторанам становиться еще лучше. А плохие умрут со временем сами.

Место высадки: ресторан «Botanica. Bakery.Bistro» (Воронеж, Центральный парк культуры и отдыха, известный в народе как «Динамо»)

Гастродесант совпал с дегустацией вин. Случайно…

Несмотря на проливные дожди, все десантники собрались почти без опозданий.

Нас ждал стол на летней веранде, украшенный розами и сырной нарезкой с медом.
И так уж совпало, что параллельно с нашими заказами мы могли присоединиться к дегустации вин.

И мы присоединились, чего уж…

Все, что на гриле – прекрасно!

Десант наш, как обычно раскололся на тех, кто сам себе голова и тех, кто прислушивается к советам хозяина.

Я прислушивался, поэтому весь мой заказ состоялся, благодаря советам знающего человека, и я остался более, чем доволен.

Итак… что же заказали эти люди. Один из которых терпеть не может морепродукты, второй не пьет и не понимает вино, третий следит за фигурой, а четвертый и пятый для меня самого пока загадка за семью печатями.

Заказы десантников:

Игорь Тюркин (вторая высадка): крем-суп из брокколи, брускетта с креветками на гриле и моцареллой, стейк из телятины с соусом по-французски

Татьяна Труфанова(пятая высадка): крем-суп из брокколи, паста каннелони с сыром рикотта, шоколадный фондан с шариком ванильного мороженого, двойной эспрессо

Анастасия Валагина (третья высадка): салат «Цезарь» с куриной грудкой и перепелиным яйцом, стейк из сёмги с овощами на гриле и картофельным пюре, тирамису, капучино

Евгений Дроздов (третья высадка): шашлык из барана на кости, паста лингвини с велюте из морепродуктов, американо

Евгения Курилёнок (первая высадка): салат «Botanica», дорадо с овощами на гриле, миниэклер фисташки, эспрессо

Андрей Долженков (как обычно за компанию): салат со свежими овощами, моцареллой и яйцом пашот, стейк из телятины с соусом по-французски, шоколадный фондан с шариком ванильного мороженого и черный чай

Отзывы десантников:

Игорь Тюркин:

Пожалуй, важное для меня лично – это общение с Еленой Уразовой Когда лидер команды, шеф, лицо, напрямую заинтересованное в успехе настолько внимательно, трепетно, с разумом, теплом и любовью относится ко всему в своем деле – успех и признание гарантированы!
Все просто. И хватит придираться к деталям! В них можно копаться бесконечно. И улучшать постоянно. Мне все понравилось. И даже удалось установить, что кто-то на кухне сильно влюбился. ))
1. Мне хочется вернуться в Botanica. Bakery•bistro.
2. Ощущения от посещения приятные.
3. Еда вкусная и внимательные сотрудники.
4. Атмосфера внутри и вокруг комфортная.
5. Меню интересное и разнообразное.

Татьяна Труфанова:

Это был мой второй визит в «Ботанику». В первый раз забегала на чай с клиентом пару месяцев назад, не считается. Отмечу: атмосфера очень уютная, обилие зелени и внутри, и снаружи дает ощущение свежести и покоя. Обслуживающий персонал весьма предупредительный, сервис ненавязчивый, заказы приносили достаточно быстро, хотя посетителей было много. Суп-пюре из брокколи (одно из моих самых любимых блюд, в принципе) был довольно вкусным.Но на мой взгляд грецкий орех там лишний – его пусть и натуральная горечь не сочетается с мягким и нежным вкусом основного ингредиента, и я бы предпочла его более густым. Каннелоне удались. Прекрасная подача – блюдо увенчано пышной веточкой карамельного базилика. Консистенция теста и начинки, температура (я считаю, это очень важно в пасте – подавать её достаточно горячей) – всё отлично. Я не люблю солёную пищу. но поскольку мы в нашей большой компании менялись блюдами, мои придирчивые спутники отметили, что мои блюда пресноваты. Однако по мне лучше “не до-” чем “пере-” (только касательно пищи, разумеется))) на десерт я выбрала шоколадный фондан. Вкусно. Классическая подача. Закажу и в свой следующий визит.

Анастасия Валагина:

На горячее я решила взять лосося с овощами гриль, дополнительно картофельное пюре, по которому я тоже обычно сужу об отношении повара к работе. Все было вкусно, по-домашнему, то есть без изысков. Позже хозяйка ресторана Елена посетовала, что нужно было взять лосося на мангале, чтобы с корочкой и пальчики облизать, но это уже в следующий раз) Тем более, что на Динамо я гуляю регулярно

Евгений Дроздов:

Мы сговорились и заказали максимально разнообразные блюда, чтобы сохранить традицию и таскать харчи из тарелок друг друга. Я, например, поклевал и дорадо Курилёнок, и телятину Долженкова, и даже влез в суповую тарелку Труфановой. Долженкову вообще мало что досталось от телятины, а Курилёнок умыкнула из моей тарелки все мидии, дрянь такая. Но мне всё равно было вкусно: я с удовольствием определил в себя молодого барашка на косточке, брускетту с креветками и моцареллой, а паста лингвини с морепродуктами мне досталась частично по известной причине.

Евгения Курилёнок:

Кафе критиковали за качество блюд – мне не понравилось только пирожное, оно было суховато и слишком сладко на мой вкус.
Непрошеный совет № 1: если у вас дюже привередливые вкусовые рецепторы, берите то, что здесь готовят на углях. Не пожалеете.
Я и сама хотела покритиковать кафе (почему бы и нет, раз такая возможность?) и поэтому заказала то, что не люблю: рыбу. И на всякий случай – фирменный салат Ботаника, потому что фирменные салаты, как правило, экзотичны и невкусны.
И что же?
Рыба оказалась дорадой во всех отношениях: здоровенной, идеально пропеченной на углях, с глазками из маслин и посыпанной крупной морской солью. Так что я ощутила вкус моря на сутки раньше запланированного срока. (Евгения отправилась на море на следующий день – ред.)
Салат Ботаника тоже стал открытием.

Дело в том, что он с апельсинами. Прям с цедрой. И еще в нем есть два вида салата, гранатовый соус, грецкие орехи и еще что-то такое необыкновенное, что заставило подобрать с тарелки всё, что там было, до травинки.

«Botanica» – какой она должна быть

Понятно, что одним визитом «Гастродесанта» наша дружба с этим заведением не ограничиться.

Потому что пока еще остаются открытыми вопросы – каким должно быть идеальное кафе в любимом парке города, как сделать, чтобы система работала сама без всевидящего ока учредителя, чтобы кофе всегда был горячим, стейки в меру посолены, а салаты заправлены как себе любимому, чтобы официанты всегда улыбались и умели разговаривать.

Можно ли и, главное, нужно ли выстраивать программу мероприятий так, чтобы гости специально собирались из разных концов города? Или просто – делайте вкусно, и локация сама за вас решит все вопросы с наполнением.

Одно ясно – почти все ошибки и детские болезни молодого заведения «Botanica» уже сделала и пережила. Все признаки здоровых генов симпатичных родителей налицо. И теперь как любому растущему организму ей («Ботанике» -ред.) нужно внимание и витамин D в виде света и тепла посетителей.

Во время нашей высадки Игорь Тюркин сказал очень правильную вещь, не гарантирую дословность, но по сути так:

«Мы (гастродесантники – ред.) не должны бросать заведения, в которых мы побывали однажды. Нам нужно периодически возвращаться, чтобы держать руку на пульсе и иметь возможность подсказать руководству в случае возникших проблем»

Я абсолютно согласен с этой идеей, потому что главная цель нашего проекта – сделать жизнь Воронежа чуточку вкуснее.

И ещё – мы теперь в ответе за те заведения, которые нас пригласили!

Так что, жди, «Botanica», мы еще вернемся…

Справка

Ресторан Botanica. Bakery.Bistro расположен в Центральном парке культуры и отдыха (парк «Динамо»), на месте бывшей лыжной базы.

Открыт ежедневно с 10:00 до 22:00.

Забронировать столик можно по телефону +7 (473) 258-80-49

Фото Марии Боевой и из группы «Botanica» в ВК

Партнерский материал

Читайте также:

Это будет вам интересно

В день города в Никитинском сквере пройдет гастрономический фестиваль «Привет, еда!»
Рекомендуем
76 Посмотрели
Рекомендуем
76 Посмотрели

В день города в Никитинском сквере пройдет гастрономический фестиваль «Привет, еда!»

Андрей Долженков - 08.08.2018

15 сентября, в День города, в Никитинском сквере (ДК Железнодорожников) состоится большой гастрономический фестиваль «Привет, еда!»

10-12 августа в Рамонском районе пройдёт фестиваль реконструкций «Воронежский фронт»
Рекомендуем
169 Посмотрели
Рекомендуем
169 Посмотрели

10-12 августа в Рамонском районе пройдёт фестиваль реконструкций «Воронежский фронт»

Андрей Долженков - 29.07.2018

Гостей фестиваля ждут реконструкции боёв, мото экстрим шоу, музей военной техники и прекрасно оснащенный фуд-корт

Открыт приём статей по постгеномным технологиям в преддверии международной конференции в Воронеже
Полезные новости
127 Посмотрели
Полезные новости
127 Посмотрели

Открыт приём статей по постгеномным технологиям в преддверии международной конференции в Воронеже

Андрей Долженков - 26.07.2018

2 и 3 окября в Воронеже состоится Четвертая международная конференция «Постгеномные технологии: от теории к практике». Организаторы форума объявили о начале приема заявок на бесплатную публикацию материалов в сборнике научных статей.

Впервые в Воронеже на фестивале Усадьба Jazz будет организована фан-зона для болельщиков ЧМ по футболу
Полезные новости
153 Посмотрели
Полезные новости
153 Посмотрели

Впервые в Воронеже на фестивале Усадьба Jazz будет организована фан-зона для болельщиков ЧМ по футболу

Андрей Долженков - 02.07.2018

Для всех гостей фестиваля Усадьба Jazz, кто хотел посмотреть матч Россия-Хорватия будет организована видео-трансляция на территории парка Рамонского замка.

«Гастрономический десант» протестировал очаг-барбекю OFYR от «Воронеж Кейтеринг»
Личный опыт
135 Посмотрели
Личный опыт
135 Посмотрели

«Гастрономический десант» протестировал очаг-барбекю OFYR от «Воронеж Кейтеринг»

Андрей Долженков - 29.06.2018

Воронежские блогеры, участники проекта дегустаций «Гастрономический десант» устроили пикник в историческом центре города

Режиссер Анатолий Васильев: «Театр – это живой процесс, он не может превращаться в музей»
Личный опыт
129 Посмотрели
Личный опыт
129 Посмотрели

Режиссер Анатолий Васильев: «Театр – это живой процесс, он не может превращаться в музей»

Андрей Долженков - 22.06.2018

О своем видении современного театра, о работе с актерами, об ответственности перед самим собой и специфике драматического искусства рассказывает выдающийся русский режиссер и теоретик театра Анатолий Васильев. На Платоновском фестивале искусств была показана последняя работа Васильева «Старик и море» с Аллой Демидовой в главной роли

На фестивале «Усадьба jazz» 7 июля воронежцев ожидает карнавальный оркестр, магия от Алисы Тен и кубинские танцы
Рекомендуем
126 Посмотрели
Рекомендуем
126 Посмотрели

На фестивале «Усадьба jazz» 7 июля воронежцев ожидает карнавальный оркестр, магия от Алисы Тен и кубинские танцы

Андрей Долженков - 18.06.2018

В программу фестиваля "Усадьба Jazz", который пройдет 7 июля в парке Рамонского замка добавились новые артисты

Юрий Бутусов: «Очень важный подход к любой пьесе – услышать её звучание, увидеть её цвет»
Личный опыт
313 Посмотрели
Личный опыт
313 Посмотрели

Юрий Бутусов: «Очень важный подход к любой пьесе – услышать её звучание, увидеть её цвет»

Андрей Долженков - 16.06.2018

О комфорте и интересе в театре, о репетициях и этюдах, о страхе и раздражении, о зазоре между актером и ролью рассказывает художественный руководитель Санкт-Петербургского театра им. Ленсовета Юрий Бутусов

Режиссер Дмитрий Крымов: «Хороший спектакль должен удивлять»
Полезные новости
633 Посмотрели
Полезные новости
633 Посмотрели

Режиссер Дмитрий Крымов: «Хороший спектакль должен удивлять»

Андрей Долженков - 13.06.2018

О сложностях профессии театрального режиссера, о работе с актерами и о том, как получать удовольствие от театра рассказывает лауреат премий «Золотая маска», «Хрустальная Турандот» и Herald Angel Эдинбургского фестиваля Дмитрий Крымов

Спектакль «100% Воронеж» напомнил воронежцам, что жизнь – театр
Личный опыт
318 Посмотрели
Личный опыт
318 Посмотрели

Спектакль «100% Воронеж» напомнил воронежцам, что жизнь – театр

Андрей Долженков - 08.06.2018

В Воронеже состоялось открытие 8-го международного Платоновского фестиваля искусств. Спектаклем-открытием во всех смыслах стал проект театра «Римини Протокол» «100% Воронеж».

Travel-quiz «Воронежская кругосветка»: Грузия – это не только вино и танцы
Личный опыт
203 Посмотрели
Личный опыт
203 Посмотрели

Travel-quiz «Воронежская кругосветка»: Грузия – это не только вино и танцы

Андрей Долженков - 06.06.2018

Третий тур путешествия, организованного школой иностранных языков International House Voronezh-Linguist  и порталом полезных новостей gorsovety.ru прошел в уютной обстановке грузинского…

6 июня в Воронеже откроется Платоновский фестиваль
Полезные новости
272 Посмотрели
Полезные новости
272 Посмотрели

6 июня в Воронеже откроется Платоновский фестиваль

Андрей Долженков - 04.06.2018

С 6 июня по 17 июня в Воронеже будет проходить VIII международный Платоновский фестиваль искусств. Михаил Бычков в интервью нашим…

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Your email address will not be published.