Header Ad

Спектакль «Вишнёвый сад» в Камерном: Чехов, которого мы не прочитали

В Камерном театре приглашенный режиссер Антон Фёдоров поставил «Вишнёвый сад». Попробую объяснить, почему это обязательно надо смотреть всем ценителям творчества Чехова, особенно тем, кто считает, что ничего нового для себя в этой пьесе он уже не откроет

24.10.2023
1,036 Просмотры

Недавно состоялся у меня напряженный разговор с человеком, который считает, что все важные идеи сформулированы, и ничего нового никто нам уже не скажет. Искусство при этом тоже не имеет шансов для открытий. Всё открыто и понято. Отличаются только нюансы и позиции в системе мировоззрений. Верующие направо, атеисты налево. Реши с кем ты и не мучайся.

Когда я сказал, что видел новый «Вишнёвый сад» в Камерном, тут же получил заряд скепсиса в переносицу. Зачем вообще ставить Чехова, когда всё уже расшифровано и разложено на атомы.

Есть «Вишнёвый сад» Эфроса с Аллой Демидовой, Галины Волчек с Неёловой, Льва Додина с Ксенией Рапопорт и Данилой Козловским в роли Лопахина. В каждом уважающем себя театре есть свой «Вишнёвый сад». Ну что, скажите, нового мы увидим на сцене Камерного?

Конечно, можно сказать, в театре повторения не страшны. Если артисты достойные и постановщик не проходимец, должно получиться что-то приличное. За что, как минимум, не будет стыдно перед Антон Палычем. Да упокой, господи, его душу…

Но я — максималист. Для меня каждая новая постановка классической пьесы хорошим режиссером — акт художественного творчества. Здесь не должно быть компромиссов, рассчитанных на спонсоров и кассу. Это честный разговор на том языке, который мне предлагает автор. И это всегда заново, всегда с красной строки. Даже если пьесу читал  триста раз, писал по ней диссертацию и смотрел все великие постановки мира.

Зачем ставить «Вишнёвый сад»?

Есть такое понятие — общее место. Это обычно касается прописных истин. В разряд которых, к сожалению, давно и прочно поместили наших классиков: Чехова, Достоевского, Толстого и Пушкина. Автор имеет в виду, воспевает, осуждает и проч. Нам со школьной скамьи вдалбливают эти общие места, и мы с ними живем благополучно. Не хуже других. И слывем образованными, культурными людьми. Как будто факт знания того, что Базаров опередил своё время, а Татьяна — идеал русской женщины, делают нас какими-то особенными. Школьная программа и муштра еще не гарантируют интеллектуальной исключительности. Отнюдь.

А.П. Чехов. Вишневый сад. МХАТ, 1943. В роли Лопахина – Б.Г. Добронравов, в роли Раневской – О.Н. Андровская, в роли Гаева – В.И. Качалов, в роли Фирса – М.М. Тарханов

«Вишнёвый сад» как и всякое программное произведение не избег участи раскладывания на идеи. Раневская и Гаев — олицетворение уходящего дворянства, старой нежной эпохи беззаботности с балами и дуэлями, Лопахин — символ нового мира, новый русский хозяин жизни, хам и пошляк без церемоний и рефлексий. Одна эпоха уходит, другая приходит. Вишнёвый сад — бесполезная красота, не имеющая в новых координатах весомой ценности. Потому — конец света для одних оборачивается началом новой эры для других. Так нас учили в школе, так мы видели сами, и всё всех устраивало.

Любой новый постановщик мог только, используя какие-то формальные методы, оживить материал. Додин зачехлил несколько первых рядом в зрительном зале и поставил стремянки, создавая ощущение того, что все зрители находятся в усадьбе Раневской. И когда закрыли Фирса, вместе с ним в плену оказались все, кто купил билеты на спектакль. В «Ленкоме» Захаров и Фокин придумали стеклянные стены веранды и развили линию между Лопахиным и Раневской до края приличий. В нашем драматическом театре Владимир Петров удивил всех видео-стеной с презентацией дачного проекта на месте сада  и мешками с сушеной вишней.

Но в каждом из этих спектаклей в той или иной концентрации идея смены эпох никуда не исчезала. Она могла трансформироваться в размышление о времени вообще. Что в общем вполне уместно, учитывая контекст.

Но вот в «Вишнёвом саде» Фёдорова этого мотива, этого общего места практически нет. Лопахин (Василий Шумский) у него кто угодно, но точно не хам. Он, рефлексирующий не меньше, а может и больше других, по поводу происходящего. Он, как греческий оракул предсказывает и боится собственных пророчеств. Разговаривая с Дуняшей (Марина Погорельцева), он говорит на самом деле сам с собой. И воспоминания о «мужичке», которого пожалела молодая барыня и слова  «Надо себя помнить» Лопахин Фёдорова обращает к самому себе. И это так по-чеховски. Мне остается только удивляться, как же раньше я этого не заметил? Когда настолько очевидна неуместность подобного диалога между абсолютно не равными, не созвучными друг другу людьми.

Эта несозвучность — главный ключ ко всей пьесе. Герои говорят, не слушая и не слыша друг друга, они в процессе разрушения всех связей мира. И видимые контакты — суть иллюзия, в которой привычные механизмы объединяют совершенно чужих людей. Любящий брат Гаев (Камиль Тукаев) делает вид, что он любит и заботится, а на самом деле он сам по себе, в своих фантазиях, со своими представлениями о гармонии и любви. Вместо будущего — пакеты с анчоусами и килькой, вместо сочувствия — конформизм, вместо настоящего вишнёвого сада — картинка японского сада, собранного из пазлов своими руками.

Страдающая от угрозы потери имения Раневская (Наталья Шевченко) на самом деле несчастна не из-за вишневого сада, она не жилец по определению. Не от мира сего. И это не эпоха виновата. Это природа человека страдающего, напуганного и укушенного страхом смерти.

Каждый диалог в спектакле — неудачная попытка коммуникации. И по сути — разговор с самим собой, мысли вслух, поток сознания. Как в фильмах Германа или в «Сьераневада» Кристи Пую.  Нас зрителей как будто подключили к коллективному миелофону, лимбу, пространству между жизнью и смертью, где каждый звучит и каждого слышно. И это странно, страшно и увлекательно. И это всё — Чехов, которого мы не прочитали.

Лужа — как зеркало русского экзистенциализма

Спектакль Антона Фёдорова многомерен и многозвучен, как, собственно, и пьеса Чехова. Многомерность решена созданием четырех, а может и больше, пространств в пределах одной сцены. Пространств или измерений даже. Так их назовем. Измерение сна-воображения-инобытия проявляется с первых же секунд появлением человека с лошадиной головой и клюшкой для гольфа или поло, что смешнее. Шарик, который он ищет лежит посредине большой лужи, занимающей львиную долю всей сцены.

Лужа эта — граница между мирами. Между жизнью и смертью, реальностью и воображением, прошлым и будущим. Граница между измерениями. Вода в мировой культуре всё. И жизнь, и смерть, и обновление, и память, и забвение, и спасение, и вечная мука. И у Фёдорова лужа вбирает в себя все эти мотивы, рифмуясь ненавязчиво с комнатой желаний в «Сталкере», болотом, о котором рассказывал Горчаков в «Ностальгии» — «Дурак, я здесь живу!», гоголевской лужей в Миргороде, прудами Нарнии… Остановлюсь, пожалуй. И этого хватит для понимания. Остальное — на уровне чувств. Вы, уверен, эту воду, это хлюпанье и сырость эти отражения и брызги почувствуете и поймете по-своему.

Добавлю еще — в лужу можно сесть, её можно наплакать, ударить в грязь лицом (почти рядом), по воде можно идти, аки посуху. И вот эта лужа — второе измерение или пространство, которое в зависимости от ситуации играет с нами, как Солярис. Как будто и у лужи могут быть эмоции, чувства и мысли.

Третье пространство — автомобиль Фольксваген с номерами 07-06 АПЧ. Это пространство дороги, колесница, дилижанс, дом или гроб на колёсах. Герои в нём спят, общаются, слушают музыку. Так обычно делают молодые люди, которым скучно в старом деревенском доме. Поэтому так органично выглядит сцена между Дуняшей, Яшей (Андрей Аверьянов) и Епиходовым. Епиходов (Михаил Гостев) снаружи, унизительно заглядывает в окна машины, его реплики неуместны, несозвучны и смешны.

В кои-то веки я увидел реально смешного и при  этом интересного Семёна Епиходова. И гитара его, как и пистолет, не выглядят навязанными автором пьесы аксессуарами. У автомобиля, кстати, тоже есть свой голос, который иногда кажется подозрительно живым и уместным. И это уже какой-то Кубрик с его «Космической одиссеей», где робот внезапно сам начинает принимать решение за человека. В финальной сцене машина не слушается хозяина, отказываясь заводиться, разговаривает со всеми голосами Качалова и Андровской, хрестоматийных Гаева и Раневской русской сцены.

Четвертое — сухая часть сцены, берега, на которых проходит обычная будничная жизнь и где живут Гаев и ему подобные, ни разу не замочившие ботинок «практичные» люди.

Есть еще — внутренняя комната, которую мы можем наблюдать в видео-проекции. Закрытый безмолвный мир, где Епиходов и Яша выясняют отношения, играя в пинг-понг, где Варя (Яна Кузина), находящаяся на грани срыва, может позволить себе от души побуянить, а Раневская может просто помолчать, не думая о будущем имения.

И все эти измерения, объединенные одной лужей, соседствуют, создают особенный симфонизм всему происходящему. Когда одновременно вся сцена движется и пульсирует в каком-то безумном бесконечном разговоре всех со всеми, ты словно попадаешь внутрь этого круговорота и теряешь спасительную возможность остаться простым наблюдателем. Ты там.

Шарлоту Ивановну хочу!

В пьесе «Вишневый сад» есть целая россыпь странностей, которые даже начитанному человеку кажутся лишними и случайными. Взять к примеру Шарлоту Ивановну (Тамара Цыганова) гувернантку Ани (Анастасия Павлюкова). Сколько я их видел, везде, такое ощущение, постановщики мучились с этим персонажем. С её фокусами и несуразными репликами, которые как корове седло не шли этой печальной истории «прощания с матерой».

Она и Епиходов — лишние люди. Клоуны. Как и внезапно разбогатевший в конце попрошайка Симеонов-Пищик (Олег Луконин). Додин, насколько я помню, вообще выкинул из своей постановки этого товарища, чтобы не отвлекал от главной линии. А тут они все целехонькие, да такие, что диву даешься. Они как сбежавшая свита Воланда, каждый со своим уродством и талантами. Во всей этой гоп-компании только они точно знают о себе всё и как будто даже не парятся о будущем вишнёвого сада, имения и всего, что с ними связано.

Недаром именно неуклюжий бедоносец Епиходов остается управляющим имения при новом хозяине Лопахине, Симеонов-Пищик осыпает всех свалившимся на него баблом, а Шарлота Ивановна выполняет давнюю мечту трех сестер из другой пьесы, отправившись «Nach Moskau». Они остались равны сами себе и, отыграв свою роль в этом воплощении, удалились каждый в свою вселенную.

При этом, что важно, у Фёдорова они становятся системообразующими персонажами, они собирают в кучу весь этот содом, делают его смешным, нелепым и чуточку страшным. Шарлота Ивановна моментами напоминает индейца «Никто» из «Мертвеца» Джима Джармуша. В пончо и с ружьем на берегу лужи она выглядит настоящим проводником в царство мертвых. И вот такой персонаж сопровождает дочь Раневской Аню в поездке из Парижа на родину. Как по-другому сразу начинает играть эта линия в пьесе. И снова вопрос — как же раньше я этого не заметил?!

Пару слов о вечном студенте Пете Трофимове (Андрей Новиков). Жителе той самой лужи. Недаром он ходит босиком и только в конце, покидая имение, спрашивает «Где мои калоши?» . В спектакле Фёдорова Петя — вечный студент не потому, что не может сдать курс, а потому, что он, как и Раневская, отравлен смертью утонувшего на его глазах ребёнка. И его возможный роман с Аней, сестрой погибшего мальчика, здесь, в этом измерении обречен. У вечных студентов не бывает вечных стипендий. И любовь его — это проекция заботы, опеки.

Петя носится с Аней, как с писаной торбой, спасает её,  в прямом смысле, таская на руках как немощную. Но Петя обувает чужие калоши и уходит, освобождается от прошлого, вылезает из лужи. И дарит нам маленький лучик надежды на развитие хотя бы этой хлипкой любовной линии.

«As my world сomes crashing down, I’m dancing»  

Станиславский не любил режиссерские театры и изобретательные спектакли. Он считал, что в них легко спрятать пустого, бесталанного артиста. Театр Фёдорова, несмотря на его очевидную изобретательность, максимально использует профессиональный потенциал каждого задействованного в спектакле актера. В его спектакле не спрячешься.

Олег Луконин в роли человека-коня «пропадай моя телега, все четыре колеса» Симеонова-Пищика — абсолютная удача постановки. Этот персонаж будто реинкарнировался из любимейшего моего «Гоголь переоделся Пушкиным» покойного Коли Русского. И каждый его выход вызывал непроизвольные приступы смеха у зрителей.

О Шарлоте Тамары Цыгановой и Епиходове Михаила Гостева я уже говорил. Они прекрасны!

 

Лопахин Василия Шумского — неожиданный невротик, зараженный испарениями этого мертвого дома, убедителен и чертовски узнаваем. Большая удача — такая работа артиста!

И главная пара спектакля — Раневская Шевченко и Гаев Тукаева. Уж, казалось бы, видели мы и Шевченко и Тукаева, знаем, что они могут. Но, бог свидетель, это, пожалуй, лучшие их роли за последние несколько лет. И если бы «Золотые маски» давали прямо сейчас, и от меня зависело, кто их получит, я бы без сомнения вручил их Наталье и Камилю. Это было очень-очень-очень круто!

Чтобы не было недомолвок, в этом спектакле нет ни одной провальной позиции. Никто не ударил в грязь лицом.

 

Даже Фирс в исполнении артиста танцевальной труппы Николая Гаврилина. Впрочем тут мне лучше прерваться, чтобы не спойлерить.

И да, хорошо, что не обошлось без «Radiohead». Второй спектакль этой осени с их музыкой получается бомбическим. Вряд ли это случайность!

 

Фото Андрея Парфёнова

 

ШКАЛА ГАРМОНИИ (авторская разработка авторов портала gorsovety.ru)

Для людей, которые любят конкретику, и которым некогда читать большие тексты рецензий.

Оценка спектакля (художественного произведения) по нескольким критериям по шкале от 1 до 10

  1. Оригинальность – (1- нет, 5 – где-то я такое видел, 7 – раньше я такого не видел 10- что это было?) – 6
  2. Яркость (декорации, спецэффекты) – 1-нет, 5 – симпатичненько так, 7- хорошо прям, 10- вау!) – 9
  3. Трогательность (эмоциональность) (1 – нет, 5 – мурашки(одобрительный смех), 7- пощипывает глаза(смех без контроля), 10 – заплакал) – 8
  4. Катарсис (1 –нет, 5 – задумался о вечном, 7- еще раз задумался о вечном 10- переосмыслил всю свою жизнь) – 7
  5. Художественная ценность (1 – нет, 5 – а в этом что-то есть, 7 – в этом точно что-то есть, 10 – шедевр) – 8
  6. Историческая ценность (1 – нет, 5 – возможно, 7 – более чем возможно, 10 – однозначно есть)- 7
  7. Посоветовать другим (1-нет, 5 – если других дел нет, 7- сходите, обсудим, 10 – обязательно идти) – 9

 

Средний бал – 7,7  (1 – в топку вместе с рецензией, 2- ну, не так всё страшно, 3- почему бы и нет, 5 – это интересно, 7 – надо идти, 10 – так не бывает!)

 

 

 

Читайте также:

Это будет вам интересно

В Воронеже начали эвакуировать машины без номеров или с прикрытыми номерами с платных стоянок
Будь осторожен!
148 Посмотрели
Будь осторожен!
148 Посмотрели

В Воронеже начали эвакуировать машины без номеров или с прикрытыми номерами с платных стоянок

Андрей Долженков - 29.11.2023

По решению антитеррористической комиссии Воронежской области управление транспорта администрации Воронежа будет осуществлять эвакуацию машин без номеров или с нечитаемыми номерами

Завершился 9-й детский театральный фестиваль МАРШАК
События
622 Посмотрели
События
622 Посмотрели

Завершился 9-й детский театральный фестиваль МАРШАК

Андрей Долженков - 08.11.2023

Фестиваль посетило более 10500 человек

«Летучий корабль», спектакль Пермского академического Театра-Театра: «Нам песня строить и жить помогает»
Личный опыт
480 Посмотрели
Личный опыт
480 Посмотрели

«Летучий корабль», спектакль Пермского академического Театра-Театра: «Нам песня строить и жить помогает»

Андрей Долженков - 06.11.2023

В рамках театрального фестиваля «Маршак» на сцене ВКЗ Пермский академический Театр-Театр показал мюзикл по мотивам знаменитого мультфильма Гарри Бардина «Летучий корабль»

Спектакль «Маленький Мук» в ТЮЗе: «Вначале был альманах… Почему, мама?»
Личный опыт
668 Посмотрели
Личный опыт
668 Посмотрели

Спектакль «Маленький Мук» в ТЮЗе: «Вначале был альманах… Почему, мама?»

Андрей Долженков - 01.11.2023

Режиссерка из Москвы Виктория Печерникова перевела, сделала инсценировку и поставили на сцене воронежского театра юного зрителя сказку немецкого романтика Вильгельма Гауфа

Объявлена дополнительная программа IX детского театрального фестиваля МАРШАК
Рекомендуем
828 Посмотрели
Рекомендуем
828 Посмотрели

Объявлена дополнительная программа IX детского театрального фестиваля МАРШАК

Андрей Долженков - 24.10.2023

В дополнительную программу девятого МАРШАКа вошли книжная ярмарка, мастер-классы для детей и актёров, творческие встречи с писателями и режиссёрами, кинопоказ, читка книги и не только

Гастрономический десант: Krevetka Seafood – острый репортаж из ресторана морепродуктов
Личный опыт
698 Посмотрели
Личный опыт
698 Посмотрели

Гастрономический десант: Krevetka Seafood – острый репортаж из ресторана морепродуктов

Андрей Долженков - 17.10.2023

Участники проекта «Гастродесант» протестировали новинки осенне-зимнего меню ресторана морепродуктов KrevetkaSeafood

Завершена вторая очередь строительства  Остужевской развязки в Воронеже
Полезные новости
1235 Посмотрели
Полезные новости
1235 Посмотрели

Завершена вторая очередь строительства Остужевской развязки в Воронеже

Андрей Долженков - 14.10.2023

Отличная новость для всего Воронежа и особенно для жителей будущего микрорайона «Ключи»

В рамках  V фестиваля поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ  в Воронеже выступит Константин Райкин
Рекомендуем
457 Посмотрели
Рекомендуем
457 Посмотрели

В рамках V фестиваля поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ в Воронеже выступит Константин Райкин

Андрей Долженков - 09.11.2023

С 15 по 17 декабря в Воронеже пройдет пятый фестиваль поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ – мультижанровый культурный форум, который раз в два года проводит Воронежский Камерный театр

Оставить комментарий

Your email address will not be published.