Header Ad

Гастрономический десант протестировал BOTANICA. Bakery • Bistro

Проект «Гастрономический десант» высадился в Цетральном парке культуры и отдыха

30.07.2018
11668 Просмотры

«Гастрономический десант» приходит туда, где ему рады. Мы, руководствуясь своим основным принципом «позитивного конструктива», стараемся не просто создать информационную волну сарафанного маркетинга, мы хотим помочь заведению найти свою аудиторию и пригласить ее к себе в гости.

При этом мы не захваливаем без причины, мы обсуждаем, рекомендуем и интересуемся. Да-да. Интересуемся. Потому что мы – простые люди, мы не обязаны знать всё. Просто мы любим посещать разные заведения и умеем об этом рассказывать.

«Botanica» открылась в реконструированном парке «Динамо» чуть менее года назад. Место оживленное, но расположение кафе в глубине парка, практически на границе с дикими еще неокультуренными территориями несколько осложняет доступность для посетителей. И, тем не менее, явных проблем с посещаемостью у «Ботаники» нет. По крайней мере, в хорошую погоду и выходные дни свободных столиков там почти не бывает.

Несколько вопросов по «Ботанике»

Мое первое неудачное знакомство с «Botanica» произошло в жарком мае…

«Я прошёл через весь парк Динамо, под палящим солнцем, чтобы поесть холодной русской окрошки в кафе « Ботаника».
И ухожу не солоно хлебавши. Окрошки в «Ботанике» нет!
5мая 2018г. Facebook

И вот, спустя два месяца, судьба и общие знакомые снова привлекают мое внимание к этому заведению. У подписчиков группы «Гастрономический десант» и читателей портала «ГорСоветы» накопилось много вопросов, которые требовали немедленных ответов.

Вопрос №1 Что же такое «Botanica. Bakery.Bistro» ?

Это семейное кафе со средним чеком, скажем так, прилично выше, чем у «Робин Сдобина», поэтому и уровень требований со стороны посетителей выше и капризы громче.

Вопрос №2 Где окрошка?

Не вдаваясь в подробности, скажем так: окрошка в меню появилась.

И вообще, не в обиду изначальному концепту, меню существенно подупростилось. В сторону аудитории, которая хотела бы понимать, что она ест и почему нельзя назвать это проще.

Вопрос№3 Что не так с официантами?

Все с ними нормально. Как и везде. Они стараются, ошибаются, срываются и забывают. Они росли в обычных семьях, где с молоком матери не передавались клиентоориентированность и максимальная лояльность.

Надо ли их учить? Конечно, надо, постоянно и ежеминутно. Не всякий выдержит, но оставшиеся будут на вес золота. К ним будут ходить ваши постоянные посетители, ну и к вашей телятине на гриле…

Вопрос№4 Кто хозяин и что он думает себе?

Соучредитель кафе «Botanica» — моя давняя знакомая, прекрасная женщина, мать троих детей и бизнес-вумен Елена Уразова. Зная Лену, никогда не допущу я мысли, что она может делать что-то спустя рукава, что это какая-то игрушка, гастрономическая забава богатой бездельницы.

Мы много и долго говорили с ней о сложностях этого бизнеса, о его хрупкости и уязвимости. Любое неправильное решение с кухней, меню, поставщиком или сотрудниками, как локальный ядерный взрыв. За три секунды шума, тонны радиоактивной пыли.

И не работает тут все, как часы. Не в Швейцарии мы. Хотя и в Швейцарии, больше чем уверен, только часы работают четко, а в ресторанах те же люди с кредитами, экзаменами и семейными проблемами. Поэтому отходить от своего детища далеко строго противопоказано. Пока не вырастет, не окрепнет.

Ну, мы аккуратно будем…

Высадка Гастрономического десанта

Состав десанта:

Игорь Тюркин – учредитель компании «Новые медицинские технологии»
Татьяна Труфанова – преподаватель английского языка
Анастасия Валагина – журналист, ведущий программы «Отцовский клуб» на Медиаметрикс
Евгений Дроздов – учредитель компании «Оконные системы», блогер
Евгения Куриленок – заместитель председателя Совета НП «Гильдия аналитических журналистов»

Напоминаю, что главное кредо каждого «десантника» – позитивный конструктив.

Участники проекта могут рекомендовать что-то или высказывать свои оценки руководству заведения в рамках предельно вежливой обратной связи. Мы помогаем хорошим ресторанам становиться еще лучше. А плохие умрут со временем сами.

Место высадки: ресторан «Botanica. Bakery.Bistro» (Воронеж, Центральный парк культуры и отдыха, известный в народе как «Динамо»)

Гастродесант совпал с дегустацией вин. Случайно…

Несмотря на проливные дожди, все десантники собрались почти без опозданий.

Нас ждал стол на летней веранде, украшенный розами и сырной нарезкой с медом.
И так уж совпало, что параллельно с нашими заказами мы могли присоединиться к дегустации вин.

И мы присоединились, чего уж…

Все, что на гриле – прекрасно!

Десант наш, как обычно раскололся на тех, кто сам себе голова и тех, кто прислушивается к советам хозяина.

Я прислушивался, поэтому весь мой заказ состоялся, благодаря советам знающего человека, и я остался более, чем доволен.

Итак… что же заказали эти люди. Один из которых терпеть не может морепродукты, второй не пьет и не понимает вино, третий следит за фигурой, а четвертый и пятый для меня самого пока загадка за семью печатями.

Заказы десантников:

Игорь Тюркин (вторая высадка): крем-суп из брокколи, брускетта с креветками на гриле и моцареллой, стейк из телятины с соусом по-французски

Татьяна Труфанова(пятая высадка): крем-суп из брокколи, паста каннелони с сыром рикотта, шоколадный фондан с шариком ванильного мороженого, двойной эспрессо

Анастасия Валагина (третья высадка): салат «Цезарь» с куриной грудкой и перепелиным яйцом, стейк из сёмги с овощами на гриле и картофельным пюре, тирамису, капучино

Евгений Дроздов (третья высадка): шашлык из барана на кости, паста лингвини с велюте из морепродуктов, американо

Евгения Курилёнок (первая высадка): салат «Botanica», дорадо с овощами на гриле, миниэклер фисташки, эспрессо

Андрей Долженков (как обычно за компанию): салат со свежими овощами, моцареллой и яйцом пашот, стейк из телятины с соусом по-французски, шоколадный фондан с шариком ванильного мороженого и черный чай

Отзывы десантников:

Игорь Тюркин:

Пожалуй, важное для меня лично — это общение с Еленой Уразовой Когда лидер команды, шеф, лицо, напрямую заинтересованное в успехе настолько внимательно, трепетно, с разумом, теплом и любовью относится ко всему в своем деле — успех и признание гарантированы!
Все просто. И хватит придираться к деталям! В них можно копаться бесконечно. И улучшать постоянно. Мне все понравилось. И даже удалось установить, что кто-то на кухне сильно влюбился. ))
1. Мне хочется вернуться в Botanica. Bakery•bistro.
2. Ощущения от посещения приятные.
3. Еда вкусная и внимательные сотрудники.
4. Атмосфера внутри и вокруг комфортная.
5. Меню интересное и разнообразное.

Татьяна Труфанова:

Это был мой второй визит в «Ботанику». В первый раз забегала на чай с клиентом пару месяцев назад, не считается. Отмечу: атмосфера очень уютная, обилие зелени и внутри, и снаружи дает ощущение свежести и покоя. Обслуживающий персонал весьма предупредительный, сервис ненавязчивый, заказы приносили достаточно быстро, хотя посетителей было много. Суп-пюре из брокколи (одно из моих самых любимых блюд, в принципе) был довольно вкусным.Но на мой взгляд грецкий орех там лишний — его пусть и натуральная горечь не сочетается с мягким и нежным вкусом основного ингредиента, и я бы предпочла его более густым. Каннелоне удались. Прекрасная подача — блюдо увенчано пышной веточкой карамельного базилика. Консистенция теста и начинки, температура (я считаю, это очень важно в пасте — подавать её достаточно горячей) — всё отлично. Я не люблю солёную пищу. но поскольку мы в нашей большой компании менялись блюдами, мои придирчивые спутники отметили, что мои блюда пресноваты. Однако по мне лучше «не до-» чем «пере-» (только касательно пищи, разумеется))) на десерт я выбрала шоколадный фондан. Вкусно. Классическая подача. Закажу и в свой следующий визит.

Анастасия Валагина:

На горячее я решила взять лосося с овощами гриль, дополнительно картофельное пюре, по которому я тоже обычно сужу об отношении повара к работе. Все было вкусно, по-домашнему, то есть без изысков. Позже хозяйка ресторана Елена посетовала, что нужно было взять лосося на мангале, чтобы с корочкой и пальчики облизать, но это уже в следующий раз) Тем более, что на Динамо я гуляю регулярно

Евгений Дроздов:

Мы сговорились и заказали максимально разнообразные блюда, чтобы сохранить традицию и таскать харчи из тарелок друг друга. Я, например, поклевал и дорадо Курилёнок, и телятину Долженкова, и даже влез в суповую тарелку Труфановой. Долженкову вообще мало что досталось от телятины, а Курилёнок умыкнула из моей тарелки все мидии, дрянь такая. Но мне всё равно было вкусно: я с удовольствием определил в себя молодого барашка на косточке, брускетту с креветками и моцареллой, а паста лингвини с морепродуктами мне досталась частично по известной причине.

Евгения Курилёнок:

Кафе критиковали за качество блюд — мне не понравилось только пирожное, оно было суховато и слишком сладко на мой вкус.
Непрошеный совет № 1: если у вас дюже привередливые вкусовые рецепторы, берите то, что здесь готовят на углях. Не пожалеете.
Я и сама хотела покритиковать кафе (почему бы и нет, раз такая возможность?) и поэтому заказала то, что не люблю: рыбу. И на всякий случай — фирменный салат Ботаника, потому что фирменные салаты, как правило, экзотичны и невкусны.
И что же?
Рыба оказалась дорадой во всех отношениях: здоровенной, идеально пропеченной на углях, с глазками из маслин и посыпанной крупной морской солью. Так что я ощутила вкус моря на сутки раньше запланированного срока. (Евгения отправилась на море на следующий день – ред.)
Салат Ботаника тоже стал открытием.

Дело в том, что он с апельсинами. Прям с цедрой. И еще в нем есть два вида салата, гранатовый соус, грецкие орехи и еще что-то такое необыкновенное, что заставило подобрать с тарелки всё, что там было, до травинки.

«Botanica» — какой она должна быть

Понятно, что одним визитом «Гастродесанта» наша дружба с этим заведением не ограничиться.

Потому что пока еще остаются открытыми вопросы – каким должно быть идеальное кафе в любимом парке города, как сделать, чтобы система работала сама без всевидящего ока учредителя, чтобы кофе всегда был горячим, стейки в меру посолены, а салаты заправлены как себе любимому, чтобы официанты всегда улыбались и умели разговаривать.

Можно ли и, главное, нужно ли выстраивать программу мероприятий так, чтобы гости специально собирались из разных концов города? Или просто – делайте вкусно, и локация сама за вас решит все вопросы с наполнением.

Одно ясно – почти все ошибки и детские болезни молодого заведения «Botanica» уже сделала и пережила. Все признаки здоровых генов симпатичных родителей налицо. И теперь как любому растущему организму ей («Ботанике» -ред.) нужно внимание и витамин D в виде света и тепла посетителей.

Во время нашей высадки Игорь Тюркин сказал очень правильную вещь, не гарантирую дословность, но по сути так:

«Мы (гастродесантники – ред.) не должны бросать заведения, в которых мы побывали однажды. Нам нужно периодически возвращаться, чтобы держать руку на пульсе и иметь возможность подсказать руководству в случае возникших проблем»

Я абсолютно согласен с этой идеей, потому что главная цель нашего проекта – сделать жизнь Воронежа чуточку вкуснее.

И ещё — мы теперь в ответе за те заведения, которые нас пригласили!

Так что, жди, «Botanica», мы еще вернемся…

Справка

Ресторан Botanica. Bakery.Bistro расположен в Центральном парке культуры и отдыха (парк «Динамо»), на месте бывшей лыжной базы.

Открыт ежедневно с 10:00 до 22:00.

Забронировать столик можно по телефону +7 (473) 258-80-49

Фото Марии Боевой и из группы «Botanica» в ВК

Партнерский материал

Читайте также:

Это будет вам интересно

В Воронеже начали эвакуировать машины без номеров или с прикрытыми номерами с платных стоянок
Будь осторожен!
134 Посмотрели
Будь осторожен!
134 Посмотрели

В Воронеже начали эвакуировать машины без номеров или с прикрытыми номерами с платных стоянок

Андрей Долженков - 29.11.2023

По решению антитеррористической комиссии Воронежской области управление транспорта администрации Воронежа будет осуществлять эвакуацию машин без номеров или с нечитаемыми номерами

Завершился 9-й детский театральный фестиваль МАРШАК
События
610 Посмотрели
События
610 Посмотрели

Завершился 9-й детский театральный фестиваль МАРШАК

Андрей Долженков - 08.11.2023

Фестиваль посетило более 10500 человек

«Летучий корабль», спектакль Пермского академического Театра-Театра: «Нам песня строить и жить помогает»
Личный опыт
473 Посмотрели
Личный опыт
473 Посмотрели

«Летучий корабль», спектакль Пермского академического Театра-Театра: «Нам песня строить и жить помогает»

Андрей Долженков - 06.11.2023

В рамках театрального фестиваля «Маршак» на сцене ВКЗ Пермский академический Театр-Театр показал мюзикл по мотивам знаменитого мультфильма Гарри Бардина «Летучий корабль»

Спектакль «Маленький Мук» в ТЮЗе: «Вначале был альманах… Почему, мама?»
Личный опыт
662 Посмотрели
Личный опыт
662 Посмотрели

Спектакль «Маленький Мук» в ТЮЗе: «Вначале был альманах… Почему, мама?»

Андрей Долженков - 01.11.2023

Режиссерка из Москвы Виктория Печерникова перевела, сделала инсценировку и поставили на сцене воронежского театра юного зрителя сказку немецкого романтика Вильгельма Гауфа

Объявлена дополнительная программа IX детского театрального фестиваля МАРШАК
Рекомендуем
822 Посмотрели
Рекомендуем
822 Посмотрели

Объявлена дополнительная программа IX детского театрального фестиваля МАРШАК

Андрей Долженков - 24.10.2023

В дополнительную программу девятого МАРШАКа вошли книжная ярмарка, мастер-классы для детей и актёров, творческие встречи с писателями и режиссёрами, кинопоказ, читка книги и не только

Спектакль «Вишнёвый сад» в Камерном: Чехов, которого мы не прочитали
Личный опыт
1,029 Посмотрели
Личный опыт
1,029 Посмотрели

Спектакль «Вишнёвый сад» в Камерном: Чехов, которого мы не прочитали

Андрей Долженков - 20.10.2023

В Камерном театре приглашенный режиссер Антон Фёдоров поставил «Вишнёвый сад». Попробую объяснить, почему это обязательно надо смотреть всем ценителям творчества Чехова, особенно тем, кто считает, что ничего нового для себя в этой пьесе он уже не откроет

Гастрономический десант: Krevetka Seafood – острый репортаж из ресторана морепродуктов
Личный опыт
693 Посмотрели
Личный опыт
693 Посмотрели

Гастрономический десант: Krevetka Seafood – острый репортаж из ресторана морепродуктов

Андрей Долженков - 17.10.2023

Участники проекта «Гастродесант» протестировали новинки осенне-зимнего меню ресторана морепродуктов KrevetkaSeafood

В рамках  V фестиваля поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ  в Воронеже выступит Константин Райкин
Рекомендуем
452 Посмотрели
Рекомендуем
452 Посмотрели

В рамках V фестиваля поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ в Воронеже выступит Константин Райкин

Андрей Долженков - 09.11.2023

С 15 по 17 декабря в Воронеже пройдет пятый фестиваль поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ – мультижанровый культурный форум, который раз в два года проводит Воронежский Камерный театр

Оставить комментарий

Your email address will not be published.